Главное меню

  • К списку уроков
Урок 69 МАРК ТВЕН. ПОВЕСТЬ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА»
13.05.2015 2916 0


Цели: познакомить учащихся с приключенческой литературой; обучать детей разным видам пересказа художественного произведения, выразительному чтению по ролям, обучать учащихся давать устную характеристику герою, развивать понимание взаимосвязи событий и героев в произведении; обучать детей рассуждению о литературном герое, воспитывать внимательное и уважительное отношение к художественному слову.

Ход урока

I. Организационный этап урока. Постановка целей.

II. Основная часть урока. В художественном мире Марка Твена.

1. Вступительное слово учителя.

Марку Твену приходилось в жизни заниматься многим. Он был учеником в типографии, бродячим наборщиком, «старателем» на Дальнем Западе, журналистом, учеником лоцмана, обучался водить пароходы по реке Миссисипи. Марк Твен – это псевдоним, который он взял в память о могучей  своенравной  реке  Миссисипи.  «Марк Твен» в переводе значит «мерка – два» – глубина, достаточная для пароходов.

2. Сообщение заранее подготовленного ученика о жизни и творчестве Марка Твена (может быть заменено знакомством со статьей учебника).

3. Проверка опережающего домашнего задания.

1) Устный лаконичный пересказ всей книги заранее подготовленным учащимся.

2) Остальные учащиеся, слушая, готовят устную словесную характеристику героев.

I вариант – характеристику Тома.

II вариант – характеристику Гека.

III вариант – характеристику тети Полли.

IV вариант – характеристику Сида.

V вариант – характеристику Бена Роджерса.

VI вариант – сопоставительную характеристику Тома и Сида.

4. Обучение характеристике героев.

1) Характеристика Тома Сойера.

а) По каким правилам живет Том?

б) Каким считают Тома жители города? (Озорником и лентяем.)

в) Отношение Тома к школе, урокам. (ему на уроке скучно, потому что там нужно усердно зубрить. Воскресная школа тоже не нравится Тому, там тоже зубрежка, Библия непонятна, в церкви неинтересно. Учитель мистер Добкинс – жалкий, невежественный пьяница, который только и знал, что наказывал учеников линейкой или розгами. Отношения учеников и учителей строились на страхе. А Том, живой и умный, не хотел так учиться.)

г) Отношение Тома к чтению книг. (Том читает очень много книг, любил яркую веселую жизнь, мечтал стать смелым, справедливым, как те герои, о которых он читал.)

д) Кого и почему Том выбирает себе в друзья? (Лучшим другом Том выбрал Гека Финна. Дома и в школе дружить с Геком запрещали, потому что Гек невоспитанный, «уличный мальчишка», его презирали, называли оборвышем. А для Тома Гек – друг до гробовой доски. Они вместе ищут приключений, разыскивают клады, придумывают игры, ведут вольную, полную опасностей жизнь.)

е) Когда Том и Гек проявили самое большое мужество? (Когда встретились с несправедливостью. Мальчики были свидетелями убийства индейцем Джо, но он разгуливал на свободе, а невиновный Поттер сидел в тюрьме и ждал виселицы. Тогда мальчики, преодолевая страх, спасли человека.)

ж) Как Том и Гек относились к богатству, деньгам? (Спокойно. Даже тогда, когда мальчики нашли клад и сделались богатыми, Том мечтает о свободной, героической жизни, о приключениях и подвигах. Оказалось, что деньги Тому и Геку совершенно не нужны, что в их мальчишечьей вольнице богатство ни к чему. «…Нет, Том, – говорит Гек, – не хочу быть богатым, не желаю жить в гнусных и душных домах! Я люблю этот лес, эту реку, эти бочки, – от них я никуда не уйду». И Том говорит: «Послушай-ка, Гек, никакое богатство не помешает мне уйти в разбойники».)

2) Резервное задание (на тот случай, если останется время).

Выразительное чтение главы второй «Великолепный маляр».

а) В какой роли выступает Том в этой главе»? (В роли организатора труда многих мальчишек, которых он умело увлекает именно трудом.)

б) Как вы относитесь к выдумке Тома?

III. Итог урока.

Как важно, когда человек много читает, умеет мечтать, любит трудиться, тогда такой человек по-настоящему счастлив. Очень здорово, когда человек способен на дружбу.

Домашнее задание: написать отзыв о прочитанной книге.