Главное меню

  • К списку уроков
Конспект урока по Русской словесности 5 класс Тема: Выразительное чтение басни И.А.Крылова «Волк на псарне».
27.01.2016 1400 131 Иманалиева Альфия Алтаевна


Цели:

- познакомить учеников: с творчеством великого русского баснописца И. А. Крылова, с  историческими событиями, отраженными в произведении басни «Волк на псарне»; методу выразительного чтения басни;

- развивать в учениках способность размышлять, правильно с точки зрения нравственности оценивать тот или иной поступок персонажа, находить мораль в баснях Крылова; развивать навыки выразительного чтения, умения описывать иллюстрации.

- воспитывать в учениках интерес к басне; способствовать воспитанию в учениках чувства справедливости, жалости к слабому и беззащитному;

Оборудование урока: слайды о жизни и  творчестве И.А.Крылова, портреты Кутузова, Наполеона, запись басни «Волк на псарне», иллюстрации к басне «Волк на псарне».

Ход урока.

1. Повторение изученного.

Учитель: на предыдущем уроке мы изучали новый литературный жанр-басню. А что такое басня? (Басня - это эпический литературный жанр, создающий в ёмкой и простой форме аллегорическую картину взаимоотношений человека с другими людьми и окружающим миром.)

- А как вы объясните понятие аллегории? (Аллегория - художественный приём, когда животные, растения живут похожей на человека жизнью.)

- Назовите двух античных литераторов, которые разработали жанр басни; один-древнегреческий, другой- древнеримский.(Эзоп и Федр)

- Какие ещё баснописцы вам известны? (Жан де Лафонтен, Ф. А. Эмин и др.)

2. Проверка домашнего задания.

Учитель: - Расскажите биографию и творческий путь И.А.Крылова.

Ученик: И. А. Крылов родился в 1768 году в семье армейского офицера. Отец его рано умер, поэтому с отроческих лет Иван Андреевич служил в Калязинском земском суде, затем в Тверском магистрате. Литературой Крылов начал заниматься с начала 80-х годов 18 века.

Ученик: Первые опыты его - драматургические (комическая опера» Кофейница» (1782). Трагедии «Клеопатра», «Филомена», комедия  «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и др.(1786- 1788).

Ученик: С 1789 по 1793 год И. А. Крылов выпускал сатирические журналы, которые впоследствии были закрыты из-за цензуры. Басней Крылов начал заниматься с 1801 года. Его первые произведения в этом жанре -« Дуб и трость» и «Разборчивая невеста» (переводы из Лафонтена) - были опубликованы в 1805 году.

Ученик: Иван Андреевич Крылов стоял у истоков реалистической басни. Примечательно и то, что в своих баснях Крылов использовал живой русский язык. Их новаторскими, отличительными чертами являются реалистическая убедительность образов, острота между требованиями нравственности и жестокостью, трусостью, лицемерием, корыстью, лестью и тщеславием.

Ученик: Умер Крылов в 1844 году. Этот человек создал свыше двухсот басен. Во время Отечественной войны 1812 года Иван Андреевич создал целый цикл басен, в которых так или иначе была отражена война русского народа с Наполеоном.

Ученик: Главное же новшество басен Крылова - успешное создание литературного образа русского характера и передачи мудрости русского народа.

Учитель:

- Какие басни Крылова вы знаете, назовите их.

Ученики перечисляют известные басни И. А. Крылова («Стрекоза и муравей», «Лебедь, Щука и Рак», « Ворона и лисица», «Слон и Моська» и др.)

3.Новая тема.

Учитель:

- Сегодня мы познакомимся с басней И. А. Крылова «Волк на псарне». Трудность работы над этой басней заключается не в раскрытии идеи и образов, а в работе над текстом басни, над смысловым членением его.

  На примере этой басни можете убедиться, что невнимательное отношение к пострению предложения, к знакам препинания, затрудняет правильное понимание замысла автора. А не поняв намерения автора, нельзя выразительно прочесть произведение, так как выразительно читать – это прежде всего очень хорошо понимать то, что читаешь.

Великий русский баснописец И.А.Крылов, рисуя в своих баснях бесправие и угнетение народа, верил в силу и могущество русского народа. Басня «Волк на псарне» посвящена событиям Отечественной войны 1812 года.

Крылов раскрывает в ней о том, как русский народ встал на защиту своей Родины и победил. Таково историческое значение басни.

Идея этой басни может быть выражена словами: нет силы, большей, чем сила русского народа. Воспитательное значение изучения этой басни – воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, к русскому народу, воспитание чувства коллективизма.

Сила в коллективе, в сплоченности, в спаянности масс.

В басне приведены исторические лица: Волк – Наполеон, Ловчий – Кутузов.

Вам уже знаком образ голодного Волка. Разница только в обстановке, в предлагаемых обстоятельствах.

- С кем имел дело Волк в басне «Волк и Ягненок»? ( Волк имел дело со слабым ягненком).

Правильно,  он имел дело с физически слабым Ягненком, в басне же «Волк на псарне» Волк показан лицом к лицу с сильным противником. Он пытается оправдать и скрыть свои преступные намерения, уверить псарей, что он не только не враг, а даже друг и пришел «совсем не ради ссоры».

Сквозное действие Волка – спастись. Для этого прибегает к различным уловкам: обмануть, заверить в дружбе, пообещать помочь.

Все слова Волка лицемерны, лживы. Он готов утверждать какую угодно ложь и небылицу с самой притворной лестью и все с одной целью: уцелеть!

Задача Ловчего – разоблачить лживые уверения Волка и уничтожить его.

