Главное меню

  • К списку уроков
Конспект урока по литературе "МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. ПОДВИГИ ГЕРАКЛА"
05.11.2015 2758 181

Конспект урока по литературе

Класс: 6

Тема: МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. ПОДВИГИ ГЕРАКЛА

Тип: комбинированный

Цели: 1.дать понятие о мифе; познакомить учащихся с «Подвигами Геракла»; учить пересказывать, делая самостоятельные выводы.

2. Формирование навыка беглого чтения

3. Воспитание поликультурной личности

Ход урока

I.Орг момент

2. Этап подготовки к активному восприятию материала

- Миф

- Мифологема

- Назовите мифологии , которые вам известны

Мифы – это огромная сокровищница художественных образов, прекрасных произведений искусства. Они помогут вам понять многие произведения мировой живописи, музыки, поэзии.

А что такое миф? С греческого это слово переводится как «предание, сказание». Появились мифы задолго до возникновения письменности; складывались они не для развлечения, а для объяснения, осмысления того, что происходило в мире.

У разных народов была своя мифология. Но представления древних о мире были сходны, поэтому, читая мифы Древней Греции, мифы древних славян, североамериканских индейцев или скандинавские мифы, мы обнаружим в них много общего: рождение мира из стихий, властителями которых были титаны (великаны), затем появляются боги, победившие титанов. Они покровительствуют одним, препятствуют другим, определяют их судьбу.

3. Новая тема

Геракл (Геркулес, древнегреческое Ἡρακλῆς, латинское Herculēs) — величайший геройдревнегреческой мифологии, сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены. Наделенный необычайной силой, он совершил множество подвигов; наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах Геракла; кроме того, Геракл освободил Прометея, победил Антея, сражался с кентаврами. Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческихколонистов он рано распространился вИталии, где он почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

Рождение  Геракла и его детство

Зевс принял облик мужа и двоюродного брата Алкмены, фиванского царя Амфитриона из Трезен, чтобы зачать Геракла. Зевс остановил солнце, и их ночь длилась трое суток. В ночь, когда Геракл должен был родиться, Гера заставила Зевса поклясться, что тот из рода Персея, кто родится сегодня, будет верховным царем. Зевс говорит богам, что следующий младенец, который относится к роду Персея, будет владыкой Пелопонесса. Гера, женаЗевса, догадывается, что муж ее обманул. Она задерживает рождение Геракла у его матери и ускоряет рождение недоношенного Еврисфея, сына Сфенела (двоюродный дед Геракла) и Никиппы, также персеид. Нарушить клятву Зевс не может, и власть получает Еврисфей. Так Геракл долгие годы находится на службе у своего трусливого родственника.

Согласно римскому поэту Овидию, день рождения Геракла праздновался в день зимнего солнцеворота, как и дни рождения других календарных богов. Как говорил Феокрит, Гераклу было десять месяцев, когда солнце покидало двенадцатое созвездие Зодиака, то значит — Алкмена родила его в день весеннего равноденствия, когда италийцы, вавилоняне и другие народы праздновали Новый год. Тогда понятно, почему про Зевса сказано, что он осветил чертог, где происходили роды.

При рождении Геракла назвали Алкид (Ἀλκείδης) — «потомок Алкея» (отец Амфитриона, сын Персея), Алкей - дед Геракла. Другой его дед - Электрион, отец Алкмены, сын Персея, царь Микен, муж Анаксо; был случайно убит Амфитрионом. Алкид до перемены имени был известен как Палемон.

Гера оказалась приемной матерью Геракла (миф о Зевсе и Рее). Афина обманом заставила Геру покормить грудью Геракла. Младенец причинил богине боль, и она оторвала его от груди. Брызнувшая струя молока превратилась в Млечный Путь (вкусив этого молока, Геракл стал бессмертным).

Когда Геракл был младенцем, к его колыбели ревнивая Гера подослала двух змей. Она захотела умертвить Геракла. Брат будущего героя, сын Алкмены и Амфитриона, увидавши змей, завизжал, и Геракл схватил и задушил змею голыми руками (вариант: безвредных змей подослал Амфитрион, чтобы разобраться, кто из близнецов полубог).

