Главное меню

  • К списку уроков
Урок 29 И. С. ТУРГЕНЕВ. «МУМУ». ДУХОВНЫЕ И НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ГЕРОЯ
13.05.2015 2979 0


Цели: показать духовные и нравственные качества главного героя; учить сочувствовать чужой беде, умению помочь, утешить.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания (см. предыдущий урок).

II. Вступительное слово учителя. Чтение II главы.

Во второй главе читатель вновь встречается с пятью героями повести: барыней, дворецким Гаврилой, сапожником Капитоном, прачкой Татьяной, дворником Герасимом.

Отношения между героями строятся все по той же схеме «власть имущие и угнетенные». В XIX в. капризы богатых хозяев часто решали судьбы крепостных работников. Именно так разворачивается действие повести во второй главе.

Перечитывая текст, мы понимаем, что главы повести напоминают собой  законченные  рассказы-эпизоды  из  жизни  крепостного  работника Герасима.

III. Анализ прочитанного по плану:

1. Каприз барыни.

2. Обязанность дворецкого – выполнять приказ.

3. Безразличный Капитон.

4. Забитость Татьяны.

5. Герасим. Его отношение к происходящему.

С самого начала главы Тургенев заинтриговывает читателя, сообщая следующее: «Так прошел год, по окончании которого с Герасимом случилось небольшое происшествие».

Вопрос: Кому из героев этот случай будет казаться «небольшим происшествием» и для кого станет трагедией жизни?

џ Каприз барыни.

Чтение от слов «Старая  барыня,  у  которой …» до слов «Слушаю-с, – произнес Гаврила и удалился».

Вопрос:

– Случайно или с определенной целью задан вопрос барыней о Капитоне? (Случайно! Тем трагичнее становится ситуация для Татьяны, Герасима да и самого Капитона.)

џ Поведение Гаврилы.

Вопросы:

– Можно ли догадаться, что думает Гаврила? (Гаврила согласен, что Капитона нужно спасать от пьянства, хотя бы женитьбой. Он не предполагал, что в невесты ему будет назначена Татьяна. «Хотел что-то возразить, да сжал губы».)

– Почему Гаврила предпочел молчаливое согласие возражению? Почему он заранее согласен во всем с барыней? Почему такое угодничество? Какую роль играет в речи частичка «с»? (В поведении Гаврилы выражена рабская покорность, подобострастие, хитрость. Он понимает, что нельзя возражать барыне, так как самому от этого может не поздоровиться. В момент разговора с барыней речь угодническая, «сладкая»: он сделает все так, как того желает хозяйка, чтобы ничем не вызвать ее гнев.)

џ Безразличный Капитон.

Чтение в лицах от слов «Читатель теперь легко сам…» до слов «Красноречие не покидало его даже в крайних случаях».

Вопросы:

– С какой целью автор вводит в текст описание раздумий дворецкого перед беседой с башмачником?

– Сравните интонацию и тон диалога Гаврилы с барыней и диалога Гаврилы с Капитоном. Что можно отметить? (В диалоге Гаврилы и Капитона уверенной интонацией обладает дворецкий. И теперь Капитон уже подобострастничает, как раньше дворецкий. В речи опять звучит угодливое «с». Читатель понимает, что дворецкий зависит от барыни, а Капитон – от дворецкого.)

– Почему дворецкий передразнивает речь Капитона, иронизирует, раздражается, слушая речь Капитона?

– Тургенев говорит: «Красноречие не покидало его даже в крайних случаях». (Пояснить значение слова «красноречие».) Обладал ли талантом красноречия Капитон? Как можно оценить его речь? (Эта фраза случайна. Ею автор подчеркнул комизм ситуации и «высокий интеллект» башмачника.)

џ Татьяна.

Чтение в лицах диалога дворецкого и Татьяны.

Вопрос: Что можно сказать о характере Татьяны? (Тихая, скромная женщина. Она не умеет постоять за себя в тот момент, когда другие позволяют себе глумиться над ней. Татьяна соглашается со всем, что в отношении ее решает барыня. Она так приучена с детства: не противоречить.)

џ Духовные и нравственные качества Герасима.

Поговорим о Герасиме.

Вопрос: Поверил ли он в пьянство Татьяны? Как можно объяснить его угрюмость? Почему именно в день свадьбы с реки Герасим вернулся с разбитой бочкой? Что в поведении Герасима заставляет бояться дворецкого Гаврилу? (Характер Герасима настолько силен, что он не побоится ослушаться самой барыни. Этот человек – «самое замечательное лицо» среди дворни.

Угрюмость героя не случайна. Догадливый Герасим понял, что Татьяна не пьяна, но больше всего его поразил обман Татьяны. Такого предательства никак не мог ожидать не умеющий кривить душой человек. Нравы и помыслы его чисты, именно это заставляет его оттолкнуть от себя любимую Татьяну.

Герасим тяжело переживает случившееся. Но его спасает труд. Он умеет работать не из-под палки, труд приносит ему радость. Он нем, глух, но это не мешает ему увлекаться работой и получать от нее удовлетворение.

Искренность, убежденность, самостоятельность – вот чем силен герой, вот что страшно для таких, как дворецкий и барыня.)

IV. Обобщение.

Задумываясь над характером героев, можно отметить: все знали о симпатии Герасима к Татьяне, но никто не заговорил об этом. Чувства человека просто растоптали, спокойно и небрежно, так же как и привязанность героя к крестьянскому труду. И первой в этом виновата барыня.

В России XIX в. было много жестоких крепостников-самодуров. Тем и страшна была сила произвола крепостников, что именно у этого сословия была возможность делать все, что заблагорассудится, со своими крепостными людьми. Именно при крепостном строе существовало самое страшное право – эксплуатация одного человека другим.

Домашнее задание: подготовить чтение диалогов в лицах.