Главное меню

  • К списку уроков
Интенсификация в обучении орфографии "Формирование орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка и литературы зоркости"
01.08.2015 924 0 Семенова Ольга Николаевна

В последние годы всё сложнее складываются отношения школьников с родной речью, родным языком. Увлечь их, заставить полюбить русский язык учителю бывает непросто. Поэтому, работая с обучающимися, как младшего школьного возраста, так и старшего, возникает проблема по усвоению правил орфографии. Актуальность работы по совершенствованию орфографической зоркости возникает непроизвольно. Учителя – словесники понимают важность орфографии, поэтому, начиная с курса начальной школы, наступает систематическое обучение детей правописанию, основанное на сознательном освоении, усвоении и применении на практике орфографических правил.
Данную тему я считаю основополагающей, фундаментальной в решении коммуникативных и посткоммуникативных задач (письмо и говорение). Моё исследование берёт своё начало с 1997 года (период работы учителем начальных классов). Изучая материал по родному языку, я отслеживала градацию сложности, посильности, преемственности. Поработав в начальной школе четыре года, пронаблюдала ведущую роль теоретических знаний, связь теории с практикой, освоение современных методов и приёмов, технологий по реализации работы по формированию навыков правописания. На данном этапе работы на первый план я выдвигала раскрытие и использование возможностей детей, как средство их развития и основы для овладения учебным материалом. Повысить интенсивность и плотность процесса обучения позволяла различная сфера деятельности на уроке, формы работы: письменная и устная, под руководством учителя и самостоятельная, групповая и индивидуальная. На личном опыте я убедилась, что следует сочетать коллективную работу с индивидуальной работы. Это снижает утомляемость обучающихся от однообразной деятельности, создаёт условия для контроля и анализа ответов, качества выполненных заданий. Только систематические упражнения по орфографии формируют навык правописания слов. Ежедневные тренировки дают школьникам возможность в дальнейшем интуитивно верно оформлять свою речь. Мною замечено, что при отсутствии тренировочных упражнений на каждом уроке русского языка или литературы, отходя от системы действий, ребята перестают задумываться над написанием слов, видеть орфограммы. Поэтому с целью облегчения сложных видов работ, а также во избежание однообразия я применяю различные виды деятельности ми на уроке. Это самостоятельные, индивидуальные, групповые, фронтальные комбинированные, игровые, нетрадиционные виды работ. Различные формы разминок, пятиминуток дают положительный эффект при выполнении контрольных работах (диктантов, тестов, изложений, сочинений), а также в творческих видах работ (сочинение сказки, рассказа сценария, стихотворения). Обучающихся средних классов проведение таких мероприятий дисциплинирует и непроизвольно формирует орфографическую зоркость.
Воспитание любви к родному языку – серьёзная и ответственная задача, стоящая перед преподавателем русского языка и литературы в современной школе, потому что «языку мы учимся и должны учиться до последних дней своей жизни» (К.Г. Паустовский). Любовь к родному языку воспитывается, прежде всего, через пробуждение у школьников интереса к предмету русский язык на уроках и во внеклассной деятельности.
Получив определённые умения и навыки в работе по формированию орфографической зоркости, они становятся внимательны к словам, в целом и в частности, к предложениям, к их конструированию, к оформлению речи. Далее наблюдают речевые обороты и словарный запас окружающих. Тем более в современном мире, при использовании инновационных технологий. Я учу сопоставлению, анализу и синтезу значимых частей слова. Мы рассматриваем орфограммы в корнях слов, в приставках, в суффиксах, в окончаниях, вводя новые термины этих понятий. Это приводит к осмысленной работе и по другим разделам языкознания: фонетике, орфоэпии, графике, лексикологии, фразеологии морфологии, орфографии.
Практически установлено, что не следует резко менять темп работы с обучающимися по развитию орфографических навыков. Я предлагаю такую работу чаще всего в начале урока редко – в конце, в свободное время от основной деятельности по формированию усвоения новых знаний или повторения, контроля знаний. Обычно работа, знакомая детям, не должна быть долговременной, скучной, примитивной и однообразной. Для успешности проведения методик привлекаю «волшебные» предметы, нестандартные ситуации.
В процессе моих наблюдений я пришла к выводу, что всё заключается в заинтересованности каждого ученика, не смотря на уровень его способностей. Именно на данном этапе следует рассмотреть и применить тот или иной подход в реализации намеченных целей и задач. Поэтому я в каждом конкретном случае подхожу индивидуально к школьнику, с учетом его психологических особенностей. Во-первых, зная темп работы каждого класса, в котором я работаю, уровень развития и способности каждого ученика, тему урока, прогнозирую и реализую подачу информации.
Во-вторых, личным примером стимулирую выполнение качественной, лаконичной, быстро оформленной работы ребят. В-третьих, подбираю действенные и эффективные формы контроля, который целесообразно проводить системно, своевременно, индивидуально и качественно.