Миф о Геракле-младенце впервые встречается у Пиндара. Согласно Пиндару, герой был невысокого роста. Либо рост Геракла был 7 футов (2,06 м).

Он изображался: ребенком, душащим змей; юношей, отдыхающим после подвига или совершающим подвиг; могучим бородатым мужчиной, вооруженным палицей из дуба/ясеня/оливы) и одетым в шкуру убитого им Немейского льва.

Юность

В детстве Геракл был дафнофором (носящим лавр) и принес в дар Аполлону Исмению треножник.

Амфитрион пригласил для сыновей лучших учителей: Кастор (меч), Автолик (борьба), Эврит (лук).

Геракл - гонимый герой, он случайно убил лирой Лина, брата Орфея; поэтому вынужден удалиться в лесистый Киферон.

Гераклу явились две нимфы: Порочность и Добродетель, они предложили ему выбор между легкой дорогой наслаждений и тернистым путем трудов и подвигов. Добродетель убедила Геракла пойти по своему пути следующимисловами: «Из того, что есть на свете полезного и славного, боги ничего не дают людям без труда и заботы: хочешь, чтобы боги были к тебе милостивы, надо чтить богов; хочешь быть любимым друзьями, надо делать добро друзьям; желаешь пользоваться почётом в каком-нибудь городе, надо приносить пользу городу, хочешь возбуждать восторг всей Эллады своими достоинствами, надо стараться делать добро Элладе. Друзьям моим приятно и без хлопот бывает вкушение пищи и питья, потому что они ждут, чтобы у них появилась потребность в этом. Сон у них слаще, чем у праздных; им не бывает тяжело оставлять его, и из-за него они не пренебрегают своими обязанностями.

12 подвигов Геракла

Каноническую схему из 12 подвигов (ἔργα «деяния» или πόνοι «труды», «тяготы») впервые установил Писандр Родосский в поэме «Геракла». Порядок подвигов не у всех авторов одинаков. Всего Пифия приказала Гераклу совершить 10 подвигов, но 2 из них Еврисфей не засчитал. Пришлось выполнить еще два и получилось 12. За 8 лет и один месяц он совершил первые 10 подвигов, за 12 лет — все.

1. Удушение Немейского льва

2. Убийство Лернейской гидры.

3. Истребление Стимфалийских птиц

4. Поимка Керинейской лани

5. Укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами

6. Очистка авгиевых конюшен.

7. Укрощение критского быка

8. Похищение коней Диомеда, победа над царем Диомедом (бросавшим чужеземцев на съедение своим коням)

9. Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок

10. Похищение коров трёхголового великана Гериона

11. Похищение золотых яблок из сада Гесперид

12. Укрощение стража Аида — пса Цербера

1 подвиг. Геракл получил приказ от Еврисфея, он должен добыть шкуру льва, который живет возле города Немей. Никаким оружием льзя ранить этого льва.

Геракл пытается поразить стрелами льва, но безуспешно. Тогда герой решает загнать льва в его логово и оглушает ударом дубины и душит руками. Когтями этого же убитого льва он снимает шкуру. Геракл надевает на себя шкуру немейского льва, и он становится неуязвим.

Немейский лев — в древнегреческой мифологии сын Тифона и Ехидны, лев чудовищной величины с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Либо рожден Ехидной и Орфом, вскормлен Герой, царствовал в области Апесанта, Немеи и Трета; либо выкормлен Селеной, либо порождение Селены. По Геродору и Анаксагору, упал с луны.

2 подвиг. Еврисфей заставляет Геракла убить ужасную гидру — девятиглавую змею. Она истребляет скот и дыханием убивает любого, кто пытается приблизиться к болоту, которое расположено рядом с городом Лерны.

У змеи герой отсекает несколько голов, но на каждом месте отсеченных голов вырастает две новых. Тогда Геракл зовет на помощь племянника Иолая, который прижигает огнем раны змеи, и головы больше не вырастают. Герой отсекает главную голову, которая обладает бессмертием, разрубает тело гидры, а острия стрел смазывает смертоносной желчью. Узнавши, что Гераклу помогал Иолай, Еврисфей не засчитывает этот подвиг Гераклу.

Лернейская гидра (древнегреческое Ὕδρα, «водяная») — в древнегреческой мифологии дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах.

