Главное меню

  • К списку уроков
Урок 28 И. С. ТУРГЕНЕВ. «МУМУ»
13.05.2015 2679 0


Цели: познакомить учащихся с писателем и его проникновенным произведением; рассказать об истории создания повести; помочь проникнуться атмосферой барского дома; привлечь внимание и симпатию читателей к судьбе главного героя.

Эпиграф:

Каждому, кто видел его в первый раз, он казался «олицетворением русского богатыря, с серебристой прядью волос на широком полуотвесном лбу».

В. Громов

Ход урока

I. Вступительное слово учителя. Чтение статьи о жизни и творчестве писателя.

Известный французский писатель А. Доде сказал о знаменитом русском литераторе так: «Добрый великан…» с красивой осанкой, огромного роста, широкоплечий, с румяным лицом чисто русского склада» – именно так выглядел Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь его длилась 65 лет.

Чтение статьи в учебнике.

XIX век.  1852 г.  Смерть Н. В. Гоголя.  Этим  трагическим  событием И. С. Тургенев был сильно поражен, а также тем, что последовал запрет на любые упоминания о Гоголе в прессе. Однако в газете «Московские ведомости» Тургенев сумел напечатать некролог, за что был наказан: взят под арест и отправлен под присмотр на родину. Находясь под арестом, Иван Сергеевич продолжал работать и написал повесть «Муму».

Исследователи творчества Тургенева определили жанр произведения как повесть, хотя сам Тургенев называл его рассказом. (Повесть – эпический, прозаический жанр. 1. Средняя по объему и охвату жизни форма эпической прозы (меньше романа, побольше новеллы). 2. Форма, имеющая существенное жанровое своеобразие.)*

Прототипом образа Герасима явился немой дворник Андрей, который жил у Варвары Петровны Лутовиновой, матери писателя. Это был «красавец с русыми волосами и синими глазами, огромного роста и с такой же силой, он поднимал десять пудов». Обиды, которые терпел Герасим от своей барыни, почти полностью повторяют обиды, нанесенные реальному дворнику Андрею. Андрей, в отличие от Герасима, служил барыне до конца жизни, был верен ей и после того, как погибла собачка.

II. Чтение I главы.

Вопросы по содержанию:

1. Ваши впечатления о прочитанном?

2. Опишите, где происходят события?

3. Что вы узнали о герое?

4. Как «деревенский исполин» оказался в городе?

5. Каким работником был Герасим?

6. Чем смог герой вызвать к себе уважение?

7. Какой случай всем запомнился в околотке?

8. Какую можно дать характеристику Герасиму. (По I главе повести.)

III. Анализ деталей текста.

џ Атмосфера барского дома.

Вопросы:

Как  выглядит  барский  дом?  Какова  жизнь  старой  дворянки?  Почему в экспозиции повести всего несколько строк автор отводит хозяйке дома? (Барский дом запущен, не ухожен. Старая барыня, всеми забытая, доживает свой век. Тургеневу хватило 50 слов, чтобы показать властную и капризную старуху. Однако она не является главной героиней. Образ строгого, простого крестьянина сразу занимает центральное место в галерее героев.)

џ Портрет главного героя.

Повторное чтение отрывка от слов «Из числа всей челяди…» до слов «…всякая девка охотно пошла бы за него замуж…»

Вопрос: Каким вы увидели Герасима? (Это человек, одаренный природой необычайной силой, красивый, хороший работник, но не совсем счастливый из-за своего безмолвия.)

џ Жизнь и занятия Герасима в городе.

Чтение от слов «Крепко не полюбилось ему…» до слов «…кричали на него, как будто он мог слышать их крики».

Вопрос: Чем же не полюбилось житье Герасиму? (Герасим с рождения жил в деревне. Там ему все привычно. В мире своей тишины он был вовсе не одинок, не испытывал волнений, а главное, он всегда был занят каким-нибудь полезным делом. Работа в городе «казалась ему шуткой».)

Вопрос: Что значит: работа «казалась ему шуткой»?

Можно ли на самом деле за полчаса «привести в порядок двор, два раза в день привезти бочку с водой, натаскать и наколоть дрова для кухни и дома да чужих не пускать и по ночам караулить»?

Наблюдения за действиями Герасима.

Вопросы:

– Как Герасим воду возил? («…застрянет ли в грязную пору где-нибудь с бочкой отданная под его начальство разбитая кляча-водовозка…»)

– Как ведет себя топор в руках Герасима? («…топор так и звенит у него, как стекло…»)

– Как исполняет обязанности сторожа? («…а что насчет чужих, так после того, как однажды ночью, поймав двух воров…»)

– Каким предстает Герасим перед нами? (Ловким, находчивым, сильным, смекалистым.)

џ В каморке у Герасима.

Чтение отрывка от слов  «…он  устроил  себе  ее сам, по своему вкусу, соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбанах – истинно богатырскую кровать…» до слов «…прочный и приземистый…».

Вопросы:

– Какие слова указывают на силу, «великость» героя? (Истинно богатырскую кровать, дюжий сундук, столик крепкого свойства, стул, прочный и приземистый.)

– Почему И. С. Тургенев поселяет такого громадного мужчину в такой маленькой комнатке, да еще обставляет ее такой большой, громоздкой мебелью? (Автор использует этот прием, чтобы показать богатырскую мощь героя, его физическую силу, а также, несомненно, исподволь показать читателю колоссальную силу духа молчаливого героя.) (Гипербола.)

– Каким нравом обладает герой? («…Нрава строгого и серьезного».)

– Что заставляло Герасима бросаться на землю и лежать часами? Что происходило в этот момент в душе героя?

IV. Обобщение.

Задание: Суммируя все прослушанное о Герасиме, дайте характеристику герою.

Герасим подобен русскому былинному богатырю. Матушка-природа одарила его красотой, здоровьем, умом, добрым сердцем, но забыла подарить речь и слух. Читая текст, мы наблюдаем за героем: вот он пашет поле; его руки с силой вгоняют соху, взрывая земельный пласт; вот косит; вот молотит «трехаршинным цепом»… Герасим любит крестьянскую работу, умеет трудиться на земле. А вот работа в городе – с метлой и бочкой – кажется ему нелепой, но он упорно выполняет порученное дело. Во всем Герасим любит порядок, аккуратность.

Домашнее задание: подготовить художественный пересказ главы I.