Главное меню

  • К списку уроков
Урок 19 А. С. ПУШКИН. «СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ»
13.05.2015 1868 0


Цели: рассмотреть образ главного героя; рассказать о появлении сюжета сказки; обратить внимание учащихся на сходство и различия литературной и народной сказок.

Ход урока

Анализ текста сказки (продолжение).

ЦАРЕВИЧ ЕЛИСЕЙ

Расскажите,  куда  же  отправляется  Елисей?  С  кем  встречается? Что значит «мудрел»? Почему ему приходится обратиться к Солнцу, Месяцу, Ветру?

Учащиеся зачитывают наизусть обращение ко всем трем героям. Обратите внимание на интонацию и чувства героя при обращении: к Солнцу – с отчаянием, затем возникает надежда, и он мчится к Месяцу; к Месяцу – «с мольбой», и вновь надежда и совет; к Ветру – «кинулся, взывая», очень огорчен, разочарован. Понравился вам Елисей? Какими качествами характера он обладает? (Терпеливый, смелый, настойчивый, умеет добиваться цели.)

За все страдания царевна и королевич вознаграждены судьбою. Мертвый волшебный сон оказывается ложным, девушка жива. Можно ли сказать, что Добро в сказке победило и торжествует? Справедливо ли наказана судьбою царица-мачеха? Почему Пушкин на протяжении сказки называет коварную женщину «царицей», «гневной бабой», «злой царицей», «злой мачехой»? Какова главная мысль сказки? Чему сказка вас научила?

В каких еще сказках литературных и народных вы встречались с такими героями, как мачеха и падчерица? («Морозко», «Двенадцать месяцев».) Несомненно, А. С. Пушкин при написании своих сказок опирался на народное творчество, на рассказы Арины Родионовны, на произведения немецких сказочников братьев Гримм («Белоснежка и семь гномов») и, конечно, не забыл о шутливом соревновании с В. А. Жуковским на лучшую литературную обработку народной сказки.

Чем сходны литературные и народные сказки?

Есть концовка и зачин, как в народной сказке; в тексте много так называемых фольклорных слов и выражений, Добро торжествует над Злом; отношения  между  главными  героями  такие  же,  как  в  народной  сказке. («Морозко», «Сказка о мертвой царевне…».)

Так какова она, сказка Пушкина? Можно ответить словами С. Я. Маршака: «Свободно и стремительно движется сказка, создавая на лету беглые, но навсегда запоминающиеся картины природы, образы людей, зверей, волшебных существ. А между тем, за этой веселой свободой сказочного повествования, ничуть не отяжеляя его, кроется серьезная мысль, глубокая мораль…»*

Домашнее задание: на усмотрение учителя.