Главное меню

  • К списку уроков
Обучение функциональной грамотности на уроках русского языка
13.11.2015 1356 136 Лобанова Любовь Георгиевна

Содержание

 

1. Введение  (теоретическое обоснование темы)

2. Психолого-педагогическое обоснование педагогического опыта

3. Актуальность эксперимента

4. Система работы по формированию функциональной грамотности

5. Результативность педагогического  эксперимента

 

                        1. Введение (теоретическое обоснование темы)

 

Русский язык является одним из ведущих предметов гуманитарного цикла в системе школьного образования. Анализ состояния преподавания русского языка показывает, что школа не вполне обеспечивает функциональную грамотность учащихся, их орфографическую и пунктуационную зоркость, навыки устной и письменной речи; теоретические сведения часто изучаются изолированно, поэтому не способствуют  формированию практических умений.

Возникшие в преподавании русского языка противоречия пытаются разрешить авторы программы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, Л.Ю. Комисарова, И.В. В основе их программы - педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования, изложенные в Концепции образовательной программы «Школа 2100», а именно:

А. Личностно ориентированные принципы: адаптивности, развития, комфортности;

Б. Культурно ориентированные принципы: картины мира, целостности содержания образования, непрерывности и преемственности, смыслового отношения к миру, ориентировочной функции знаний, опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип;

В. Деятельностно ориентированные принципы: обучения деятельности, управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации, перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося (зона ближайшего развития), опоры на процессы спонтанного развития, формирования потребности в творчестве и умений творчества.

            Я выделила основные направления (линии) развития учащихся в рамках предмета «Русский язык»:

1.                  Овладение функциональной грамотностью. Под функциональной грамотностью понимается способность учащегося свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста (понимания, сжатия, преобразования и т.д.) и в целях передачи такой информации в реальном общении. Функциональная грамотность - это умение пользоваться различными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным, переходить от одной системы приемов чтения и понимания текста к другой, адекватной данной цели чтения и понимания и данному виду текстов (гибкость чтения);

2.                  Обучение полноценной и правильной читательской деятельности:

  • Расширение активного и пассивного словарного запаса учащихся, более полное овладение грамматическим строем родного языка, овладение системой стилистических и функциональных разновидностей речи применительно к активному и пассивному словарю;
  • Овладение продуктивными навыками и умениями различных видов устной и письменной речи;
  • Овладение орфографией и пунктуацией;
  • Овладение навыками и умениями понимания и анализа текстов разных видов, ориентировки в тексте, среди которых наиболее актуально умение адекватного восприятия художественного текста;
  • Приобретение и систематизация языковых, прежде всего грамматических знаний о родном языке, с целью обеспечить ориентировку в системе языка, необходимую для формирования речевых навыков и умений, для обеспечения произвольности, намеренности и осознанности речевой деятельности на родном языке;
  • Раскрытие для учащихся культурологического и воспитательного потенциала русского языка, его тесной связи с историей, духовной культурой, менталитетом русского народа;
  • Формирование общелингвистической компетенции (представления о родном языке как одном из вариантов языка вообще) наряду с конкретно-языковой компетенцией, что необходимо для успешного овладения иностранными языками и другими школьными предметами;
  • Формирование чувства языка (языкового чутья, языковой интуиции, языкового сознания).

 

2. Психолого-педагогическое обоснование педагогического опыта

 

      Многие проблемы, связанные с формированием личности в подростковом возрасте (11-15(16) лет), связаны с  дисбалансом биологического и социального в ребёнке.

      По мнению Л.С. Выготского, переходный возраст характеризуется двумя рядами процессов: натуральным – процессы биологического созревания организма, включая половое созревание, социальным – процессы общения, воспитания, социализации в широком смысле слова.

      Подростковый возраст является переходным, прежде всего, в биологическом смысле. Социальный статус подростка мало отличается от детского. Подростки – всё ещё школьники и находятся на иждивении родителей и государства. Их основная деятельность – учёба.

      К биологическим факторам относят половое созревание, а также бурное развитие и перестройку всех органов, тканей и систем организма. Не следует объяснять особенности поведения детей в этом возрасте лишь исходя из изменений, происходящих в организме подростка. Половое созревание как главнейший биологический фактор влияет на поведение не прямо, а опосредованно.

      Основной психологический «механизм» резкого изменения поведения в подростковом возрасте схематично можно представить следующим образом. Начало полового созревания, связанное с появлением новых гормонов в крови, их влиянием на центральную нервную систему, с бурным физическим развитием, повышает активность, физические и психические возможности детей и создаёт благоприятные условия для появления у них ощущения взрослости и самостоятельности.

      Важнейшая психологическая особенность подростков – чувство взрослости. Свою бурно развивающуюся потребность быть и считаться взрослым подросток осуществляет через стремление расширить сферу самостоятельности. Существует несколько путей формирования самоуважения и самосознания. Один из них – развитие своей личности по образу и подобию личности взрослого человека, ведь именно взрослый в глазах ребёнка является самостоятельным. Поэтому первое, к чему стремится подросток, - показать себе и окружающим, что он уже не ребёнок, утвердить себя наравне со взрослыми.

