Главное меню

  • К списку уроков
Тема: Вводный урок. Абай Кунанбаев – великий поэт казахского народа
22.11.2015 2826 151 Шаниязова Рахима Шарахметовна


 

Цель урока:

1.Образовательные: углубить знания учащихся о жизни и творчестве Абая

2.Развивающие: навыки работы с дополнительной литературой

3.Воспитывающие: любовь к родной культуре, гордость за выдающихся сынов родной земли

ХОД УРОКА:

I. Организационный момент

II. Целевая установка

ІІІ. Слово учителя:

- Какого человека можно назвать гениальным?

Гениальный человек – это человек, который благодаря выдающимся способностям и огромному труду открыл, нашел, создал, разработал или совершил нечто, что качественно меняет наши представления о мире.

Так вот ребята, истории казахского народа известно имя гениального человека - АБАЙ КУНАНБАЕВ. И сегодня на уроке,  мы с вами вместе  познакомимся  с жизнью и творчеством  этого человека.

 

III. Объяснение нового материала.

Стихотворение наизусть читает учащийся

Что это? Абая ли это портрет?
Могущества слава и песни расцвет!
Умом и отвагою равно велик,
Какой же с Абаем сравнится поэт?
Течением мысли, как море, глубок...
А сердце мне шепчет: «Он был одинок...»
Без радости, но с душой непреклонной, 
С досадою гений из мира ушел.

Жамбыл

 

Индивидуальное задание: Абай родился 10 августа 1845 года в Восточно –Казахстанской области на склонах гор Шынгыстау. Абай происходит из знатного и богатого рода биев и правителей рода Тобыкты. Изначально поэту дали имя Ибрагим. Говорят, что наречению поэта таким именем предшествовал вещий сон его отца – Кунанбая. Во сне тот увидел великого представителя племени Тобыкты – мыслителя и философа Аннет баба, который произнес имя святого сына Ибрахимом. Отец был человеком суровым. Однако мать Улжан и бабушка Зере отличались добросердечием и мягкостью. Бабушка Зере звала любимого внука Абаем, что означало «осмотрительный, осторожный, внимательный». С тех пор все окружающие стали так же обращаться к мальчику, а настоящим именем, его никто не называл.  Именно благодаря бабушке и матери  у Абая рано проснулся интерес к творчеству, поэзии.

Учитель: Первый поэт казахов – Абай Кунанбаев. Ни в раннем, ни в позднем периоде истории казахов не известно имя поэта, превосходящего его по величию духа.  (Ахмет Байтурсынов)

Абай, утверждая, что «поэзия – властитель языка…», сам был повелителем поэзии, «сыном не только отца, своего народа, но и всего человечества».

Ну, а теперь непосредственно перейдем к изучению творчества Абая. Для это делимся на группы.

 

Работа в группах с заранее подготовленной учителем информации (учащиеся знакомясь с информацией, сообща выделяют главное и делают записи, что бы довести до сведения других групп):

1 группа: Абай Кунанбаев – поэт и писатель

2 группа: Абай Кунанбаев – основоположник казахской письменной литературы

3 группа: Абай Кунанбаев – мыслитель и философ

4 группа: Абай Кунанбаев – композитор

5 группа: Абай Кунанбаев – общественный деятель

 

Защита  каждой группы (15 минут) (одноклассники могут задавать вопросы)

 

Итак,  делаем вывод, отвечая на вопрос  «КТО ЖЕ ТАКОЙ АБАЙ КУНАНБАЕВ?»  Ответ записываем в тетради:

 

Абай Кунанбаев - поэт и писатель, основоположник казахской письменной литературы, мыслитель и философ, композитор и акын, общественный деятель казахской степи.

