Главное меню

  • К списку уроков
Внеклассное мероприятие по математике "Поле математических чудес"
04.03.2016 437 129 Гудова Людмила Владимировна

Интеллектуальная игра учащихся
Тема: «Поле математических чудес»
Цель: Развитие интеллектуальных способностей учащихся, любви и интереса к предмету.
Оборудование: Колесо «Поле чудес»
Магнитная доска-экран с карточками
Две шкатулки, призы.
Ход игры.
1. Составление команд.
2. 1 тур-«Игра первой тройки»
3. «Игра со зрителями»
4. 2 тур-«Игра второй тройки»
5. «Игра со зрителями»
6. 3 тур-«Игра третьей тройки»
7. «Игра со зрителями»
8. 4 тур-«Финальная игра»
9. «Игра со зрителями»
10. 4 тур-«Супер- игра»

Итак, мы начинаем игру капитал-шоу «Поле математических чудес». Ваше активное участие - это гарантия того, что наша игра пройдет интересно, содержательно, запоминающее.
Для того чтобы стать участником игры вам необходимо ответить на вопрос.

Вопросы.

1. Наименьшее четное число. (Два)
2. Сумма углов любого треугольника. (180)
3. Сколько козлят было у многодетной козы? (Семь)
4. Как называется результат сложения? (Сумма)
5. Петух, стоя на одной ноге, весит 3 кг. Сколько весит петух, стоя на двух ногах? (3 кг)
6. Бежала тройка лошадей. Каждая лошадь пробежала 5 км. Сколько проехал ямщик? (5 км)
7. Шла старуха в Москву на встречу ей 3 старика. Сколько человек шло в Москву? (Одна старуха)
8. Назовите наименьшее двухзначное число. (10)
9. Чему равно три в четвертой степени? (81)

10. Равенство с переменной . (Уравнение)
11. Сотая часть числа . (Процент)
12. Как называется прибор для измерения углов? (Транспортир)
13. Как называется результат вычитания? (Разность).

Игра первой тройки.

В ходе игры каждый участник имеет возможность передать привет другу, учителю. Форма привета песня, стихотворение, собственная поделка.

Если участник игры отгадывает три буквы, то он имеет возможность выбрать одну из двух предложенных шкатулок.

Задание первой тройке.

Этот человек родился в Тверской губернии. Его сын на могильном камне написал, что «…отец наукам изучался дивным и неудобно вероятным способом…».
В 1700 г Петром первым он был учинен российскому благородному юношеству учителем математики. Создал первый русский учебник по математике и навигации для школы. М.В. Ломоносов хранил этот учебник до конца своих дней и называл его «вратами учености».
В знак признания достоинств этого математика Петр первый пожаловал ему другую фамилию, чем хотел подчеркнуть, что развитый ум и знания привлекают к человеку других людей с такой же силой, с какой магнит притягивает к себе железо.
Назовите фамилию этого великого математика. (Магницкий)

Еще раз приветствуем всех участников первой тройки и особенно победителя громкими аплодисментами. Каждый из них получает диплом участника «Поле математических чудес».

Игра со зрителями.
Каждый сидящий в зале имеет возможность получить приз, если его активность и математические способности отметит жюри. Для этого надо правильно выполнить задание и набрать как можно больше жетонов.

Задание 1.
Науку об измерении расстояний, площадей, объемов, свойств различных геометрических фигур греки называли геометрией. Что означает в переводе с греческого слово, «геометрия»? (Землемерие. Гео - земля, метрио -измеряю).

Задание 2.
Десятки превратил он в сотни,
А может в миллионы превратить,
Он среди чисел равноправен,
Но на него нельзя делить. (Нуль)

Задание 3.
В три окна выглянули 30 бабушек. В первое окно выглянули семь бабушек, во второе окно в два раза больше. Сколько бабушек выглянули в третье окно? (9 бабушек)
Игра второй тройки.

Ведущий: Вторая тройка на сцену!
Задание:

У этого крупнейшего математика XIX в, рано появились математические дарования. Рассказывают, что в трехлетнем возрасте он заметил ошибку в расчетах отца. В 7 лет он пошел в школу. В то время в одной комнате занимались ученики разных классов. Чтобы занять первоклассников, учитель предложил им сложить все числа от 1 до 100 включительно. Но не успев отойти, он увидел, как один маленький мальчик положил свою грифельную доску с записанным числом 5050 и никаких вычислений. С удивлением учитель посмотрел на ученика: ясно, что за такой короткий срок он не смог бы сделать 99 операций сложения. Назовите имя будущего великого математика.