      С одной стороны, он тяготеет к «норме», чтобы всё у него было «как у всех», а с другой, может этих норм избегать. Подростковый возраст как важный этап становления личности – не единовременный акт, а сложный процесс личностного развития.

              Важная особенность этого возраста – формирование активного, самостоятельного, творческого мышления. В жизни подростка много времени отводится учёбе. В учебной деятельности свои трудности и противоречия. Прежде всего, отмечается избирательная готовность и повышенная восприимчивость к отдельным сторонам обучения, прежде всего к тем, которые подчёркивают взрослость подростка. Особенно привлекательны самостоятельные формы организации занятий на уроке, преодоление трудностей в освоении сложного материала, самостоятельная организация познавательной деятельности за пределами школы. Вместе с тем, у подростков нередко снижается общий интерес к учёбе, происходит «внутренний отход от школы». Это связано с тем, что школа перестаёт быть для него центром духовной жизни.

             Л.С.Выготский полагал, что кризис переходного возраста связан с возникновением новообразования в сознании подростка и перестройкой отношений между ребёнком и средой: эта перестройка и составляет главное содержание кризиса. По мнению Л.И.Божович, - с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростков особенности и потребности познать самого себя как личность, обладающую только ей присущими качествами. Это порождает стремление к самоутверждению, самовыражению и самовоспитанию.

      Проблема мотивации на учёбу – одна из важнейших и острейших проблем школы. Мотивация – это стремление человека что-то сделать,       это соотнесение целей, стоящих перед человеком, которые он стремится достигнуть, и внутренней активности личности, т.е. её желаний, потребностей и возможностей. В обучении мотивация выражается в принятии учеником целей и задач обучения как личностно для него значимых и необходимых.

            Любая деятельность, в том числе и учебная, направлена на достижение цели. Цель – это представление о будущем результате, о том, что должно быть получено. В виде цели выступает лишь желаемый результат. Именно «желаемость», привлекательность будущего результата придают ему мотивирующий характер. Поскольку основной потребностью человека является познание мира и утверждение в нём себя, в учебной деятельности, обеспечивающей это познание, заложен мощный источник внутренней мотивации.

            Учебная деятельность противоречива. С одной стороны, она обладает привлекательностью, так как обеспечивает ученику чувство собственной значимости и силы как результат знания. С другой – всегда несёт в себе опасность неуспеха, зависимости от учителя и чувство несвободы. В зависимости от того, какая сторона учебной деятельности доминирует, у ученика формируется установка на активное, творческое, самостоятельное поведение или пассивное, закомплексованное следование указаниям учителя. Моя задача ( педагога) заключается в том, чтобы раскрыть внутренний потенциал ребёнка, обеспечить максимальную самореализацию формирующейся личности.      

     Начиная работу в пятом «Б» классе, я изучила систему работы учителя (Некрасовой Н.Н.) начальных классов, которая учитывала в организации учебной деятельности степень уравновешенности процессов возбуждения и торможения у ребят, разделив учеников на 3 группы:

      - «тугодумы»  Они медлительны, неповоротливы, речь нединамична, темп работы невысокий, реакция на заданный вопрос запоздалая - им необходим меньший объём заданий;  ( Еникеев Д , Исмаилова Э , Фалеева П  , Ботова В , Алиева Д , Буркутбаева Д , )

     - «торопыги» ( Ли В , Луцина И , Жумашева А ) Быстрая реакция, поспешное написание, ответ, а потом его обдумывание, частые ошибки - необходимо многократное повторение;

     - дети с уравновешенными процессами. Они всё успевают, делают качественно, требуют дополнительной нагрузки, не ошибаются в ответах. Мухеева А , Савченко Л , Хайдаров Т . Курмантаева С , Исмагулов А , Умиров Б , Базыгин А , Кужимова Ф ,Консултанова Д , Тлегенова А , Погребной С ) .

     В основе такого деления - индивидуально-психологические особенностями ребёнка, тип его нервной системы, без учёта которых невозможно его успешное обучение.

      1 группа учащихся – дети со слабой нервной системой. Тихие, спокойные, им не хватает уверенности в себе, они боятся неудачи, боятся глупо выглядеть, вследствие чего продвижение к успеху сильно осложняется;

     2 группа – подвижные учащиеся с подвижной нервной системой. Как отмечал В.П.Герасимов, им свойственно строить работу «на отвлечениях», им присуща торопливость, несформированность привычки дослушать до конца объяснение учителя, их удручает однообразная деятельность.

     3 группа – учащиеся с сильной нервной системой. Их отличает умение эффективно использовать временя, отрешиться от постороннего (шума, разговоров, присутствия людей), способность работать больше других за счёт своей выносливости, отсутствия остановок и перебоев в работе. Они не испытывают трудностей, легко переходят к незнакомой, новой деятельности.

      Учёт психолого-педагогических особенностей учащихся является необходимым условием достижения успеха. Программа Бунеевых, в основу которой положены современные педагогические и дидактические принципы вариативного развития образования, даёт , я считаю , возможность работать на ребёнка, используя личностно-ориентированный подход.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.