Главное меню

  • К списку уроков
Эссе "Дуновение вдохновения" о творчестве Марины Цветаевой
20.05.2016 275 100 Дубовая Алла Витальевна

«ДУНОВЕНИЕ ВДОХНОВЕНИЯ»

Если душа родилась крылатой –
Что ей хоромы – и что ей хаты!
Марина Цветаева

Вы любите читать книги? Неужели в современном мире социальных сетей есть люди, которые свободное время проводят не за «лайками и комментами», а за чтением томика любимой поэзии? Это Вы? Тоже не можете прожить ни одного дня без книги? Тогда несомненно Вам знакомо имя Марины Цветаевой.
Необычная девочка с большими умными глазами и стрижкой «каре» любила «грызть жаркой рябины горькую кисть». Вы замечали? Когда читаешь ее произведения, романтические, необычные, непроизвольно появляется терпкий привкус на языке, иногда даже оскомина… От боли? От грусти? От обреченности? Наверное, от всего вместе. Ведь эти стихи нельзя читать безразлично.
Для Марины Цветаевой не было границ в поэзии, всему миру громко и смело она предъявляла требования: услышать и понять! Ее стихи, манера высказывания не похожи ни на одного из русских классиков. Услышав повелительные, немного надменные строки, сразу угадываешь автора:
Сквозь равнодушья серые мхи –
Так восклицаю: - Будут стихи!
У высокого книжного шкафа, переполненного любимыми с детства книгами, такими знакомыми и родными до каждой щербинки на переплете, устраиваюсь в большом мягком кресле, закутавшись в теплый плед, и в который раз перечитываю свое любимое. «Как хорошо за книгой дома!» Вспоминаете строку из стихотворения Марины Цветаевой «Книги в красном переплете»? Знакомые страницы привлекают меня запахом типографской краски, возможностью окунуться в жизнь любимой поэтессы, ее переживания и тревоги, которые каждый раз воспринимаешь по-другому. Вездесущий интернет надоедает своей назойливостью, пустотой и суетностью. А любимые стихи дают возможность почувствовать умиротворение, тихую грусть и каждое движение души или мысли. Твое ли? Или автора? А не все ли равно? Ведь в наше время уметь почувствовать – уже подвиг!
Я люблю читать ее произведения поздними вечерами, когда все в доме затихает, и только слышен размеренный стук настенных часов в кухне. Иногда далекий вой сирены возвращает меня из мира грез и мечтаний, напоминая о тревожных событиях современного мира. Я поднимаю глаза к оконному стеклу - и в памяти всплывают до боли знакомые строки:
Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!
Благодаря стихотворениям Цветаевой я открыла удивительный мир волшебства, именуемый поэзией, и сегодня могу по достоинству оценить те знания, которые дали мне «неизменившие друзья в потертом, красном переплете».
В каждой строке Цветаевой – хрупкий мир, который, разбиваясь на мириады острых колючих осколков в сердце читателя, остается там навсегда. В ее стихах слышится музыка ветра, слова кружатся в ритмичном танце, переливаясь легкой броней значений и смысловых оттенков, звенят надрывно туго натянутой тетивой, каждая фраза рвется, как боевой стяг на сильном ветру.
Цветаева всегда искала своего читателя, понимания и сопереживания. Она открыта каждому, не пряча слез, разочарований и грустных раздумий. Неистребима, как птица Феникс. Голод, холод и огонь не в силах сломить крылья ее поэзии:
Кто создан из камня, кто создан из глины, -
А я серебрюсь и сверкаю!
И снова окунаюсь в бездонный мир таких близких, понятных переживаний и эмоций поэтессы, которая утратила иллюзии, став старше и сдержаннее в своих суждениях. «О золотые времена, где взор смелей и сердце чище!» - именно строки, которые так любишь, становятся символом счастливой и безмятежной жизни.
Эти бесценные мгновения, проведенные наедине с Мариной Цветаевой, наполненные светом и душевным теплом, тихой грустью и горечью, терпким вкусом рябины, отныне будут жить в моей душе. Надеюсь, и в Вашей тоже!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.