Главное меню

  • К списку уроков
Развитие критического мышления по русскому языку и литературе
14.09.2017 46 7 Бекжанова Гульнара Кенжеболатовна

РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
В эпоху высочайшего динамизма, глобализации одной из актуальных проблем казахстанского общества является формирование конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся условиях, но и активно влиять на существующую действительность. В связи с этим на первый план выходят требования к такой личности – креативность, активность, толерантность, социальная ответственность, обладание развитым интеллектом, устойчивая мотивация к познавательной деятельности. Если экономический уровень страны и ее конкурентные позиции в мире зависят от качества людей, то мы, учителя, можем посредством активизации познавательной деятельности формировать конкурентоспособную личность на уроках словесности.
Нынешний этап внедрения национальной модели образования связан с решением проблемы повышения качества образования, с формированием широко образованной личности, способной работать в современных условиях. Уделяется большое внимание проблемам обновления и совершенствования учебного процесса. Одним из путей модернизации учебного процесса является использование новых технологий. Внедрение новой технологии является основным фактором в изменении структуры урока.
Из всего спектра образовательных технологий авторскому учительскому опыту ближе всего технологии, предполагающие активизацию и интенсификацию деятельности учащихся. Ведь каждый педагог выбирает комплекс технологий, соответствующих своему темпераменту, своей жизненной позиции. В разное время на своих уроках использовала различные технологии: проблемное обучение, метод проектов, информационные технологии. Но настоящим методологическим открытием стало знакомство в 2013 году с технологией «Развитие критического мышления через чтение и письмо», потому что данная технология основана на принципах, которые легли в основу педагогической деятельности.
Итак, почему технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо»? Ответ прост: все приёмы и методы (стратегии) этой технологии позволяют совершенствовать урок. Она позволяет ставить новые задачи, расширяет познания учащихся, позволяет держать учеников в поле деятельности, способствует изменению структуры урока в целом.
Мыслить критически - означает быть любознательным и использовать стратегии исследования, ставить перед собой вопросы и систематически искать на них ответы. А это важно не только для ученика, но и для творчески работающего учителя, который способен анализировать и корректировать свою работу. Поэтому, работая в русле крити-ческого мышления, я использую на своих занятиях всевозможные виды парной и груп-повой работы.
Прием «Уголки» - можно использовать на уроках литературы при составлении характеристики одного из героев какого-либо произведения. Разделимся на две группы. Одна группа готовит доказательства, используя текст и свой жизненный опыт, положительных качеств героя, другая - об отрицательных, подкрепляя свой ответ выдержками из текста. Данный прием используется после чтения всего произведения. В конце урока делается совместный вывод. Такой прием учит детей диалогу, культуре общения. (Например ,Емельян Пугачев «Капитанская дочка» А.С. Пушкин)
Прием “Письмо по кругу” предполагает групповую форму работы. Каждый член группы записывает несколько предложений на заданную тему, затем передает свой листок соседу. Получив листок, сосед продолжает его размышления. Листочки двигаются до тех пор, пока к каждому не вернется листок, в котором были написаны его первые предложения. (Например: обобщение по теме «Звуки»).
Интересным заданием на уроке литературы является «Выбери фигуру»
Например, при изучении образа Печорина романа Лермонтова «Герой нашего времени» можно дать детям такое задание: с какой из этих фигур вы можете сравнить жизнь Григория Печорина. Это может быть круг, спираль, стрела и др.


Игра «Как вы думаете?». Каждая группа получает набор карточек. Один человек из группы должен перемешать карточки и раздать их. Не советуясь ни с кем, каждый читает, затем кладет «лицом» вверх на то поле на листе, где, по его мнению, она должна находится.



