Главное меню

  • К списку уроков
Конспект урока по литературе Класс: 8 Тема: И.В.Гете. «Фауст» - спор о человеке, спор за душу человека»
03.11.2015 1646 159 Позднякова Наталья Сергеевна


Тип: комбинированный

Цель: 1) Рассмотреть философскую трагедию Гете как художественное воплощение идей эпохи Просвещения,

2) раскрыть идейное и художественное содержание трагедии, развивать навыки  литературоведческого анализа драматургического произведения,

3) воспитывать жизнеутверждающие начала, противостояние злу.

                                                                                 

 

Ход урока

1.Орг момент.

2. Этап подготовки к активному восприятию материала                                                                                           

 

«Больше света в нашу жизнь!

Больше света в наши души!»

                                                                             Предсмертные слова Гете

А) 45 лет назад наш соотечественник, первый землянин,  увидевший планету из космоса, воскликнул в восхищении и восторге: «Какая же она голубая!». Теперь иное видят космонавты: планета подернута дымкой, похожей на городской смог, сверхточные приборы фиксируют на черном фоне космического вакуума темный шлейф. Что это? Одни объясняют сбоем аппаратуры или особым составом стекла окуляров и иллюминаторов. Другие утверждают, что это темная энергетика человечества, скопившаяся за тысячелетия, энергетика убийств и насилия, подлости и предательства, зависти и корысти, неблаговидных поступков, слов, мыслей. И те, и другие признают: мир находится на грани хрупкого равновесия и на чаше мировых весов не золото и серебро, нефть и газ, а то, что в наших душах, энергетика души каждого из нас.

   Но любой из нас еще по детским сказкам крепко-накрепко усвоил прописную истину: Зло победимо, Добро и Красота обязательно восторжествуют, какие бы испытания ни преодолевали персонажи.

   Вот и Гете проводит своего героя через дьявольские искушения в поисках Истины.

   И мы с вами проведем урок поиска истины, на котором рассмотрим трагедию Гете как художественное воплощение идей эпохи Просвещения, попытаемся раскрыть идейное и художественное содержание трагедии и, надеюсь, получим урок жизнеутверждающей силы  Разума и Добра. Именно к этому сводится спор о человеке, спор о его душе, о смерти и бессмертии, низости и возвышенности Человека.

  Б)  ЗАПИШЕМ тему урока.

   В качестве эпиграфа я предлагаю записать афористичные предсмертные слова Гете «Больше света!..», потому что  воспринимаю их и как призыв, и как завет мудрого просветителя: «Больше света в нашу жизнь! Больше света в наши души!»

   ЗАПИШЕМ ЭПИГРАФ и ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ:

- Человек… «саранча», «цикада легковесная», «скот скотом» или «озаренный божьим светом изнутри»?

-  В чем сущность человеческого бытия?

- Может быть, кому-то покажется рано восьмиклассникам задумываться над такими серьезными вопросами. Но 14 лет – это возраст отрицания всех и всего, возраст поиска самого себя, поиска своих ценностей, 14 лет – это первые влюбленности и разочарования, безверия в себя и моменты прозрения и вдохновения. Так что, очень может быть, что  история о Фаусте  вам покажется более понятной и близкой, чем мне.

 В)  Интеллектуальная разминка (фронтальный опрос по материалу прошлого урока).

- Биография писателя

-История создания трагедии «Фауст», что легло в основу? (Средневековая легенда о докторе Фаусте)

-Тема, идея, сюжет произведения

-Главные герои произведения

- Фауст – плод народного вымысла или и литературного Фауста был реальный прототип? (Действительно, в Германии в конце 15 века жил маг и чернокнижник доктор Фауст)

-Какие общие и различные черты мы отмечаем в Фаусте из народной легенды, многочисленных литературных версий? (ученый заключил сделку с дьяволом, но проиграл ему, Фауст Гете – победитель).

3. Новая тема

А) Лексико-семантическая работа.

Пролог (гр. Prologos, pro – про, logos – слово) — один из видов вступления в литературное произведение: введение, знакомящее читателя с событиями, предшествующими изображённым в произведении, или общим замыслом автора.

Б) Беседа с учащимися:

? Где происходят события Пролога?

? Кто принимает в них участие?

? С какой целью собрались герои, о чём спорят?

? Каковы их позиции по обсуждаемым вопросам?

? каково отношение Бога к Мефистофелю? А как Мефистофель относится к Богу?