(Гаусс)

Еще раз приветствуем всех участников второй тройки и особенно победителя громкими аплодисментами. Каждый из них получает диплом участника «Поле математических чудес».


Игра со зрителями.
Задание 1.
На столе стояли три стакан с ягодами. Вова съел один стакан и поставил его на стол. Сколько стаканов осталось на столе? (Три)

Задание 2
Сколько раз в сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» старик ходил к морю просить рыбку исполнить его желания? (Три)

Задание 3
Отрезок, соединяющий точку окружности с центром. (Радиус)

Игра третьей тройки.
Ведущий: Третья тройка на сцену!

Задание:
Гречанка, дочь философа и математика. Училась в Александрийском музее у отца и его коллег, затем изучала труды Аристотеля и Платона в Афинах. По возращению в Александрию преподавала в Музее философию, астрономию, математику. Ей принадлежат труды по толкованию сочинений Платона, Аристотеля и других греческих философов. Пользовалась популярностью как преподаватель. Учиться к ней приезжали люди из разных стран. Осталась рукопись, из которой следует, что она славилась в Александрии не только ученостью и мудростью, но и необыкновенной красотой. Была растерзана толпой, называвшей ее колдуньей и считавшей, что она причастна к убийству главы партии христиан-монаха Гиерака Назовите ее имя. (Гипатия).

Еще раз приветствуем всех участников третьей тройки и особенно победителя громкими аплодисментами. Каждый из них получает диплом участника «Поле математических чудес».

Игра со зрителями.
«Сосчитай не ошибись.»
Сосчитаем до 40, вместо чисел, кратных трем, произносим «Ай да я!

Задание 1.
Экипаж, запряженный тройкой лошадей, проехала за 1 час 15 километров. С какой скоростью ехала каждая лошадь? (15 км\ч)

Задание 2.
В комнате горели пять лампочек. Две из них перегорели. Сколько лампочек осталось?
(5 лампочек)

Финальная игра.
Ведущий: Финалисты на сцену!

Задание:

Греческий ученый, родоначальник греческой философии и науки. Был знаком с вавилонской астрономией. Платон знаменитый греческий филосов IV в до н.э, рассказывает, что этот ученый, наблюдая звезды, упал в колодец, а стоящая рядом женщина посмеялась, над ним, сказав: «Хочет знать, что делается в небе, а что у него под ногами не видит…».
Древнегреческий ученый Прокл приписывает ему следующие открытия: того, что диаметр делит круг пополам, о равенстве вертикальных углов, о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника и другое. Он сделал ряд открытий в области астрономии, установил время равноденствий и солнцестояний. Определил продолжительность года, предсказал, как говорит предание, одно солнечное затмение. Был причислен к группе «семи мудрецов». Кто этот ученый? (Фалес Милетский)

Игра со зрителями.
Задание 1.

Утверждения, которые не доказываются. (Аксиома)

Задание 2.

Я цифра меньше-10,
Меня тебе легко найти,
Но если букве «я» прикажешь
Рядом встать! Я-все!
Отец, и ты, и дедушка, и мать. (Семья)
Супер игра.
Ведущий: Итак, начинаем супер игру.

Задание:

В древности учение об этом математическом понятии было в большом почете у пифогорийцев. С ним они связывали мысли о порядке и красоте в природе, о созвучных аккордах в музыке и гармонии во Вселенной. Оно применялось и применяется не только в математике, но и в архитектуре, искусстве, и является условием правильного, наглядного и красивого построения или изображения.
Современная запись определения этого понятия с помощью математических знаков была введена знаменитым немецким математиком XVII в Лейбницем. В 19-м предложении седьмой книги Евклид доказывает основное свойство этого математического понятия. Его использовали для решения разных задач и в древности, и в средние века, легко и быстро с его помощью решаются задачи и в настоящее время.
О каком математическом понятии идет речь? (Пропорция).

Разрешается назвать четыре буквы. На обдумывание дается одна минута.

Поздравляем победителя супер игры.

Жюри определяет победителей среди болельщиков по количеству жетонов. Вручаются призы.

Мы сегодня узнали много нового и интересного из курса математики. До новых встреч.

ГУ Архиповская СШ

Внеклассное мероприятие по предмету:
«Поле математических чудес»

Подготовила:
учитель математики: Гудова Л.В

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.