Главное меню

  • К списку уроков
Мастер-класс "«Развитие речи старших дошкольников через применение активных методов и мнемотехники»
16.05.2018 47 12 Цокало Людмила Николаевна

Мастер- класс
«Развитие речи старших дошкольников через применение активных методов и мнемотехники»
Цель:
-повысить профессиональное мастерство педагогов – участников мастер – класса в процессе активного педагогического общения по проблеме развития речи детей дошкольного возраста.
-познакомить воспитателей с активными методами, направленными на развитие речи и творческого потенциала детей.

Задачи:
1.Соблюдать принципы коррекционной работы для достижения наиболее эффективных результатов.
2.Вовлечь педагогов в совместную деятельность, вызывая интерес к данной проблеме.
3.Побуждать педагогов использовать в своей работе новые формы и методы работы.
Оборудование: листы бумаги, фломастеры, интерактивные игры, «микрофон».

I этап: Вводный.
Создание положительного эмоционального настроя.
Приветствие:
- Добрый день, уважаемые коллеги!
- Я рада вас приветствовать на нашем мастер - классе.
Упражнение «Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь»
Символом мастер-класса станет солнце, ведь еще Сократ сказал : «В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить!»

II этап: Основной.
Актуальность темы.
Сегодня мне хотелось бы не просто рассказать, а показать и дать возможность практически опробовать некоторые методические приёмы, которые я использую в своей работе с детьми по речевому развитию.
Ведь одним из основных показателей готовности ребёнка к успешному обучению в школе является правильная, хорошо развитая речь. Если вторить теме семинара по преемственности, то развитие речи- важное условие подготовки будущего первоклассника. Я изучила программу 1 класса, обратила внимание, что сквозные блоки повторяют друг друга. Посещая занятия в 1 классе, сделала для себя вывод, что с переходом на обновленное содержание образования, необходимо больше использовать активные методы обучения.

Вдвоем — метод работы, в ходе которого дети образуют рабочие пары и выполняют предложенное задание, например, по очереди описывают картину.

Интерактивный метод «Сказка наоборот».
На первом этапе мы все вместе пытаемся составить сказку по-другому, заменяя основные понятия на противоположные. Впоследствии, задание можно усложнить, разделив детей на 2 команды. Каждая команда получает задание: сочиняет свою сказку и отгадывает сказку другой команды, составленной по-другому.

Следующий метод, который я использую в своей работе - Круг идей.
Детям необходимо изменить финал сказки. Они вносят предложения или идеи (например, как можно еще закончить сказку, чтобы Колобок остался живым; как помочь Зайчику самому обхитрить лисичку в сказке «Заюшкина избушка» и тому подобное).

Общий проект — метод работы, в ходе которого дети объединяются в несколько групп (2-3). Группы получают разные задания, каждое из которых направлено на решение определенного аспекта одной проблемы, например по теме «Зима»: первой группе нарисовать свои любимые зимние развлечения и рассказать о них, вторая группа лепит персонажей зимних праздников, третья группа вырезает снежинки по сложенным заготовкам. Каждая группа представляет свой «проект» — коллективную работу «Зимние развлечения» и совместно обсуждают его.

«За и против» — метод работы с детьми, в ходе которого детям предлагается решить проблему с двух сторон: за и против. Например, ставится задача рассказать, почему нравится зима (аргумент — «за») и почему не нравится зима (аргумент — «против»).

При рассмотрении и описании картин используется интерактивный метод многоканальной деятельности — метод работы с детьми, в ходе которого обязательно задействуются различные анализаторы: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. Например, при рассматривании картины целесообразно использовать такую последовательность: выделение объектов, изображенных на картине; представление объектов через восприятия различными анализаторами. После рассмотрения всех объектов, изображенных на картине, стоит поставить детям творческие задания: «прослушать» звуки картины через «наушники»; вести виртуальные диалоги от имени изображенных персонажей; почувствовать «аромат» цветов, изображенных на картине; «выйти за пределы изображенного»; мысленно коснуться картины, определить, какова ее поверхность (теплая, холодная), какая погода (ветреная, дождливая, солнечная, жаркая, морозная) и тому подобное. Стоит задать следующие вопросы: Как вы думаете, о чем говорят дети? Рассмотрите кору деревьев, какая она? Послушайте звуки, как шелестит листва, стрекочет сорока и т.д.Можно преобразовать картину во времени. Затем дети дают свое название картине.

«Мозговая атака (мозговой штурм)» — один из методов, который способствует развитию творчества ребенка. Этот метод удобно использовать при обсуждении сложных проблем или вопросов. Дети — участники «мозговой атаки» должны выразить все возможные (и невозможные с позиции логики) варианты решения проблемы, которые нужно выслушать и принять единственное правильное решение.

При развитии речи очень помогает ТРИЗ-технология.
«А что было бы, если бы… ?» — метод , в ходе которого предлагается детям подумать и высказать свои предположения, например: «А что было бы, если бы не было на Земле музыки?», «А что было бы, если бы хищные животные в сказках стали вегетарианцами?» и тому подобное.

«Что можно делать…?» — метод, в ходе которой дети учатся осознавать полифункциональные свойства предметов. Например: «Представьте, как еще можно использовать карандаш? (как указку, дирижерскую палочку, термометр, жезл и тому подобное). (проиграть с педагогами)

Одна из самых любимых приемов –«Чудесная лестница». Этот прием способствует развитию тризовского мышления, которое включает в себя все виды мышления: системное, диалектическое, логическое и другие. В результате дети дают полную характеристику объекта с позиций надсистемы, подсистемы, используют различные аналогии.
(проиграть с педагогами)

Перевоплощение — интерактивный метод обучения, когда предлагается детям поделиться на команды и представить себя на месте какого-то предмета (книги, ручки, стола, куклы и тому подобное) и презентовать себя с точки зрения выбранной роли.

МНЕМОТЕХНИКА – от греческого mnemonikon - искусство запоминания, означает совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.
Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в моей работе по развитию связной речи детей. Я их использую для:
• обогащения словарного запаса,
• при обучении составлению рассказов,
• при пересказах художественной литературы,
• при отгадывании и загадывании загадок,
• при заучивании стихов.
Совместно с детьми составили мнемотаблицы по блокам "Зима", "Весна", "Лето", "Осень".
Использование моделирования облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью.
(Предложить педагогам составить мнемотаблицы)

Ну и, конечно же, необходимо использование кинезиологических физминуток. Кинезиология — это наука о развитии головного мозга через движения или по-другому «Гимнастика мозга». Состоит из определенных упражнений для крупной и мелкой моторики, которые синхронизируют работу одновременно двух полушарий головного мозга, улучшают память, внимание, развивают моторику, речь. В кинезиологических упражнениях используется точечный массаж, позволяющий активизировать внимание, память. Предлагаю вам выполнить пальчиковую гимнастику с элементами кинезиологии.

III Этап: Заключительный.

Рефлексия
Если этот семинар был полезным для вас, я предлагаю украсить полянку цветами.
И еще для релаксации к нашему семинару я покажу еще один метод, который мы используем с детьми.
Микрофон
Образуют круг и, передавая друг другу микрофон, высказывают свои мысли, пожелания.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.