Человек мыслит, но от этого страдает ещё больше, ибо понимает нелепость многих социальных институтов, законов, обычаев, предрассудков, понимает, что в социальных бедах повинна не природа, а он сам — человек.


Речь заходит о Фаусте. Что говорят о нём Бог и Мефистофель?

 


В символике трагедии Гёте Бог олицетворяет Природу.

Исходя из этого: -кто же Человек — раб Природы или самостоятельная, в себе и для себя сущая сила?

Учащиеся высказывают свою точку зрения на данную проблему, используя метод «Пресс»

Ответ содержится в дальнейшей репризе Бога:

Он служит мне, и это налицо,

И выбьется из мрака мне в угоду.

Да, Человек — раб Природы, ибо служит ей, т. е. разумно пользуется ее законами, ведь нельзя пренебречь ими, но служение природе обращает в свою пользу. Сама природа предначертала Человеку путь к прогрессу.

Мефистофель характеризует Фауста, иначе говоря, Человека и Человечество в лице Фауста.

Доктор Фауст-олицетворение добра и справедливости;

Мефистофель-представитель зла и коварства;

Вагнер- ученик Фауста- ненавидит и брезгливо относится к простым людям ( как и Мефистофель);

Гретхен (ласково-Маргарита)-возлюбленная Фауста

Архангелы: Рафаил, Гавриил  и Михаил-старшие ангелы, окружающие Господа, начинают диалог в первом прологе.

Фауст и Вагнер – коллеги, ученые. Вагнера интересует только наука, он чужд жизни людей. А Фауст глубоко страдает от бессилия и разочарования. Его душа стремится к идеалу и к жизни.

- Так как пособия у нас разные и трагедия дана в сокращении, то я кратко расскажу, о чем говорится в пропущенных сценах. Мефистофель приступает к выполнению тайного плана. Для начала он ведет Фауста в компанию веселых бражников, полагающих, что истина  в вине. Из этой дьявольской попытки, однако, ничего не вышло. Фауст равнодушен к вину, случайным знакомствам, мимолетной любви. И тогда с помощью ведьмы Мефистофель  заставляет Фауста выпить снадобье, возвращающее молодость и желание любить и быть любимым. Знакомит с прекрасной и доверчивой Маргаритой, в чьей жизни Фауст, сам того не желая, сыграет неблаговидную роль. Мефистофель надеется, что, увлекшись Маргаритой, Фауст  забудет о своих исканиях и в любовном упоении произнесет заветные слова. Мефистофель не понимает, что искреннее, глубокое чувство Фауста есть проявление тех же исканий: Маргарита для него знаменует красоту и полноту самой жизни. Ее непосредственность и простота воспринимается им как воплощение природы.

4.А) Обзор последней  части трагедии, чтение монолога.

      -Первая часть «Фауста» - художественное завершенное произведение. Это трагедия ученого, который разуверился в современной ему науке, и трагедия человека, не нашедшего счастья в любви, в печальном конце которой он сам невольно оказался виноват.

      Но на этом поиск истины,  испытание души человеческой не закончен, не остановлено  мгновение. Гете продолжил разрешение спора о человеке во второй части «Фауста», которую нам представляет обзорно …

Б) - В чем же нашел Фауст смысл жизни, сказав: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»?  (в борьбе, в труде ради народа, в исканиях).

- Фауст мучился, страдал, но жизнь его была полноценной, ибо требовала от него напряжения всех душевных сил, он щедро отдавал себя науке, любви, служению красоте, труду ради блага других. Верой в человека проникнуты строки последнего монолога Фауста:

                               Лишь тот достоин жизни и свободы,

                               Кто каждый день идет за них на бой.

5. Итог

 Вернемся к нашим проблемным вопросам.

- Вернемся к воображаемым мировым весам. Что положим в светлую чашу? темную? (труд, оптимизм, гуманность, доброту, веру; разочарование, цинизм, эгоизм).

- История Фауста сложна, фантастична и реальна. Дерзания Фауста помогают понять, что достичь душевную гармонию возможно, только трудясь  во благо других, неся ответственность перед людьми и природой, освободившись от цинизма, зависти.        Больше света!

                                         Синквейн:                        

                                              Фауст

                        Заботливый, трудолюбивый

                    Беспокоится, опекает, волнуется

                    Продлись, мгновенье, ты прекрасно!

                                            Человек   

 

6. Инструктаж д/з.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.