Главное меню

  • К списку уроков
Урок 59 А. Т. ТВАРДОВСКИЙ. «РАССКАЗ ТАНКИСТА». ДЕТИ И ВОЙНА
13.05.2015 1244 0


Цели: познакомить юных читателей с выдающимся поэтом XX века, в произведениях которого отразились важнейшие этапы истории нашей страны; работать над выразительностью чтения стихотворного текста.

Ход урока

I. Вступительное слово о жизни и творчестве писателя.

Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 году на Смоленщине. Отец поэта работал сельским кузнецом. Будущий поэт хорошо окончил среднюю школу, затем педагогический институт, позже – Московский институт философии, литературы и истории.

С 1941 по 1945 гг. так же, как и Симонов, работал военным корреспондентом. Он много писал о войне, создал знаменитую поэму «Василий Теркин». После войны руководил журналом «Новый мир». Статьи и заметки о литературе были и остаются примером писательского мастерства.

II. Выразительное чтение стихотворения учителем.

III. Чтение произведения учащимися.

IV. Работа над анализом стихотворения с использованием плана лингвистического анализа (см. план в предыдущем уроке).

V. Беседа по репродукции картины художника Ю. Непринцева «Вот солдаты идут».

Вопросы:

1. Кто является героями произведений Симонова и Твардовского?

2. Расскажите о ваших впечатлениях от прочитанного.

3. Что вы знаете о годах военного лихолетья (1941–1945 гг.)?

4. Какие вы прочитали произведения о Великой Отечественной войне, где героями являлись дети?

Война, развязанная Германией, принесла неисчислимые бедствия десяткам миллионов людей: отняла жизни, превратила в руины города и села. Весь народ поднялся на защиту Родины, на разгром ненавистного врага. В боях солдаты проявляли чудеса героизма; их матери, жены и дети, заменив мужчин, ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу. Страна жила одной мыслью: «Все для фронта! Все для победы!».

Тема  «Дети и война» особенная в литературе того периода. В книгах В. П. Катаева «Сын  полка», К. Симонова «Сын артиллериста» и других показано, как дети наравне со взрослыми выстояли в тяжелых условиях войны.

У людей, прошедших жернова войны, никогда не утихнет боль души за не вернувшихся из боя, сгоревших в пожарах, расстрелянных, сожженных в печах фашистских концлагерей.

Домашнее задание: прочитать Р. Стивенсона «Вересковый мед» и выучить наизусть.