3 подвиг Геракла — на Стимфалийском болоте истребить Стимфалийских птиц-людоедов, у которых были железные перья, клюв и когти.

Стимфалийские птицы — в древнегреческой мифологии хищные птицы, жившие возле аркадского города Стимфала. Они были вскормлены Аресом и имели медные клювы, крылья и когти. Они нападали на людей и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю как стрелы. Они пожирали урожай в округе, либо также поедали людей. Согласно Павсанию, Стимфалидами называли птиц, водящихся в Аравии. В Стимфале был храм Артемиды Стимфалийской со статуями девушек с птичьими ногами.

4 подвиг — поимка живой Керинейской лани и доставка её в Микены. Это было трудное задание, поскольку догнать лань, не знающую усталости, никто не мог.

Керинейская лань — в древнегреческой мифологии чудесная, не знающая усталости лань Артемиды с золотыми рогами и медными ногами, обитавшая в Ойное. Ее посвятила Артемиде Таигета. Существо было послано Артемидой в Аркадию как наказание людям: лань опустошала поля. Согласно Каллимаху, ланей было пять, ростом больше быка, с золотыми рогами, они паслись у Анавра, четырех настигла Артемида и запрягла в свою колесницу, но одна по воле Геры убежала.

5 подвиг — укрощение Эриманфского вепря, топчущего урожай и битва Кентаврами. Во время этого подвига Геракл случайно ранил стрелой, отравленной в яде лернейской гидры, кентавра Хирона, своего учителя. Кентавр умер в муках. (О Геракле и кентаврах говорилось в комедияхЭпихарма, Тимокла, Линкея Самосского, Никохара, Офелиона, Феогнета).

Эриманфский вепрь — в древнегреческой мифологии огромный кабан, живший на горе Эриманфе и опустошавший окрестности города Псофиды в Аркадии на горе Лампея.

Кентавры — в греческой мифологии лесные или горные демоны, полулюди, полукони, пристрастные к вину спутники Диониса.

6 подвиг заключается в том, что Геракл должен очистить конюшни Авгия от большого количества зловонного навоза.

Герой предложил, чтоб ему отдали десятую часть табуна, и он очистит конюшни за один день. Царь согласился. Тогда Геракл благодаря своей силе отвёл в новое русло воды двух рек. И реки начали течь через скотный двор, промывая его полностью. Очистивши скотный двор, Авгий не захотел отдавать скот Гераклу. Тогда Геракл решил убить царя. И Еврисфей не засчитал Гераклу и этот подвиг из-за того что Геракл потребовал плату.

Авгий (Авгей, Авгеас, древне-греческое Αὐγέᾱς, Αὐγείᾱς «блистающий») — в древнегреческой мифологии царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса и Гирмины, обладал многочисленными стадами, для которых были выстроены на скотном дворе огромные конюшни (так называемые «Авгиевы конюшни», в которых на самом деле содержались прежде всего быки и козы). Упомянут в «Илиаде» в рассказе Нестора (XI 701).

7 подвиг — прекрасного быка бог Посейдон подарил критскому царю Миносу, для того чтоб Минос мог принести быка в жертву морскому богу. А Минос не хочет убивать быка. Тогда бог послал на быка бешенство. Бык опустошил остров и всех жителей города держал в страхе. Геракл, отправившись на остров Крит, борется с быком, но все-таки укротил его и, держа его на спине, переплыл море. Гераклу потребовалось несколько дней, чтобы укротить свирепого критского быка.

Критский бык (позднее Марафонский бык) — в древнегреческой мифологии бык критского царя Миноса. По Акусилаю и Еврипиду, этот бык перевёз Европу для Зевса (обычно считается, что Зевс сам стал быком).

Восьмой подвиг. Прошли годы. Геракл совершил 8-й подвиг, заключающийся в захвате кобылиц, которых кормят человеческим мясом чужеземцев. Герой одержал победу над царем Диомедом, похитил его коней и принес их Еврисфею. Абдер, молодой человек, сын бога Гермеса; был съеден конями Диомеда.

Кони Диомеда — в древнегреческой мифологии кони Диомеда, царя бистонов, жившего во Фракии. Эти кони были невероятно прекрасными животными, и никакие путы не могли удержать их, поэтому животные были прикованы цепями в стойлах. Кормил же царь своих животных человеческим мясом.

