Главное меню

  • К списку уроков
доклад Использование на уроках русского языка технологии интерактивного обучения
29.02.2016 560 136 Сарбалина Хадича Хакимовна

Использование на уроках русского языка технологии интерактивного обучения

В современном Казахстане идет становление своей, национальной модели образования. Этот процесс сопровождается изменением образовательной парадигмы. На смену старому содержанию образования идет новое; традиционная объект-субъектная педагогика Я.А.Коменского, И.Гербарта заменяется иной, обращенной к ребенку как к субъекту учебной деятельности, как к развивающейся личности, самовыражению и самореализации. В этих условиях важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие субъектов учебной деятельности – учителя и учеников.
Новая образовательная парадигма выдвигает на первое место не знания, умения и навыки личность ребенка, её развитие посредством образования.
Характерной чертой современной педагогической науки является стремление к созданию новых образовательных технологий, ориентированных на личностное развитие ребёнка.
На сегодняшний день широко известны технология укрупнения дидактических единиц (УДЕ) П.М.Эрдниева, технология развивающего обучения Д.Б. Элькони – В.В.Давыдова, гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили, технология интенсификаии обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала В.Ф.Шаталова, технология проблемного модульного обучения М.Чошанова, технология модульного обучения П.И.Третьякова, технология В.М.Монахова , личностно-ориентированная технологии обучения и др.
Традиционно «интерактивный» понимается как инициативная ответная позиция субъекта , которому адресованы производимые действия.
Понятие «интерактивность» сегодня активно осваивается педагогикой, причем не только в области компьютерного обучения, но и в процессе организации самого образовательного процесса. Интерактивная технология понимается как форма обучения, где знания добывается в совместной деятельности через диалог, полилог уч-ся между собой и учителем.
Специфической чертой учебного диалога явл-ся наличие постоянной обратной связи между преподавателем и уч-ся, осуществляемой в самых различных формах: устной, письменной, знаковой.
По мнению В.И.Кудашова «Учебный процесс должен строиться так, чтобы способствовать сознательному соучастию осваивающей его личности и воспроизводстве его содержания в процессе образования». /1, с.5/
Интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение. Технология интерактивного обучения сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса, но видоизменяет транслирующие формы на диалоговые, т.е. основанные на взаимопонимании и взаимодействия.
Часто педагоги останавливаются только на внешних аспектах интерактивного обучения: свободное, раскованное общение с уч-ся, критическое отношение к материалу учебника. Такое отношение искажает сущность интерактивного обучения.
Основные аспекты технологии интерактивного обучения

Обучающее пространство
Начинать подготовку к интерактивному обучению необходимо с трансформации учебного пространства, располагающего к диа-и полилогу. В диалоге собеседники обращены лицом к лицу. Поэтому традиционная расстановка парт, когда дети видят затылки сидящих впереди и только одно лицо- лицо преподавателя, не совсем уместна. Необходимо искать оптимальные варианты расстановки учебных мест.
Изменение привычной организации учебного пространства, возможности решать поставленные вопросы сообща подготавливают уч-ся к нетрадиционным формам обучения.

