Главное меню

  • К списку уроков
Урок 16 В. А. ЖУКОВСКИЙ. БАЛЛАДА «КУБОК»
13.05.2015 3146 0


Цели: 

познакомить учащихся с понятием «баллада» и текстом произведения; помочь осмыслить различие между народной легендой и литературной балладой.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания.

Учащиеся защищают свои рисунки к сказке, рассказывают о принесенных с собой иллюстрациях известных художников, выступают с сообщениями о В. А. Жуковском.

II. Вступительное слово учителя.

С 1808 года В. А. Жуковский начинает писать баллады. Именно в первые два десятилетия XIX в. творчество поэта достигает наибольшего расцвета. Он много пишет о своих чувствах, уходит в свой внутренний мир, в мечты, что уводит его от действительности. Критики уже давно определяли его творчество как романтическое. Итак, Жуковский – поэт-романтик.

Большую известность приносят поэту баллады «Людмила», «Светлана», «Ивиковы журавли», «Лесной царь», «Кубок» и другие.

Чтение и запись в тетради определения баллады.

III. Чтение учителем текста баллады.

IV. Анализ произведения по вопросам в учебнике.

V. Работа в группах.

Создание коллажа титульного листа к произведению В. А. Жуковского «Кубок».

Конкурс (защита учащимися своих работ).

С  творчеством  В. А. Жуковского  ребята  встретятся  в  9  классе,  где более  подробно  познакомятся  с  жизнью  и  деятельностью  романтического поэта.

Более полувека своей жизни отдал Жуковский литературе и по праву занял свое место в истории русской поэзии. В. Г. Белинский писал: «…одухотворив русскую поэзию романтическими элементами, он сделал ее доступною для общества, дал ей возможность развития, и без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

Домашнее задание: 

работа над вопросом 5 в учебнике.