 

Индивидуальное задание: Абай умер в 1904 году.  Абдирахман, на которого возлагали большие надежды и пророчили блестящие будущее, заболел туберкулезом и умер в 1845 году в городе Верном (Алматы), когда ему исполнилось 27 лет. Великий поэт тяжело переживал смерть сына. Ему казалось, что все его мечты и надежды рухнули. Другим сыном, оправдавшим большие ожидания своего отца, был Магауия Кунанбайулы (1870-1904) – младший сын Абая от жены Дильды, который умирает в 1904 году. От этих двух сыновей он ожидал много славных дел и пророчил им блестящее будущее. Поэтому их потеря стала для Абая поистине катастрофой. После смерти Магауия для Абая « мир как будто рухнул, разбился». Он так и не смог оправится от такого удара судьбы. Через сорок дней после смерти Магауия в 1904 году, не дожив до шестидесятилетнего возраста, великий поэт скончался.

 

НО Абай  увековечен: (выступления учащихся с заранее подготовленной информацией)

·         В Семипалатинске открыт республиканский литературно-мемориальный дом-музей Абая

·         В Лондоне по инициативе писателя Ролана Сейсембаева открыт дом Абая.

·         Памятники поэту установлены в Алма-Ате, во многих других городах Казахстана, в Стамбуле, Тегеране, а также в Москве. И так же памятник Абаю поставлен в столице РК в Астане.

·         В ДелиКаиреБерлинеТашкенте и других городах мира есть улицы, названные именем Абая.

·         С 1993 года в городах Казахстана традиционно проводятся «Абаевские чтения» в день рождения поэта.

·         Имя Абая носит библиотека в Семипалатинске, читателем которой был сам Абай. Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека имени Абая

·         В Алматы его именем названы Государственный академический театр оперы и балета, Национальный педагогический университет и один из главных проспектов города.

·         В Карагандинской области находится одноимённый город.

 

Абай в произведениях литературы и искусства

·         Жизни Абая посвящен роман-эпопея его дальнего родственника известного казахского писателя М. О. Ауэзова«Путь Абая»

·         В 1995 году о жизни поэта был снят двухсерийный фильм «Абай»

 

Слово учителя: В творчестве Абая явно прослеживается мечта поэта увидеть свой народ просвещенной, развитой и независимой нацией.  Великий Абай не застал зарю независимости, но его потомки строят сегодня свое суверенное государство. «Так будем же достойны незабвенной памяти Абая! Да не померкнет в веках его гений!» Назарбаев Н.

Итак:  Гений казахского народа  - Абай Кунанбаев оставил немеркнущее наследие, любимое народом, которое является частью сокровищницы духовной культуры.

 

 

Домашнее задание: подготовить к пересказу биографию Абая

 

 

 

 

 

Индивидуальное задание: Абай Кунанбаев – казахский поэт, писатель

Он родился 10 августа 1845 года в Чингизских горах Семипалатинской области в семье крупного феодала Кунанбая Ускенбаева. При рождении его нарекли именем Ибрагим. Абай – прозвище, означающее «внимательный». 