Проблемность содержания
Подготовка к учебному диалогу начинается с определения темы урока. Последняя должна содержать проблему, иначе пропадает сама основа для презентации различных точек зрения.
Проблематизация может носить как внутренний, содержательный, так и внешний формальный характер. Надо научиться видеть проблемность даже в привычном. Казалось бы, о чем можно толковать на уроке русского языка по теме «Понятие о неполных предложениях»? И всё же здесь содержится определённое противоречие (проблема). По С.И.Ожегову, предложение – «это сочетание слов, выражающее законченную мысль» Оправдано ли в таком случае говорить о «неполных» предложениях? Или в этой неполноте, незаконченности есть лингвистический (эмоциональный, поэтический смысл). Например у А.С.Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!»
Но постановка проблемной цели может быть организована и через внешнюю, формальную сторону: учитель в начале урока намеренно опускает формулировку темы занятия, заостряя внимание учащихся на том, что в конце урока они должны ёе назвать сами. И правильность определения темы учащимися является для учителя оценкой эффективности проведенного урока.
.
Групповое распределение
Идеальной формой для сотрудничества и взаимопомощи явл-ся парное обучение, где возможны 2 варианта: обучение в постоянных парах или в парах переменного состава. Пары могут формироваться (горизонтально: сильные уч-ся, вертикально: сильный-слабый).
Работа в учебной паре, где один исполняет роль учителя, а другой – ученика, является одной из распространенных. Результативность этой формы может быть достаточно высокой. Такая пара уместна при индивидуальной отработке понятий, тренинге учебных умений и навыков.
Её плюсы.
- проговаривание каждым уч-ся изучаемого материала
- индивидуальный контроль
- коррекция знаний
Однако коммуникативная роль этого вида работы в целом невысока: учащиеся обращаются только друг с другом. К тому же учительский контроль в этой форме затруднен.
- затруднен контроль, монотонность
И.А.Зимняя наиболее продуктивным считает работу в тройках., так как она обладает большей коллегиальностью, аргументированностью. /2,с.410/
Существуют два основных принципа формирования групп – свободное (по желанию учащихся) и организованное учителем.
Плюсы создания групп на основе учета интересов самих школьников очевидны: формируется располагающая к общению обстановка, снимется напряжение, укрепляется чувство уверенности в поддержке. На первых занятиях должен преобладать этот подход. Но есть и минусы: создаются группы, не равные друг другу по количеству и качеству (знаний, умений), поэтому результаты могут сильно разниться. Внутри группы может сложиться дружественная, но попустительская атмосфера. Кроме того за пределами учебных групп могут оказаться те ученики, которые относятся к «пренебрегаемым», что , конечно же, не укрепляет, а способствует разрушению внутриколлективных связей в классе.
Учитывая все это, учитель должен владеть различными приемами и методами создания учебных групп:
1) учитель называет только количественный состав (3, 5 человек) и предоставляет учащимся возможность создать группы самим;
2) учащиеся при входе в класс берут карточки (различные по цвету или по форме – квадраты, треугольники) и образуют соответствующие группы;
3) учащиеся уже знают, что на столе с литерой «А» находятся задания посложнее, «Б» - чуть легче и т.д. и сами делают выбор, в какой группе они хотели бы работать.
Групповое распределение учащихся может происходить с учетом психологических особенностей
учащихся и дидактических целей урока столу.
- на столе заранее раскладываются карточки с фамилиями и именами учащихся, которые должны образовать учебную микрогруппу;
- при входе в класс учитель сам раздает учащимся цветные карточки, которые являются пропускным билетом к учебному с

Мотивация совместной деятельности
После распределения учащихся в группы (с каждым разом на это тратится все меньше урочного времени) необходимо мотивационно подготовить учащихся к взаимодействию друг с другом. Учитель должен убедиться, что поставленная задача понята учащимися. Наблюдаются случаи, когда учебная задача, которая ставится перед группой воспринимается учениками по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями восприятия школьников: одни понимают так, как того хочет учитель; другие, отвлекшись, не услышали Задание для интерактивной формы обучения должно двух-трех слов, что-то «додумали» сами, поэтому их представления о задаче не совпадает с учительским. И содержание учебного задания имеет иной характер, чем при традиционных формах обучения. Только нестандартная постановка проблемы побудит школьников искать помощи друг у друга. Задание для интерактивной формы обучения должно обязательно содержать «поле для поиска»: например, выбрать из предложенного множества только относящиеся к поставленной задаче.
При этом учащиеся должны следовать правилам поведения интерактивного обучения:
1) основное внимание в процессе поиска совместного решения уделяется действия группы;
2) сознательный отказ от позиции «иждевенца» : нет «актеров» и «зрителей», все – участники;
3) поддержка друг друга в совместной работе: каждый член микрогруппы заслуживает того, чтобы его выслушали не перебивая;
4) уважение к другим в совместной работе: следует говорить так. Чтобы тебя понимали; высказываться непосредственно по теме, избегая лишней информации;
5) лидером может стать любой в группе в зависимости от учебно-познавательной задачи.
Презентация групповых решений учебной задачи может происходить в различных вариантах:
Совместно-индивидуальная форма: каждая группа представляет свое решение, но выбирается лучшее. Например, на уроках повторения пройденного: каждой группе раздается список из 20 постоянных и непостоянных признаков частей речи. Из предложенного списка нужно выбрать только те, которые соответствуют определённой части речи (имя существительное, местоимение, глагол и т.д.)
Совместно-последовательная форма: результат деятельности каждой группы становится, как в мозаике, определённой ступенькой к решению общей проблемы. Данная форма является удачной для уроков-обобщений, т.к. помогает устанавливать некоторые языковые закономерности. Например, каждая группа выполняет упражнение на определенную орфограмму (буквы О – Ё после шипящих в корне слова, в суффиксах существительных, в суффиксах прилагательных, в падежных окончаниях имен существительных, в окончаниях прилагательных) и выводит соответствующее правило. После того, как будут заслушаны все группы, выявляется общая закономерность написания гласных О – Ё после шипящих.
Итак. Нужно ли интерактивное обучение в современном образовательном процессе? Что дает внедрение этой технологии в учебный процесс?
- осознание учеником включенности в общую работу;
- развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе;
- систему оценки результата совместной деятельности;
- повышение познавательной активности класса;
Безусловно, ещё предстоит отрабатывать систему методов, этапы и формы взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой. Поэтому изучение и реализация возможностей интерактивного обучения представляет собой обширную область для педагогического творчества учителя-словесника.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.