Не секрет, что в школе мы обучаем детей с разным потенциалом и запасом знаний, но задача, стоящая перед учителем одна – способствовать научиться. Каждый ребёнок на уроке должен учиться с интересом, а это возможно, если он выполняет посильное для него задание. Например, одному ученику достаточно поработать с индивидуальным заданием по карточке в течение 3-5 минут, а другому, наоборот, недостаточно времени. Бывают случаи, когда учение за равный промежуток времени может выполнить несколько заданий различных по типу сложности в то время как другие справляются лишь с одним заданием. В моей практике встречаются школьники, которые выполняют ряд разных индивидуальных заданий, проанализировать свой ответ, оценить степень усвоения и прокомментировать ответ другого ученика и приготовить дополнительные вопросы и классу и учителю. Иногда удачные орфографические разминки превращаются в настоящие «мини-бои», где ученики выполнившие задание, «стреляют» вопросами по теме друг в друга. Каждый старается отличиться и задать вопрос товарищу труднее с той целью, чтобы отвечающий «сдался» и право ответа перешло задающему вопрос, ведь он ответ знает наверняка. В такие моменты все дети активны и внимательны. Они боятся вопросов «на засыпку», поэтому повторяют изученный материал и бывают практически готовы к опросу.
Одна из причин нежелания учиться заключается в том, что ученику предлагают такие задания, к которым он ещё не готов, с которыми не может справиться, а учение с оптимальными возможностями, быстро справившись, скучает. Я считаю. Будет целесообразнее, если у ученика будет право выбора заданий по своим возможностям. Например, предложить конверты разные по цвету, в которых разные задания по типу сложности, и дети об этом знают предварительно. Я на своих уроках применяю принцип учения по разным уровням. Мои задания подобраны так, что при единой познавательной цели и общем содержании, они различаются степенью трудности. Задания, применяемые на уроках, составлены таким образом, что к достижению единой цели ученики приходят разными путями.
Традиционно для решения нашей задачи используют карточки, реализуя индивидуальный подход к обучению детей. Но, к сожалению, этот подход неэффективен в плане подготовки - не позволяет экономить время учителя, силы при их оформлении и дети упускают изучение нового материала, когда весь класс занят. Лучше такие методы использовать на этапе повторения и закрепления, чтобы не пропустить важную информацию на уроке. Я отдаю предпочтение самостоятельным работам по разделу орфографии. Все свои задания, приготовленные для ребят, я делю на три уровня. При выполнении первого уровня ученик закрепляет базовые знания традиционной системы обучения начального звена. Второй уровень – повышенный, более сложный, Он предполагает не только выполнение заданий на отработку учебного материала, но и развитие речи, логического мышления. Третий уровень – творческий, который применяю на уроках литературы и по развитию речи. Он предполагает написание сочинений, эссе, миниатюр, исправление ошибок, редактирование текста, грамматических и пунктуационных ошибок, развитие речи. При выполнении самостоятельных заданий обучающиеся становятся субъектом познавательной деятельности, которая воспитывает инициативность, самостоятельность в усвоении знаний, в развитии мышления, речи, памяти, творческого воображения.
Мною замечено, что мало внимания уделяется развитию памяти. Учебники по литературе содержат недостаточное количество текстов для заучивания наизусть. А формирование орфографической зоркости напрямую связано с процессом памяти. Моя задача состоит в том, чтобы сформировать и закрепить информацию надолго (формирование долговременной памяти). Накопленный багаж знаний за школьные годы обязательно должен пригодиться в дальнейшем. Развитию памяти, орфографической зоркости способствует письмо по памяти. В учебниках начальной школы и развивающего обучения такие упражнения имеют место, чего нельзя сказать про традиционные комплекты. Поэтому, соблюдая принцип преемственности и доступности, я использую письмо по памяти и в 5-7 классах. Во – первых, эта работа эффективна для устной мыслительной деятельности, для заучивания лирических произведений, особенно крупно объёмных; во – вторых: пригодна по алгебре, геометрии при заучивании как теоретического, так и фактического материала (теоремы, аксиомы, правила); в – третьих: развитие каллиграфических навыков.
Предлагаю формы работы на уроках русского языка и литературы по теме: «Развитие орфографической зоркости у обучающихся»
Формы работы по орфографии
В своей практике я обычно расширяю диапазон форм, средств, приемов по совершенствованию орфографических навыков. По мере сложности изучаемого явления, подбираю темы и виды тренингов. У младших школьников и пятиклассников успехом пользуются «нестандартные» ситуации.
1. «Волшебный» ларец
Всем ученикам выдается линованной полоска бумаги. Учитель читает выученные словарные слова, а дети записывают через запятую. Обычно это слова, начинающиеся на заданную букву, например, букву «А»:
Арбуз, апельсин, автомобиль, аллея, автобус…
Графически обозначается орфограмма. Например, безударная гласная, непроверяемая ударением.
