Главное меню

  • К списку уроков
Урок 62 Х. К. АНДЕРСЕН. «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»
13.05.2015 2540 0


Цели: познакомить учащихся с удивительным датским писателем-сказочником, мастером пера, волшебником слова – Хансом Кристианом Андерсеном; рассказать о необычности сказок писателя, их многогранности; проследить главную мысль сказки: готовность жертвовать собой для благополучия любимых людей (в течение всей серии уроков по теме).

Эпиграф:

В цветущей Дании, где свет, увидел я, берет мой мир свое начало.

Х. К. Андерсен

Ход урока

I. Вводное слово о жизни и творчестве писателя.

В 1880 г. в Дании, в городе Копенгагене, в Королевском саду великому сказочнику Х. К. Андерсену (1805–1875) был открыт памятник, на плите которого высечены слова: «Воздвигнут датским народом».

Писатель и его творчество любимы и почитаемы не только в Дании, но и во всем мире. Сказки его очаровывают, приносят удовлетворение и детям, и взрослым.

Родился Андерсен в семье бедного сапожника и прачки. Детство было таким же безрадостным, как и у всех бедняков. Человеком он был старательным, самолюбивым, тщеславным, упорным. Эти качества сильно помогли ему в жизни. Уже будучи взрослым человеком, Андерсен, вернувшись из путешествия по Европе, принес в редакцию рукопись своего первого рассказа «Импровизатор». После выхода этого произведения о писателе заговорили как о новом мастере пера.

Еще больший успех и мировая известность приходят к Андерсену с момента выхода из печати его первых четырех сказок. Своими сказками он произвел «взрыв» в тогдашнем литературном мире. Ими зачитывались и ждали новых творений мастера.

(Не будет лишним обратить внимание на то, что биография писателя имеет сходство с сюжетом сказки «Гадкий утенок».) Так, например, Г. Цыферов в своей книге пишет о сказочнике: «Однажды датского сказочника попросили написать автобиографию, а именно, почему он стал сказочником. Андерсен долго мучился, кусая перо. Он не знал, с чего начать. И вот, когда он, наверное, в сотый раз укусил свое перышко, пришла наконец та далекая-далекая фраза: «гадкий утенок». Так его кто-то назвал в детстве. С этого все и началось. Да-да, тогда у маленького Андерсена рос длинный нос. А его уши походили на маленькие крылышки. Мать, правда, не очень огорчалась: подумаешь, был бы ум в голове. Но соседи, соседи думали другое. И маленький Андерсен часто плакал, а потом от обиды вдруг начал мечтать… Взрослый Андерсен написал удивительные сказки. Там говорили птицы, смеялись деревья, танцевали цветы, а некрасивые люди  могли по праздникам каждый раз менять носы и уши!… И с той поры его видели лишь таким, каким он видел себя в той сказке: прекрасным лебедем». Удивительный талант писателя-поэта признали в сыне башмачника и прачки его земляки и весь мир.

II. Сжатый пересказ сказки «Гадкий утенок».

Можно дать заранее одному из учащихся индивидуальное задание по пересказу.

III. Беседа о сказках писателя.

Задание:  назовите  сказки  датского  писателя,  уже  известные  вам
(«Дюймовочка», «Дикие лебеди», «Русалочка» и др.),  и  вспомните  персонажей.

В процессе беседы ребята вспомнят о милой маленькой девочке Дюймовочке, о любящей Элизе, которая чуть не погибла в жарком костре, выручая своих братцев, о морской девушке Русалочке, превратившейся в пену ради любви и т. д.

Вопрос: В  каком  своем  стремлении  одинаковы  героини  Андерсена? (Готовность жертвовать собой ради благополучия любимых людей.)

IV. Знакомство со сказкой «Снежная королева».

История первая, в которой говорится о зеркале и его осколках.

Вопросы:

1. Найдите, где в тексте «спрятались» элементы народной сказки? (Начало сказки.)

2. Кто такой Тролль?

3. Чему обучал он своих учеников?

4. Можно  ли  утверждать,  что  действие  сказки  в  1-й  истории  уже началось?

5. Как можно назвать такую предысторию к произведению? (Вступление.) Нужна ли эта предыстория в сказке? Почему?

Домашнее задание: подготовить художественный пересказ 1-й истории. Нарисовать, какими были Тролль и его ученики. Вспомнить, как действовало волшебное злое зеркало.