Главное меню

  • К списку уроков
Литературная гостиная "Владимир Высоцкий- поэт, певец и гражданин"
25.10.2016 116 0 Егорова Ольга Давыдовна

Литературная гостиная,
посвящённая жизни и творчеству В.Высоцкого
«В. Высоцкий – поэт, певец и гражданин»

Оформление: слайды с портретами; на сцене журнальный столик, книги о В Высоцком, стихи В.С.Высоцкого, стул, гитара, запись песен Высоцкого

Эпиграф: (на экране) «Соплеменники, окажите честь.
Зачеркните «был». Напишите - «есть!»

(слайд: портрет В.С.Высоцкого)

Учитель: Уважаемые гости! 25 января 2016 года Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 78 лет. В память об этом удивительном человеке наша сегодняшняя встреча. Наша задача - познакомиться с творчеством Высоцкого, с разнообразными гранями его таланта. Вы узнаете о Высоцком – актёре, Высоцком – поэте, Высоцком – певце.
Р.Рождественский писал: «Так кем же был всё-таки – Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актёром? Поэтом? Певцом? Я не знаю… Знаю только, что он был личностью. Явлением. И факт этот в доказательствах уже не нуждается».
Нам он знаком до боли. На его песнях выросло не одно поколение в 20 веке. Жизнь его короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом.
«Поющий нерв эпохи», - так назвал Высоцкого поэт Е.Евтушенко. Пусть то, о чём сегодня будем говорить останется в ваших сердцах, в ваших умах.

(Звучит песня «Я не люблю»)

Чтец: Владимир Высоцкий! Это имя и при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют театры, корабли. В 1985 году астрономы Крымской обсерватории назвали вновь открытую планету Владимир Высоцкий! Он продолжает жить. Его голос можно услышать в городских многоэтажках, в сельских клубах, на огромных стройках и на полярных станциях. Вместе с кораблями его песни уходят в плавание по морям и океанам, вместе с самолётами взмывают в небо, вместе с альпинистами штурмуют вершины.
(слайд: горы, альпинисты)

Чтец: Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной –
Идут лавины одна за другой,
И здесь
За камнепадом ревёт камнепад,
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа!
Чтец: Отвесные скалы…
А ну не зевай!
Ты здесь на везение не уповай,
В горах не надёжны ни камень,
Ни лёд, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк
И молимся, чтобы страховка не подвела.

Чтец: Мы рубили ступени.
Ни шагу назад!
И от напряжения колени дрожат.
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони!
Ты счастлив и нем.
И только немного завидуешь тем –
Другим,
У которых вершина ещё впереди!

Чтец: Владимир Высоцкий родился в Москве в 1938 году 25 января. Он рос очень забавным, рано начал говорить, к двум годам знал много стихов, выразительно читал.
После войны семья Володи живёт в Германии, так как отец был кадровым военным. Затем возвращаются в Москву и живут в Большом Каретном переулке. Здесь прошли детство, юность Володи, здесь были его первые друзья, шалости и первые песни под гитару.

(Звучит песня «На Большом Каретном»)

Чтец: Когда Высоцкий окончил 10 классов, встал вопрос, где учиться дальше? Володя решительно заявил: хочу в театральный! Родители были против, и он поступил в Московский инженерно - строительный институт, очень престижный по тем временам. Но проучившись полгода, он бросает институт, решительно сказав: «Это – не моё!»

Чтец: А вечером Володя сказал маме: «Ты, мам, не волнуйся, я знаю, что придёт время, я буду на сцене, а ты будешь сидеть в зале, и тебе захочется рядом сидящему человеку шепнуть: «Это мой сын». Я стану актёром, хорошим актёром, и тебе стыдно за меня не будет». И мать сразу ему поверила и уже не переживала так сильно.

Чтец: (Слайд «Роль в театре»)
Экзамены в театральный дались ему трудно, но всё же он поступил. Много занимался, писал песни. В театре на Таганке он сыграл много ролей. Но самой значительной ролью Высоцкого в театре осталась его роль Гамлета в пьесе Шекспира. Этот спектакль видели зрители Москвы и Ленинграда, Минска и Тбилиси, городов Болгарии, Франции, Польши. Эта роль была сыграна им 217 раз! Когда шёл «Гамлет» в театре был аншлаг, ему аплодировали стоя, бросали цветы на сцену. Вновь и вновь звучали знаменитые слова Шекспира:
«Быть или не быть, вот в чём вопрос!»
– и хриплый голос Высоцкого тонул в овациях!