Семья была аристократической, потому молодой Абай получил разностороннее образование. Он посещал медресе, мусульманское учебное заведение, являющее собой одновременно и среднюю школу и духовную семинарию. Кроме того, Абай был и учеником обычной русской школы.
Его мировоззрения с одной стороны сформировали восточные мыслители и поэты (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина), а с другой - русские классики. Свое призвание Абай нашел в том, чтобы познакомить свой народ с достижениями западной культуры. Он выступал как переводчик и популяризатор западной литературы. Среди его переводов: стихи Лермонтова, басни Крылова, поэма Пушкина «Евгений Онегин», стихи Гёте и Байрона. Абай внес огромный вклад в казахскую поэзию, он создал новые стихотворные размеры. Так же он придумывал и новые формы: шести- и восьмистишия. Абай Кунанбаев способствовал распространению русской культуры среди казахов. Впоследствии его примеру последовал Турар Рыскулов. Он призывал: «Знать русский язык — значит открыть глаза на мир», «Русская наука и культура — ключ к осмыслению мира и, приобретя его, можно намного облегчить жизнь нашего народа.».
Абай работал волостным управителем, но вскоре оставил свою должность, разочаровавшись в политике.  Абай выступал против социального зла и невежества и за равенство женщины и мужчины в аулах.  Сатирические стихи «Наконец, волостным я стал…» (1889), «Управитель начальству рад…» (1889), «Кулембаю» (1888) наполнены критикой социального положения в обществе того времени.  Абай также был и талантливым композитором. Им написано около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои лирические стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку.  Всего Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны несколько поэм, и, конечно, известные всем казахстанцам «Слова назидания» («Қара сөздер»).   «Слова назидания» - это  прозаическая поэма, состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В этих «Назиданиях» поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. Произведение создано автором на склоне лет. Оно написано на казахском языке, на русский язык его перевели трижды.  Первые два перевода сделаны в советский период. В 1970 году Сатимжаном Санбаевым (казахский писатель), и в 1979 году Виктором Шкловским. Третий вариант перевода был выполнен в 1990 году земляком Абая, писателем Роланом Сейсенбаевым.  В Байконуре находится памятник Абаю.  Абай умер 23 июня 1904 года в возрасте 58 лет. За свою жизнь он написал около 170 стихотворений и несколько поэм.

 

 

Индивидуальное задание:

Абай Кунанбаев – основоположник казахской литературы

Абай - казахский поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы. Настоящее имя — Ибрагим, прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), закрепилось за ним на всю жизнь. Особую роль сыграла в воспитании мальчика его бабушка – Зере. Начатое в раннем детстве приобщение к устному народному творчеству и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе у муллы Ахмет-Ризы в Семипалатинске и одновременно посещал русскую школу. К концу пятилетней учёбы начинает писать стихи. С 13 лет отец Кунанбай начинает приучать Абая к деятельности главы рода. В возрасте 28 лет Абай отходит от нее, целиком занявшись самообразованием. Абаем создано 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер» 45). На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и ученые Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил И. А. Крылова, М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, И. Гете и Дж. Байрона. Знаменитым произведением Абая стала прозаическая поэма «Қара сөз» (в дословном переводе «Простое слово»), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В этих «Назиданиях» поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. «Кара соз» создана Абаем на склоне лет. Он знает цену всему — делам, искушению, соблазнам, но все проходит и остается только мудрость. Попыток перевода данного произведения немного, так как оно требует не только поэтического дарования, но и философского мышления. Известны три перевода на русский язык этого творения Абая. Первые сделаны в советский период: в 1970 году казахским писателем Сатимжаном Санбаевым под названием «Слова назидания», в 1979 году Виктором Шкловским и в 1990 году земляком Абая, родом из Семея, проживающим ныне в Лондоне писателем Роланом Сейсенбаевым. Им с Кларой Серикбаевой была сделана новая редакция перевода поэмы. Она получила название «Книга слов». Этот перевод символичен, как преемственность поколений, к тому же Сейсенбаев выпустил «Книгу слов» вместе с «Записками забытого» Шакарима стотысячными тиражами за свой счёт. Абай Кунанбаев оказал огромное влияние на нарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX − начала XX веков. Так, руководители движения Алаш-Орда воспринимали Абая как своего духовного предтечу, как духовного вождя возрождения казахской нации.

        

 

 

Индивидуальное задание:

Абай Кунанбаев –мыслитель и философ

 

