Главное меню

  • К списку уроков
Урок 7 РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «ИВАН – КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН И ЧУДО-ЮДО»
05.05.2015 5039 0


Цели: расширить представления учащихся о русских народных сказках; сообщить, что данная сказка относится к волшебным сказкам героического содержания; пробудить интерес и желание обращаться к фольклорным произведениям в будущем.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя.

«Собирайте наш фольклор, учитесь на нем… – писал А. М. Горький. – Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего».

Из фольклорных произведений мы узнаем о событиях седой старины, о хозяйственной деятельности и семейной жизни наших предков, о том, как они воевали, защищая родную землю, обрабатывали ее, к чему стремились и с чем боролись.

«Я очень рекомендую для знакомства с русским языком читать сказки русские, – советовал А. М. Горький. – Вникайте в прелесть простонародной речи, строение фразы… Вы увидите здесь поразительное богатство образов, мягкость сравнений, простоту, чарующую силу, изумительную красоту».

Передаваясь из поколения в поколение, сказки претерпевали изменения,  достигая  необычайной  выразительности.  Народ-творец кропотливо, веками совершенствовал форму и содержание сказок. В таких произведениях нет случайных эпизодов и диалогов, лишних описаний, без нужды затягивающих действие. Добро всегда торжествует в сказке, Зло – наказывается.

Сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» – сказка волшебная, содержание у нее героическое.

II. Чтение сказки учащимися.

III. Беседа, выясняющая, насколько интересна и понятна сказка учащимся.

Вопросы:

1. Понравилась ли вам сказка? Почему?

2. Назовите положительных и отрицательных героев.

3. Кто из героев понравился больше? Почему? (Кто и почему не понравился?)

4. Как народ называет главного героя на протяжении всего действия сказки?

5. Можно ли Ивана назвать героем?

6. В чем заключается его подвиг?

7. Какие особенности сюжета вы можете назвать?

Все народные сказки делятся на несколько групп: волшебные, сказки о животных и бытовые сказки. «Иван – крестьянский сын…» относится к группе волшебных сказок. Герой произведения совершает подвиг во имя Родины, значит, это волшебная сказка героического содержания.

Домашнее задание: прочитать сказку, ответить на вопросы.