Трудно Волку обмануть опытногоЛовчего, который так хорошо знает все волчьи повадки. Ловчий и слушать его не стал: «И тут же выпустил на Волка гончих стаю»

Если последняя строчка в басне «Волк и Ягненок» звучит как возмущение, протест против насилия, то здесь последняя строчка звучит как торжество победителя.

4.Прослушивание в записи басни «Волк на псарне». В это время учащиеся во время прослушивания записи следят по учебнику, чтобы создать у учащихся впечатление от художественного произведения, и эмоционально воздействовать на них живым увлекательным словом.

5. Предложить учащимся рассказать ее содержание, чтобы проверить, верно ли учащиеся поняли его.

- Какие выражения употребляет автор говоря о Волке? (серый, забияка, сидит прижавшись в угол задом, зубами щелкая и ощетиня щерсть, глазами хочет всех он съесть).

6.Чтение басни учащимися для осмысления. Все слова которые будут читаться проецируются на экран.

Предложить прочитать первые две строчки:

Волк ночью, думая залезть в овчарню,

Попал на псарню.

  Смысл этих строк таков: Волк ночью попал на псарню, рассчитывая попасть в овчарню, ошибся («не измерив броду, сунулся в воду»). Этими словами Крылов высмеивает Наполеона, который просчитался в своем нападении на Россию. Наполеон был уверен, что и здесь его ждет слава победителя, а обрел он в России позор поражения. На защиту Родины поднялся весь русский народ.

Нельзя читать

Волк  (запятая) ночью  думая залезть в овчарню,

Попал на псарню.

Получается, что волк лишь «ночью думал», а когда он попал на псарню – неизвестно.

Следующий кусок в рассказе является новым этапом в развертывании событий.

Поднялся вдруг весь псарный двор.

Почуя серого так близко забияку,

Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;

                Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»

                       И вмиг ворота на запор;

                       В минуту псарня стала адом.

                       Бегут: иной с дубьем,

                      Иной с ружьем.

                     «Огня! кричат,  - огня!»  Пришли с огнем.

    - Что произошло?  Волк попал на псарню. Его почуяли собаки и залились лаем. Примчались псари, увидели волка, сейчас же закрыли ворота, чтобы волк не мог убежать. Моментально псарня превратилась в «ад». Кто бежит с ружьем, кто с дубьем, кто с огнем.

    Развернувшиеся события раскрывают содержание первой строчки: весь народ встал на защиту своей родины.

       Следующий кусок посвящен описанию Волка,  описанию его состояния.

Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.

Зубами щелкая и ощетиня щерсть,

Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;

Но, видя то, что тут не перед стадом,

И что приходит, наконец,

Ему расчесться за овец, -

Пустился мой хитрец

В переговоры

И начал так …

       В этом куске обособленное обстоятельство «Зубами щелкая и ощетиня щерсть»  находится также между двумя предложениями .

      Крылов описывает состояние Волка: шерсть у него ощетинилась, зубы щелкают, глаза горят злобой –так бы, кажется, и съел всех. У автора на конце первой строчки этого куска стоит точка. Большая пауза в этом месте дает возможность читающему сосредоточить внимание слушателя на описании того жалкого состояния, в котором оказался Волк.

        Прижался в угол, боится двинуться с места, чтобы чьи- нибудь вилы не угодили ему в бок; шерсть дыбом; зубы щелкают – и , находясь в таком положении, Волк пускается в пространные переговоры.

      Волку, в его положении, больше пристало бы просить о пощаде, а не вступать в переговоры. Автор, чтобы подчеркнуть это несоответствие унизительного положения Волка с его высокопарной речью, выделяет слово «переговоры» в отдельную строчку, а перед прямой речью Волка ставит слова: «И начал так…»

     Ироническое отношение автора к фальшивой речи Волка сквозит в этих словах.  В бессильной злобе Волк пускается на все. Волк уверяет, что он пришел (не залез!) с самыми добрыми намерениями. Слова «Ваш старинный сват и кум» должны звучать как напоминание о прежних дружественных отношениях и невозможности заподозрить его, Волка, в каких-то дурных намерениях:

… Я, ваш старинный сват и кум,

Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры:

Забудем прошлое, уставим общий лад! (знак восклицательный)

А я не только впредь не трону здешних стад,

Но сам за них с другими грызться рад,

И волчьей клятвой утверждаю,

Что я …

         Как впервой басне Волк не знает границ своим лживым обвинениям и в преувеличенно эмоциональной форме выражает свое удивление и негодование по поводу поведения Ягненка, так и в этой басне Волк лживо удивляется поведению псарей и не знает границ своим фальшивым заверениям в дружбе.

       Лживость его слов становится совершенно очевидной, и Ловчий прерывает его напыщенные  фразы коротким, презрительным обращением в повелительной форме: «Послушай-ка, сосед…», не находя нужным слушать дальше наглые заверения Волка.

«Ты сер, а я, приятель, сед,

      И волчью вашу я давно натуру знаю;

 А потому обычай мой:

С волками иначе не делать мировой,

Как снявши шкуру с них долой».

И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

   4. Прочитать басню в лицах.

7. Подведение итогов урока.

- На уроке мы повторили и закрепили пройденный ранее материал.

Познакомились  с басней И. С. Крылова «Волк на псарне»

8. Кластер. Рассмотреть одного и того же Волка в разных положениях, в разных обстоятельствах из двух басен «Волк и ягненок» и «Волк на псарне».

9. Домашнее задание.

   Подготовить выразительное чтение басни И.А. Крылова   «Волк на псарне», «Свинья под дубом» и «Квартет».

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.