Чтец: (слайд «Песни под гитару» Высоцкий исполняет песни под гитару)
Но Высоцкий не ограничивался театральной работой. Одновременно он снимался в фильмах и, конечно же, писал песни. Песни его- это биография 20 века. Он пел почти обо всём, чем жил его народ. Пел о войне, на его концертах ветераны войны плакали:
Кто сказал: Всё сгорело дотла,
Больше в землю не бросится семя!
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время!
Материнства не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она почернела от горя!
Его спрашивали, как удаётся ему достоверно говорить о войне, ведь он не воевал. Он отвечал: «Мы не должны забывать об этом»

(Звучит песня «Он не вернулся из боя»)
(слайды о войне)

Чтец: (Слайды о его роли в кино)
Геологи его считали геологом, спортсмены – спортсменом, альпинисты- альпинистом. Он пишет много песен к кинофильмам: «Вертикаль», «Сыновья уходят в бой», «Единственная». Известны его актёрские работы в картинах «Хозяин тайги», «Служили два товарища». Особую популярность Высоцкому роль принесла капитана Глеба Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя». Ему не суждено было узнать, что за эту роль ему присудили специальный приз на Всесоюзном Фестивале телефильмов.

Чтец: (Высоцкий и Марина Влади)
Тема любви занимала особое место в его творчестве. Встретившись в 1967 году на Московском кинофестивале с французской актрисой Мариной Влади, он полюбил её. У обоих за плечами были первые браки, но это не остановило влюблённых. Марина становится его Музой, ей он посвятил многие прекрасные строки:
Я поля влюблённым постелю,
Пусть поют во сне и на яву!
Я дышу – и, значит, я люблю!
Я люблю – и, значит, я живу!

Чтец: Наверное, у каждого человека, знакомого с творчеством Высоцкого, есть «свой собственный Высоцкий», есть песни, которые нравятся больше других. Но, прежде всего, песни Высоцкого наполнены правдой. Вот за эту правдивость, резкость и прямоту его часто обижали, не разрешали концерты, запрещали издавать пластинки. В такие минуты он писал:

Чтец: (портрет Высоцкого)
И снизу лёд и сверху – маюсь между,
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, - всплыть и не терять надежду,
А там – за дело в ожиданье вниз.
Мне меньше полувека – сорок с лишним, -
Я жив тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед Ним!

Чтец: Он был стремительным и активным, жил и работал на «износ». Утром – репетиции в театре, затем съёмки фильма, вечером – спектакль, затем сольный концерт. После концерта у него часто собирались друзья до 2-3 часов ночи. А когда гости расходились, Володя вновь садился за стол и писал стихи. Он спал по 3-4 часа в сутки, боялся чего-то не успеть, мчался кому-то помочь, доставал друзьям лекарства, занимал деньги и стыдился просить их обратно.

Чтец: Сердце не выдержало такого напряжения. Здоровье его пошатнулось. В его последних стихах есть предчувствие беды:
Я весь в свету, доступен всем глазам, -
Я приступил к привычной процедуре:
Я к микрофону встал как к образам…
Нет-нет, сегодня точно к амбразуре.

Чтец: (слайд «Могила на Ваганьковском кладбище»)
25 января 1980 года Высоцкого не стало. Сердце остановилось во время гастролей. В Москве шли Олимпийские игры. Но, несмотря на это, тысячи людей пришли проводить его в последний путь. Люди несли цветы, плакали, а из магнитофонов неслись его песни:
Корабли постоят
И ложатся на курс,
Но они возвращаются
Сквозь непогоду…
Не пройдёт и полгода –
И я появлюсь,
Чтобы снова уйти на полгода!

Чтец: Возвращаются все,
Кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых
И преданных женщин.
Возвращаются все,
Кроме тех, кто нужней
Я не верю судьбе, а себе – ещё меньше.

Чтец: Но как хочется думать,
Что это не так,
Что сжигать корабли
Скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь
И в друзьях, и в мечтах…
Не пройдёт и полгода.

Чтец: Последнее выступление Высоцкого состоялось 16 июня 1980 года в Калининграде. Им было написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров, 30 ролей в фильмах.
А завершить нашу встречу разрешите песней «Кони привередливые», которую он написал незадолго до смерти.

(звучит песня «Кони привередливые»)