Абай кунанбаев – великий философ и эстет нового склада. Его "Слова назидания” некоторые исследователи принимают как цельный философский трактат. Он гений, сумевший придать новое содержание проблемам смысла жизни и труда. Абай поучал, что лишь труд - кладезь всех богатств, только труд приносит удовольствие. Его афоризм "И ты словно кирпич в мире этом, найди свое место в нем” показывает новое содержание казахского бытия. Абай принес казахам новый идеал, в основе которого лежит труд: человек выделяется знаниями и трудолюбием, а не богатством и множеством скота. Вернее, их не скопишь без труда. Поражает обилием мыслей и суждений Абая, идущих вразрез с исконными степными традициями. Поэтому его не смогли понять не только окружающая среда, но и родные и близкие. Абай принес казахам новые системы мышления и познания, стал мостом между культурами Востока и Западной Европы, принес в казахскую культуру духовные достижения арабов, персов, русских, немцев, поляков, венгров и англичан. Однако сам он стоит особняком, не примыкая ни к Востоку, ни к Западу. Мир Абая олицетворяет собой уникальный сплав этих двух культур. Абай обладал не только ярким поэтическим, но и глубоким философским мышлением. Его влекло к логике, психологии, трудам восточных, западноевропейских и русских философов. Именно Кунанбаев стал первым поэтом среди казахов, который использовал шестистишья и восьмистишья. Абай написал несколько поэм, больше полутора сотни стихотворений, выполнил более 50 переводов. Среди самых известных произведений писателя – поэма «Черное слово».  О чем бы ни писал Абай, он неизменно проявлял себя как поэт-мыслитель, философ, как гуманист-просветитель, как человек, любящий и верящий в свой народ. Предметом его поэтических описаний и философских рассуждений была жизнь казахского народа. Мы видим в нем художника, глубоко, правдиво и ярко рисующего быт, нравы и характер казахов.Поэзия Абая Кунанбаева занимает важное место в духовной жизни казахского народа, в его литературе. Недаром стихи Абая, песни, сочиненные им, передавались из уст в уста, из аула в аул, стали самыми любимыми в народе. Благодаря лирике Абая, казахская поэзия обогатилась идейно-художественными открытиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальное задание:

Абай Кунанбаев –композитор

 

Абай Кунанбаев –композитор. Пушкин и Лермонтов, пожалуй, были самыми любимыми поэтами Абая. Его волновали правдивость, высокое мастерство, жизнеутверждающая сила их произведений. Абай стремится познакомить с творчеством этих великих русских поэтов жителей казахских аулов, и в 80-х годах XIX века начинает переводить отрывки из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и стихи М. Ю. Лермонтова. Изучение русской классической литературы идейно и художественно обогатило творчество казахского поэта, он органически впитывал в себя ее просветительские и эстетические идеи. Но вместе с тем, творчество Абая остается оригинальным, самобытным, он глубоко национальный поэт и философ. Поэтическое творчество и мировоззрение Абая  сформировались под воздействием передовой русской литературы, классической  литературы Востока, казахского фольклора. Абай пропагандировал среди казахского народа творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова и др. русских писателей, сочинял мелодии к их произв. Музыка Абая сочетает интонации казахских и русских мелодий. Он не записывал своих песен, а напевал их. Песни Абая, исполняемые в народе, стали записывать после Октябрьской революции А. Бимбоэс (1919), А. В. Затаевич (1920-25), начиная с 30-х гг.- Л. А. Хамиди, А. К. Жубанов, Б. Г. Ерзакович. Некоторые песни Абая использованы в произведениях Е. Г. Брусиловского, А. К. Жубанова, С. И. Шабельского, М. А. Скорульского, В. В. Великанова, Л. А. Хамиди и др. Среди произведений Абая  - лирические песни "Айттым сэлем, каламкас" ("Красавица, привет тебе") и "Желсиз тунде жарык ай" ("На воде, как челнок, луна"), назидательная "Атаанага коз куаныш" ("Отца и матери услада"), сатирическая  "Бойы булган" ("Хвастун, наглец"), трагическая "Ишим олген, сыртым сау" ("Креплюсь, а в сердце боль и мрак") и др. Большой популярностью пользуются песни Aбая на стихи из "Письма Татьяны" ("Амал жоккаиттым билдирмей") Пушкина, "Горные вершины" ("Карангы тунде таукалгып") Лермонтова.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.