Главное меню

  • К списку уроков
Нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК
08.07.2015 1805 0

Цель урока:

·       Обуч. Сформировать у учащихся знания о структуре и функциях нуклеиновых кислот, раскрыть сущность матричного синтеза, характерного для живой природы.

·       Развив. Научить школьников сравнивать строение, состав и функции ДНК и РНК в клетке; выявлять причины наблюдаемых различий.

·       Воспит. Убедить школьников, что научный метод позволяет исследователям успешно изучить состав, строение и функции органических веществ в клетке.

Методы активизации мыслительной деятельности 3-5 мин.

Орг. момент. План урока.

 

Основная часть (новый материал) 5-7 мин.

Рассмотрим строение и функции нуклеиновых кислот в клетке.

ДНК и РНК - полимеры. Макромолекула ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух полинуклеотидных цепочек. Молекула РНК состоит из одной цепочки, образованной звеньями нуклеотидами.

 

Молекула ДНК

(дезоксирибонуклеиновой кислоты)

Молекула транспорт РНК

(рибонуклеиновой кислоты)

 

Нуклеотид ДНК и нуклеотид РНК имеют черты сходства и различия.

Строение нуклеотида РНК.

Азотистое основание ------- углевод рибоза ------- остаток фосфорной кислоты.

Аденин

Гуанин

Цитозин

Урацил.

 

Строение нуклеотида ДНК.

Азотистое основание ------- углевод дизоксирибоза ------- остаток фосфорной кислоты.

image1

Введем необходимые обозначения:

 

1 вариант.

ДНК.

Выполняет роль хранителя наследственной информации. Представляет собой две спирально закрученные нити. Вдоль молекулы ДНК может уложится тысячи белковых молекул. Это полимер молекулами, которого являются нуклеотиды. (Рис 75 стр. 159.)

Из рисунка видно, что углевод и фосфорная кислота одинаковы и лишь отличаются азотистыми основаниями. Соответственно называются нуклеотид с аденином, нуклеотид с Тимином, нуклеотид с цитозином и т. д. Соединения происходят через углевод. Основания подходят близко друг к другу и между ними возникают водородные связи. Но есть строгая закономерность:

против А всегда оказывается Т, Г-Ц (Г комплементарен Ц, Т комплементарен А). Это придает молекулу устойчивость и сохраняет её подвижность.

 

2 вариант.

Удвоение ДНК.

Принцип удвоения обеспечивает точную передачу наследственных свойств от материнской клетке к дочерней. (Рис. 78 стр. 161.)

Двойная спираль под влиянием ферментов начинает с одного конца раскручиваться, и на каждой цепи начинает образовываться новая цепь из свободных нуклеотидов. Таким образом появляется новая цепь (точный принцип комплементарности). В результате образуются две молекулы точно таково же нуклеотидного состава.

 

3 вариант

Рибонуклеиновые кислоты (РНК).

Структура сходна с ДНК, но состав нуклеотидов отличается от нуклеотидов ДНК (углевод в РНК не дизоксирибоза, а рибоза). В РНК вместо Тимина (Т) входит Урацил (У).

Виды РНК:

Т - РНК транспортные РНК (связывают аминокислоты и транспортируют к месту синтеза белка).

И - РНК информационные (перенос информации о структуре белка).

Р - РНК рибосомные (входят в состав рибосом).

 

Физминутка.

 

Текущий контроль, закрепление материала (проверка понимания) 5-7 мин.

Работа в парах. Составить схему удвоения ДНК и РНК друг для друга.

 

Итоговый контроль.

Анализ урока. Д\З П. 41.