Главное меню

  • К списку уроков
Урок 49 П. П. БАЖОВ. СКАЗ «МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА» (продолжение)
13.05.2015 2332 0


Цели: раскрыть образ главной героини сказа – хозяйки Медной горы; сообщить разницу понятий «сказ» и «сказка».

Ход урока

I. Проверка домашнего задания.

1. Работа с иллюстрациями ребят к сказу, выставка детских рисунков.

2. Чтение эпизода – описание Хозяйки Медной горы.

II. Анализ текста.

Вопросы:

1. Что  заставило  Хозяйку  испытывать  Степана  на  бесстрашие?  Почему? (Хотела узнать характер мастера, испытать его. Степан понравился Хозяйке.)

2. Почему после первого испытания Хозяйка называет мастера Степаном, а после второго – Степаном Петровичем? (Хозяйка проникается уважением к человеку честному, мужественному.)

3. Почему не обиделась героиня, когда Степан отказался жениться на ней? (Ей понравилось, что он тверд в своих убеждениях, не может изменить слову, данному другой, любит земную, живую девушку.)

4. Вспомните, при прощании Хозяйка велит забыть ее, не вспоминать, а у самой слезы в глазах. Почему? (Хозяйка не просто дух горы и подземных богатств, она наделена чувствами; читатель понимает, что Хозяйка обладает душой, она живая, руки у нее горячие. Это значит, что чувство любви ей также понятно.)

5. Почему она силой не оставляет у себя Степана? (Понимает: насильно мил не будешь. Герои находятся в разных условиях жизни: Степан – земной человек, Хозяйка – волшебница.)

6. Можно ли согласиться с тем, что в Хозяйке соединены лучшие качества людей: внешняя красота, чистота нравов, духовность?

7. Хозяйка накормила Степана «щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и прочим, что по русскому обряду полагается». Какое значение в сказе имеет этот момент? (Накормить, значит, радушно принять гостя. Хозяйка относится к Степану очень тепло, по-доброму.)

8. Куда же ушла веселость Хозяйки Медной горы да и Степана? В чем огорчение Степана, теперь он вольный человек? Где бывал во время охоты Степан? (Перечитывание или пересказ эпизода смерти героя.)

9. Что заставило Степана на всю жизнь сохранить слезы-алмазы в тайне ото всех, кто с ним общался?

III. Работа над иллюстрацией учебника «Медной горы Хозяйка» художников А. Ковалева, Г. Буреева. Палех.

Учащиеся подберут строки из сказа, которые пояснят фрагменты миниатюры.

«А одежда, и верно, такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз, как шелк, хоть рукой погладить».

«На другой день поутру, как у спускового барабана народ собрался, приказчик заводской подошел. Все, конечно, шапки сняли, молчат, а Степан подходит и говорит: «Видел я вечор Хозяйку Медной горы…»

«Надзиратель рудничный… отвел ему забой хуже некуда. …стал Степан каелкой помахивать… Так малахит и сыплется, ровно кто его руками подбрасывает».

IV. Работа над понятиями «сказ» и «сказка».

Задание: записать в тетради определения понятий из учебника.

Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, вымышленных событиях, приключениях.

Сказ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды, для него характерно сочетание точных зарисовок народного быта и нравов со сказочно-фантастическим миром фольклора.

Сам Бажов отличал сказ от сказки тем, что в сказе есть элемент действительной истории, в его основе лежит истинное происшествие, что и отличает его от сказки*.

V. Обобщение.

Эпиграфом к уроку служат слова самого Бажова о труде. Объясните, что значит «одухотворенный труд»?

Это труд, в который люди вкладывают свою душу, стремятся выполнить работу очень хорошо, чтобы заслужить похвалу других, чтобы смогли их назвать самым важным словом – «мастер».

П. П. Бажов – единственный из писателей, кто смог собрать великолепные сказы Урала, обработать их литературно, создать свои интересные варианты таких произведений.

В ряду литературных героев представляет интерес образ малахитницы, хранительницы тайн талантливых уральских мастеров, хозяйки подземных богатств. Именно мифическая Хозяйка Медной горы воплощает в себе красоту природы уральского края, показывает людям богатства свои и тут же скрывает их, бережет.

Сказ впервые был опубликован в 1936 г. Именно он служит началом целой группы сказов о малахитнице.

Домашнее задание: чтение пьесы-сказки С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев».