Главное меню

  • К списку уроков
Литературно - музыкальный салон "Путешествие в эпоху классицизма"
22.11.2015 600 108 Тургумбаева Галима Елеусизовна

Тема: 17 век – эпоха расцвета классицизма в искусстве

(литература, архитектура, скульптура, живопись, мода, музыка)

 

Цели урока:

·         Проанализировать условия и причины возникновения классицизма

·         Дать понимание отличительных особенностей классицизма

·         Познакомить с его основными представителями в разных странах

·         Пробуждать интерес учащихся к различным видам искусства

 

Оборудование: компьютер, презентация

 

ХОД УРОКА:

1. Актуализация знаний учащихся

- С чем связана смена эпох? С рождением новых идей, с изменением сознания людей, идеологии

 

2. Объявление темы урока. Постановка целей и задач

Действительно, когда общество переживает политический, экономический, идеологический кризис, то на смену старым идеям приходят новые. В XVII веке появляется потребность в новой идеологии, которая способствовала бы созданию единого мощного государства

Эпоху Возрождения, пережившую крах ренессансной гармонии, сменила в искусстве эпоха культа разума – классицизма.

 

Классицизм – это художественная система, которая сложилась не только в литературе, а и в живописи, скульптуре, архитектуре, садово-парковом искусстве, музыке. Об этом мы сегодня и поговорим.

Давайте запишем тему урока и план, по которому будем работать

 

ПЛАН

1.     У колыбели классицизма (Людовик XIV, Ришелье). Визитная карточка классицизма

2.     Архитектура и садово-парковое искусство

o    А) Версаль (Франция)

o    Б) Петродворец (Россия)

3.     Отражение идеалов классицизма в скульптуре

4.     Живопись

5.     Литература эпохи классицизма

6.     Музыкальное искусство

7.     Мода – составная часть культуры

 

Классицизм сложился в XVII веке во Франции, отразив подъем абсолютизма, или абсолютной монархии.

- Что такое абсолютизм? Форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная власть. Таким монархом, правление которого во Франции явилось апогеем абсолютизма, был Людовик 14, король из династии Бурбонов. Его называли "король-солнце”. Людовик не получил глубокого образования, но обладал незаурядными природными способностями и превосходным вкусом. Согласно легенде, в 1655 году молодой король явился на заседание парижского парламента в охотничьем костюме и произнес: "Государство – это я”. Тем самым он дал присутствующим понять, что служение государству -  это прежде всего служение ему лично. Не менее знаменитой личностью при дворе Людовика XIV был кардинал Ришелье, Арман Жан дю Плесси.

- С каким произведением и художественным фильмом связано это имя? "Три мушкетера” А.Дюма

 

Действительно, благодаря усилиям Дюма-отца мы знаем увлекательную историю приключений трех храбрых мушкетеров: Атоса, Портоса и Арамиса и их друга д , Артаньяна, смело и бескорыстно борющихся против козней Ришелье. Политика Ришелье была такова: искусство призвано прославлять монарха, служить украшением двора, и потому первый министр всячески содействовал развитию культуры. При его поддержке была основана Французская Академия, прошла реконструкция Сорбонны (по завещанию Ришелье оставил ей свою богатейшую библиотеку). Герцог покровительствовал художникам и литераторам, поощрял таланты. С возникновением классицизма связано и имя философа, физика, математика Декарта.

- С какими ассоциациями связано это имя? С системой координат

 

Действительно, Рене Декарт ввел систему координат на плоскости или в пространстве со взаимно перпендикулярными осями. Рационализм Декарта выражен во фразе: "Мыслю, следовательно, существую”.

 

Само название классицизм (от лат. Сlassicus – образцовый) подчеркивало тот факт, что художники этого направления наследовали античную "классику”. Но классицисты взяли у греков и римлян не все, а только то, что считали воплощением порядка, логики, гармонии. Как известно, в основе античной архитектуры лежит принцип прямых линий или идеального круга. Античное искусство импонировало классицистам еще и тем, что в нем широко была представлена патриотическая, гражданская тематика. А служение монархии, преданность королю, как мы уже говорили, много значили во Франции XVII века. Классицизм должен воспевать государство. Так что же такое классицизм и каковы его признаки?

 

Классицизм (от лат. Сlassicus – образцовый) – стиль и направление в искусстве XVII – начала XIX века, обратившееся к античному наследию как к норме и идеальному образцу

 

Принципы классицизма:

1.     Основа всего – разум. Прекрасно лишь то, что разумно.

2.     Главная задача – укрепление абсолютной монархии, монарх – воплощение разумного.

3.     Главная тема – конфликт личных и гражданских интересов, чувства и долга

4.     Высшее достоинство человека – исполнение долга, служение государственной идее

5.     Наследование античности как образцу

6.     Подражание "украшенной” природе

7.     Главная категория – красота

 

Версаль – резиденция французских королей – гордился своим парком, созданным по проекту Андре Ленотра. Природа приняла в нем строго геометрические формы. Парк отличался четкой симметрией аллей и прудов, строго выверенными рядами подстриженных деревьев и цветников, торжественным достоинством расположенных в нем статуй.

Для французского классицизма было характерно стремление к парадности, к раскрытию видов на дворец и от дворца, симметричное построение обеих частей сада с весьма широкой центральной аллеей.

Ленотр планировал аллеи не под прямыми углами, как раньше, а расходящимися как лучи солнца. Тематика солнца отнюдь не случайна, ибо это был символ самого Людовика 14, Короля-Солнца. Лучи аллей расходились из спальни Короля-Солнца в центре дворца, точнее даже – непосредственно от его пышного ложа, и символизировали солнечный свет, который король распространяет по всей Франции. Содружество искусств во французском классицизме подчеркивалось грандиозными празднествами, устраивавшимися в садах, садовыми балетами и музыкой, специально писавшейся композитором Жаном Батистом Люлли.

 

Замечательным образцом садово-паркового искусства является и российский Петродворец. Хотя он создавался почти на столетие позже, в нем, как и в Версале, воплотились многие сильные стороны классицизма. Замысел и исполнение проекта принадлежат Андреасу Шлютеру и Варфоломею Растрелли. Прежде всего,  это строгая внутренняя соразмерность грандиозного ансамбля в целом, в котором сочетаются архитектурные строения, огромные фонтанные каскады, скульптурные группы и строгая разбивка парка, поражающая своими просторами и чистотой пропорций.

 

Перед вами самый крупный петергофский фонтан "Самсон, разрывающий пасть льва”, созданный скульптором Михаилом Козловским.

- Кто такой Самсон? Самсон - один из ветхозаветных судей. Скульптура показывает Самсона, который продемонстрировал свою сверхчеловеческую силу, убив льва голыми руками. Он коленом прижимает льва к земле и одновременно выворачивает челюсть страшного зверя руками. Победить Самсону помогает Бог. Скульптура создана в год 25-летия со дня Полтавской битвы. Богатырь Самсон олицетворял Петра I и русское воинство, а лев – поверженных шведов, на государственном гербе которых был изображен лев.

- Как вы думаете, почему это классицистическое произведение? Античный герой, его красота, патриотическая тематика, прославление монарха

 

Взгляните на скульптуру Михаила Козловского "Суворов” .

В этом памятнике автор создает обобщенный образ воина, не стремясь добиться портретного сходства. Суворов показан как защитник справедливости. Он стоит с обнаженным мечом в правой руке, а левая прикрывает щитом священный алтарь с эмблемами государств, на выручку которым спешила в Европу российская армия в 1799 году.

На герое доспехи с элементами древнеримского вооружения.

Живописцы классицизма были не в меньшей степени, чем зодчие, верны принципам этого направления. Обратимся к творчеству знаменитого художника 17 века Никола Пуссена.

 

Картина "Аркадские пастухи” написана на античный сюжет.

- Что такое Аркадия? Райский уголок, в перен.смысле – счастливая страна.

По античному преданию, счастливые пастухи Аркадии не знали зла и смерти. Но надпись на гробнице: "И я был в Аркадии”, - повергает их в смущение и печаль. Сцене присущи торжественность, величавость, соответствующие философскому осмыслению жизни.