В девятом подвиге Геракл сразился с воинственными амазонками. Он должен был выкрасть волшебный пояс бога Ареса, который находился у царицы амазонок Ипполиты.

Амазонки (древнегреческое ἀμαζόνες — этимология достоверно неизвестна) — в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой легенде — убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок.

Десятый подвиг — похищение коров трёхголового великана Гериона. По рассказу, когда Геракл отправился за коровами, у него была двуглавая собака и бронзовый горшок, он забрался на ствол ольхи и достиг Эрифии. В это время Геракл поставил по сторонамГибралтара Геркулесовы столпы.

Коровы Гериона — в древнегреческой мифологии коровы великана Гериона, имевшего три туловища, три головы и по шесть рук и ног. Герион приходился сыном Хрисаору и океаниде Каллирои. Пас свои стада Герион на острове за западным океаном.

Одиннадцатый подвиг. Совершая свой 11-й подвиг, Геракл должен украсть в садах Гесперид яблоки вечной молодости из золота, которые подарила мать-земля Гея Гере. Боясь гнева Геры, Еврисфей не взяла яблоки у Геракла, и Афина возвратила яблоки в сады обратно. Во время путешествия за яблоками Геракл угрожал Гелиосу луком и переправился через море в кубке Гелиоса (или в котле), затем угрожал луком Океану. Ранил стрелой Гелиоса.

Расстроенный Еврисфей понял, что ему не получится избавиться от Геракла.

Геспериды (древнегреческое Ἑσπερίδες) — в древнегреческой мифологии нимфы, дочери Геспера — Вечерней Звезды и Нюкты — Ночи (по другой версии — дочери Форкиса и Кето), охраняющие золотые яблоки.

Двенадцатый подвиг для Геракла: он должен привести Цербера, трехглавого пса, который охраняет царство Аид, Еврисфею. В надежде, что Геракл не вернется из царства, но Геракл справляется и с этим подвигом. Для этого Гераклу приходится своими могучими руками придушить пса, а потом отпустить его в царство теней, чтоб тот охранял царство.

Смерть Геракла

Геракл, корчившись от боли, пытался сорвать с себя все одежды, которые были пропитаны кровью Несса и сдирались вместе с кожей. Деянира поняла, что сама убила своего мужа, закончила жизнь самоубийством, бросившись на меч. Согласно Птолемею Гефестиону, дожив до 50 лет и обнаружив, что более не может натянуть свой лук, Геракл бросился в огонь, чтоб избавиться от мук. Большой костер согласился поджечь Филоктет (либо Геракл был сожжен на горе Эта сыновьями). Погребальный костер Геракла пыталась потушить река Дирас. Геракл погиб в огне и обрёл бессмертие.

Согласно некоторым авторам, Геракл умер в 52 года. Геракл вознесся на небо, был принят в число богов, и примирившаяся с ним Гера выдаа за него замуж свою дочь Гебу, богинювечной юности. Их дети: Алексиарес и Аникет — близнецы, младшие боги, стражи Олимпа.

4. Работа с учебником 

1) Чтение и анализ эпиграфа к разделу.

2) Чтение с последующим пересказом статьи о мифах.

3) Беседа по вопросам учебника

3. Знакомство с текстом.

1) Чтение и подробный пересказ шестого подвига Геракла «Скотный двор царя Авгия».

– Часто в речи употребляются имена, названия, образные выражения, заимствованные из древнегреческой мифологии. Можете ли вы теперь сами объяснить смысл и происхождение выражения «авгиевы конюшни»?

– Когда и при каких обстоятельствах происходили Олимпийские игры, как они были учреждены?

2) Чтение  двенадцатого  подвига  Геракла  «Яблоко  Гесперид»,  его  анализ.

– Почему 12-й подвиг был самым трудным подвигом Геракла?

– Какие опасности пришлось преодолеть Гераклу, прежде чем он достиг края земли, где стоял великий титан Атлас?

– Что помогло Гераклу держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас?

5.Подведение итогов урока.

6.Домашнее задание: прочитать главы «Герои» и «Боги» в книге «Легенды и мифы Древней Греции» (в переложении Н. Куна).

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.