Главное меню

  • К списку уроков
Развитие навыков критического мышления при составлении сиквейнов и диамант
01.02.2017 237 61 Черноколенко Ирина Николаевна

Черноколенко Ирина Николаевна
Казахстан, г.Каражал, общеобразовательная средняя школа №3
Учитель русского языка и литературы
Консперкт урока по литературе «Развитие навыков критического мышления при составлении сиквейнов и диамант.»
Данная работа рассчитана на 5-11 классы

Тема: Развитие навыков критического мышления при составлении сиквейнов и диамант.
Один из идеологов этой программы, преподаватель американской литературы профессор Д.Клустер определил 5 особенностей критического мышления.
Современные социально-экономические и общественно – политические изменения в обществе ставят учителя перед необходимостью развивать у своих учеников способность критически мыслить. В Руководство для учителя первого (продвинутого) уровня читаем: Критическое мышление представляет собой дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу, синтезу, информации, полученной в результате наблюдении, опыта, размышления или рассуждения. Именно умение критически мылить позволит ученикам успешно справляться с требованиями 21 века, поможет глубже понять то, что они изучают, делают. Последние 5-6 лет я пытаюсь работать по технологии развития критического мышления через чтения и письмо.
Во – первых, критическое мышление самостоятельно, поскольку мышление может быть критическим только тогда, когда каждый ученик формирует свои идеи и убеждения, дает оценку фактам и событиям, и, что особенно важно, высказывает свое мнение.
Во – вторых, информация становится отправным пунктом критического мышления, но не конечной целью. Для того, чтобы дать собственно оценку чему-либо, необходимо сначала накопить все, что связано с данной проблемой.
В-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопросов или определения проблем, которые нужно решить.
В – четвертых, любое мнение не должно быть голословным, т.е. критическое мышление стремится к убедительной и веской аргументации. Здесь уместны личный или чужой опыт.
В – пятых, критическое мышление социально. Несомненно, что всякая мысль, идея проверяется и оттачивается, если ею поделиться с другими. Как сказал один философ, «совершенство может быть достигнуто только в чьем – либо присутствии».
Все пять особенностей критического мышления могут воплощаться в различных видах учебной деятельности, и использоваться могут многие методические приемы, очень эффективными, на мой взгляд являются составление синквейна и диамант.
Синквейн – это стихотворение из 5 строчек, каждая из которых имеет строгое содержание и определенную форму: 1-я – существительное, задающее тему стихотворения; 2-ая – два прилагательных к данному существительному; 3-ая - три глагола к данному существительному; 4-ая – смысловая фраза, 5-ая- синоним теме или одно заключительное слово (предложение), определяющее эмоциональное отношение ко всему сказанному. Приведу примеры моих учеников.
1. Осень
2. Разноцветная, великолепная
3. Приходит раскрашивает, удивляет
4. Я не люблю осень
5. Время года
Я использую синквейн в качестве интерпретации чужого текста, способа конспектирования, сжатия информации или описания чего – либо или кого- либо. При изучении творчества Бориса Пастернака ребята составляли синквейн
«Пастернак – человек»
1. Пастернак – человек
2. Умный, порядочный
3. Жил, писал, трудился
4. Мне интересно творчество Пастернака
5. Гражданин
Соглашусь с Д.Клустером в том, что все необходимые стороны критического мышления лучше всего проявляться в письменной работе. Для ребят очень ценно что к их работе относятся с уважением, что они получили возможность поделиться своими мыслями, а мысль и творчество едины. Л.С. Выготский считал, что «в каждодневной жизни творчество –необходимое условие существования, и все, в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека».
И синквейн и диаманта – это приемы, воспитывающие и творческое начало в ученике, потому что у критического мышления есть органичная связь с творческим мышлением.
Обращаясь к диаманте на своих уроках я отрабатываю навыки анализа текста, развиваю внимание учащихся к слову, побуждаю ребят анализировать свои ощущения, а самое главное он вовлекает в процесс творчества ребят с разным уровнем подготовки по предмету.
Диаманта – это семистишие
Диаманта
1 строка – тема
2 строка – 2 прилагательных
3 строка – 3 действительных причастия
4 строка – ассоциация 4 существительных
5 строка - 3 причастия действия
6 строка – 2 прилагательных определения
7 строка – существительное, противоположное пониманию сути взаимосвязи понятий, противоположных значению темы.
На уроке литературы по изучению творчества Пастернака ребята составляли диаманту на тему: «Пастернак – поэт»
1. Пастернак – поэт
2. Необычный, талантливый
3. Писавший, творивший, сочинявший
4. Издательство, стихи, роман, премия
5. Публиковавший, издавший, не получивший
6. Известный, знаменитый,
7. Прозаик
Еще использую диамант на уроках развития речи по русскому языку, связанных с описанием, например, времен года
1. Лето
2. Жаркое, знойное,
3. Палящее, душащее, расслабляющее
4. Солнце, пляж, река, загар
5. Отдыхающая, восхищающая, удивляющая
6. Морозная, великолепная
7. Зима.
В результате использования этих двух приемов получаются оригинальные законченные произведения со своей специфической структурой. Конечно, каждый по – своему воспринимает прочитанное, увиденное, услышанное.
Ребята, овладевшие синквейном и диамантой состоялись: у них нет, проблем с адаптацией, они имеют свое мнение и убедительно аргументируют его, а это сегодня, пожалуй, самое главное.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.