 

Картина "Царство Флоры” тоже создана на основе античной легенды, рассказанной римским поэтом Овидием. Флора, как известно, богиня цветения колосьев, цветов, садов. Герои, погибающие в расцвете сил, превращаются после смерти в цветы и оказываются в царстве Флоры. Жизнь человека трактуется в ее неразрывности с жизнью природы. Строгий порядок царит в мироздании, разумны его законы. Поэтому красивы герои, уравновешена композиция. Подражая "украшенной” природе, художник отражал только возвышенное, прекрасное в человеке и в жизни.

 

Запись в тетради

 

Основные требования классицизма в литературе

1. Герои - "образы без лиц”. Они не меняются, являясь выразителями общих истин.

2. Исключалось использование простонародного языка

3. Требование композиционной строгости

4. Соблюдение в произведении трех единств: времени, места и действия

5. Строгое деление на жанры.

"Высокие”: трагедии, эпические поэмы, оды, гимны. Они должны разрабатывать важные общественные проблемы, прибегая к античным сюжетам. Их сфера – жизнь государства и двора, религия. Язык торжествен, украшен эпитетами и мифологическими параллелями, эпитетами

"Низкие”: комедии, сатиры, басни. Их тематика – жизнь частных лиц, народный быт. Язык – просторечный. Смешивать жанры считалось недопустимым!

Крупнейшие художественные достижения французского театра связаны с именами Пьера Корнеля, Жана Расина и Жана-Батиста Мольера. Первые двое писали трагедии, а Мольер – комедии. 

 

1.Индивидуальное задание группы

Сцена из комедии Д.Фонвизина «Недоросль»

Скотинин. Кого? За что? Я прошу тебя, сестрица, для такого праздника отложить наказание до завтрева; а завтра, коль изволишь, я и сам охотно помогу. Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата. Да за что ж ты так прогневалась?

Простакова. Да вот, братец, на твои глаза пошлюсь. Митрофанушка, подойди сюда. Мешковат ли этот кафтан?

Скотинин. Нет.

Простаков. Да я и сам уже вижу, матушка, что он узок.

Скотинин. Я и этого не вижу. Кафтанец, брат, сшит изряднехонько.

Простакова (Тришке). Выйди вон, скот. (Еремеевне.) Поди ж, Еремеевна, дай позавтракать ребенку. Вить, скоро и учители придут.

Еремеевна. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.

Простакова. Так тебе жаль шестой, бестия? Вот какое усердие! Изволь смотреть.

Еремеевна. Да во здравие, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же Терентьевича. Протосковал до самого утра.

Простакова. Ах, Мати Божия! Что с тобою сделалось, Митрофанушка?

Митрофан. Так, матушка. Вчера после ужина схватило.

Скотинин. Да видно, брат, поужинал ты плотно.

Митрофан. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.

Простаков. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.

Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть.

Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.

Митрофан. И теперь как шальной хожу. Ночь всю така дрянь в глаза лезла.

Простакова. Какая же дрянь, Митрофанушка?

Митрофан. Да то ты, матушка, то батюшка.

Простакова. Как же это?

Митрофан. Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку.

Простаков (в сторону). Ну, беда моя! Сон в руку!

Митрофан (разнежась). Так мне и жаль стало.

Простакова (с досадою). Кого, Митрофанушка?

Митрофан. Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку.

Простакова. Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно мое утешение.

Скотинин. Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!

Простаков. По крайней мере, я люблю его, как надлежит родителю, то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник

Простакова. Уж не послать ли за доктором в город?

Митрофан. Нет, нет, матушка. Я уж лучше сам выздоровлю. Побегут-ка

Простакова. Так авось либо Господь милостив. Поди, порезвись, Митрофанушка.

 

Вывод:

- Скажите, что является доказательством того, что произведение Фонвизина является пьесой классицистической?

·        Герои делятся на + и –

·        Действие происходит в одном месте

·        По жанру – это комедия, а комедия призвана высмеивать пороки общества и искоренять их тем самым

 

Вступительное слово учителя о моде:

Мода, как известно, также отражает веяния и требования эпохи. Кстати, склонность Людовика 14 к роскоши и увеселениям сделали Версаль самым блестящим двором Европы и законодателем моды. Как мужская, так и женская одежда этого времени свободна, легка, живописна.


Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.