Если вы считаете, что ТЕЗИС действует всегда, положите карточку на центральное поле. Если вы считаете, что это верно ИНОГДА, положите ее на среднее поле. Положите ее на крайнее поле, если положение не действует никогда. Затем идет обсуждение: где должна находиться каждая карточка.
Так же я внедряю технологию критического мышления и какие приемы применяю на уроках литературы? Приведу использование приемов технологии развития критического мышления на примере рассказа М. Шолохова «Судьба человека» в 9 классе.
1 этап – вызов – обязателен на каждом уроке.
На этапе вызова ставится задача не только активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания либо создать ассоциации по изучаемому вопросу.
1. Прием «Мозговая атака» – умственная разминка, совместный поиск группового решения.
Целью стратегии является обращение к личному опыту, для того чтобы подготовить учащихся к личностному восприятию произведения:
Обращение к личному опыту.
‒ Приходилось ли вам встречать фронтовиков? Что это за люди?
Прогнозирование по назначению.
‒ Рассказ М. Шолохова называется «Судьба человека». Как вы думаете, о чем это произведение?
Несомненно, приём «Мозговая атака» позволяет учащимся за короткое время активизировать и сформулировать максимальный объем информации.
2. Прием «Ключевые слова».
‒ По «ключевым словам» биографии и творчества писателя догадайтесь, о каком писателе пойдёт речь сегодня на уроке?
Писатель 20 века, хутор Кружилин, военный корреспондент газеты «Правда» и «Красная Звезда», рассказы «Нахалёнок» и «Судьба человека», награжден Нобелевской премией.
3. Прием «Ассоциативного чтения».
‒ Какие ассоциации вызывают у вас фамилия главного героя?
4. Прием «Знаю – Хочу узнать – Узнал».
Учащиеся индивидуально заполняют первый столбик, затем в парах идет обсуждение и заполнение второго столбика (мотивация к изучению нового), и на стадии рефлексии заполняется третий столбик.
Таблица 2
Что я знаю о писателе Что хочу о нём узнать Что узнал
Биографию писателя.
Свидетелем каких исторических событий был
М.А. Шолохов.
Произведения М.А. Шолохова. Шолохов – это
псевдоним?
Семейные тайны великого писателя.
Какие ещё произведения писал?
Памятники литературным героям М.А. Шолохова. Сюжет рассказа основан на реальных событиях. Написал рассказ «Судьба человека» в 1957 году (за 8 дней).
Опубликовал в газете «Правда» (31.12.1956 -1.01.1957 г.).
Идейно-художественные особенности рассказа.
А. Соколов – «настоящий русский солдат».

Прием «Знаю – Хочу узнать – Узнал» развивает навыки самостоятельной работы с имеющейся информацией.
5. Прием «Кластер» – графическое отображение ассоциативного ряда.
Назовите черты характера, которые помогли Андрею Соколову преодолеть все испытания, выпавшие на его долю?

Рис. 2

2 этап – осмысление.
На этапе осмысления основным инструментом работы является художественное слово писателя, которое поможет найти ответы на все вопросы.
1. Прием «Инсерт» или «Чтение с пометками».
Учащимся предлагается система маркировки текста (чтение с пометками).
Задание: Прочитайте статью в учебнике с карандашом в руке. Отметьте значками в тексте нужную информацию:
«V» – уже знал; «+» – новое для меня;
«–» – думал иначе; «?» – не понял, есть вопрос.
После работы с текстом учащиеся заносят краткие записи в таблицу.
Таблица 3
V
Я уже знал +
Новое для меня –
Я думал иначе ?
Я хочу узнать больше
Главных героев, смысл названия. Люди такой трагической судьбы долгое время подвергались репрессиям, им не было места на страницах литературных произведений. Думал, что «Судьба человека» – это рассказ, а оказывается, по широте обобщения – это произведение можно отнести к жанру эпопеи. «Зависит ли судьба страны от поступков и действий конкретного человека?»

Важный этап работы – обсуждение записей, внесённых в таблицу.
‒ Что было для вас знакомым из прочитанного произведения?
‒ Что нового вы узнали для себя из этого текста?
‒ У кого есть вопросы по тексту? Что осталось непонятным?
3. Прием «Двойной дневник».
Учащимся предлагаю заполнить таблицу, состоящую из двух граф: в первую выписать фразы из текста, которые произвели наибольшее впечатление (согласие, протест или непонимание), а во второй графе дается комментарий, что заставило выписать эти фразы, какие мысли и ассоциации они вызвали, т. е. ведут двойную запись.
Таблица 4
Фразы из текста, которые произвели
наибольшее впечатление
(согласие, протест или непонимание) Комментарий
«…глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской...» Они как будто выразили боль всего русского народа, пережившего страшную войну.
«Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!» Поведение Соколова олицетворяет непобедимость его воли, силу русского солдата, преданность Родине.
«Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, что нам врозь пропадать! Возьму его к себе в дети!» Сердце Андрея Соколова не зачерствело, он смог найти в себе силы подарить счастье и любовь другому человеку.
Применение элементов технологии критического мышления дает возможность вырабатывать у обучающихся надпредметные умения, такие как:
• умение работать в группе;
• умение графически оформить текстовый материал; умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию;
• умение распределить информацию по степени новизны и значимости; умение обобщить полученные знания;
• формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

Закончить хотелось бы словами древнего мыслителя Конфуция: «Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем». Поэтому определяясь с целями, оглянитесь на то, что уже сделано.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.