В «волшебный» ларец можно помещать слова на различные правила:
- безударная гласная в корнях слов
- чередование гласных А-О в корнях слов
При проверке анализируется, какая орфограмма изучена недостаточно.
2. Игра «Спортлото»
Каждому ученику предлагается тонкая полоска бумаги. Дети подписываю на ней свою фамилию с обратной стороны, а с лицевой стороны пишут только нужные буквы на заданную орфограмму. Например, учитель читает слова, содержащие в корне безударные гласные О-А, И-Е (в зависимости от темы), а ребята, написав букву, сгибают полоску бумаги.
Например: ворона, корабль, календарь, воробей, завтрак….
О О А О А А О О А О А А
Этот вид работы стимулирует и дисциплинирует ребят. Работа экономична во времени, интересна, выгодна. Все полоски с ответами я собираю в копилку «Грибок», а при проверке анализирую ошибки. На следующем занятии подвожу итоги. Можно провести взаимопроверку в парах, если ребята недостаточно ознакомлены с видом деятельности, не имеют опыта работы. Именно так школьники учатся отслеживать орфограммы, вести поиск ошибок, сами делают выводы о проделанной работе, замечают успехи и свои недочёты.
3. Игра «Спринт»
Учитель читает слова на заданное правило, а ученики на специальном листе бумаги, разделённом на несколько частей, графически обозначает букву, корень, суффикс или нечто другое. Отрабатывается навык на одно изученное правило или на систему правил, раздел языкознания.
1.-лож- 6.-тир-А
2.-лаг-А 7.-раст-
3. -кос- 8.-ращ-
4.-кас- А 9. -рос-
5.-тер- 10.-РОСТ-
(искл.)
Листы с ответами подписываются учениками, складываются пополам, сдаются учителю в ходе соревнования по рядам. Например:
1. Положение 6. Натирание
2. Полагать 7. Растение
3. Прикосновение 8. Выращенный
4. Касание 9. Выросли
5. Затереть 10. Ростислав
Таким образом, мы систематизировали слова по изученным темам: «Чередование гласных в корнях слов» и отработали умение графически выделять орфограмму.
Данную работу я использую в качестве орфографической пятиминутки в начале урока на этапе повторения изученного материала или актуализации опорных знаний. Также применяю в работе по закреплению изученной темы, то есть на этапе проверки восприятия. Этот способ хорошо применить на этапе контроля знаний. В подготовленном классе на данную работу отводится 5-8 минут.
4. Игра «Конверт с секретом»
Этот вид работы я использую в 4-5 классах при совершенствовании умений вставлять пропущенные буквы на правило «Безударная гласная в корне, в суффиксе слова» и т.д. В конверт я помещаю иллюстративный материал в виде фигурок: яблоки, груши, сливы, морковь. Каждая такая карточка – фрукт содержит 4-5 слов на изученную орфограмму.


Работу провожу обычно в начале урока на этапе повторения, как словарную работу у доски или индивидуально. Кто выполняет у доски, выписывает всё слово и доказывает графически. Индивидуально - работа облегчена, поскольку ученик вставляет лишь букву, поэтому успевает вынуть из конверта несколько карточек – фруктов.
5. Индивидуальная карточка
Неотъемлемой формой работы становятся карточки для обучающихся, позволяющие дифференцировать деятельность работающих на уроке. Я предпочитаю сама изготавливать карточки двух видов:
1) карточка на одно орфографическое правило.
Например: написание разделительных Ъ и Ь в словах;
2) карточка, объединяющая несколько орфографических правил. Например: написание парных согласных в корнях слов; правописание суффиксов (уменьшительно – ласкательных –ЧК-, удвоенной согласной и др.)
Ду(п, б) - ду…ы
Чашеч(ъ, ь)ка
Прил(о, а)гать
Оди(н, нн)цать
Г_л_са – голос -….
Отголос_к
Р_стение
Арбу_ - арбузы
Молодёж_(IIIскл.)
Использование карточек позволяет за короткий период времени опросить многих учеников, оценить их ответ и проанализировать их работу. Обнаружив пробелы в знаниях. Можно сконцентрировать внимание всего класса на проблеме правописания и закрепит тренировочными упражнениями на уроках закрепления и обобщения знаний.
6. Перфокарты
Эффективно помогают решить проблему по орфографии карточки с «окошечками». Задача: вставить пропущенную букву, морфему. В системе мы реализуем закрепление не только орфографических навыков, но и словообразовательных, так как занимаемся поиском, подбором и доказательством значимых частей слова. Например:1)
Слова подбираем под готовые окошечки. Например: МалЕНЬКий, малЕНЬКо, переХОД, поХОДный, переСТРОЙка, СТРОитель…..