Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку литературного чтения "М. Жумабаев "Забудут люди, но помнят потомки... " 3 класс
19.05.2015 1691 164 Кондыбаева Риза Жумажановна

Цель: раскрыть перед уча¬щимися тему героев, погибших во время войны за счастливую жизнь потомков; развивать умение выразительно читать стихотворение. Воспитывать уважительное отношение к памяти павших героев.
Оборудование: портрет автора, героев-казахстанцев

Ход урока.
І. Оргмомент. Сообщение темы урока.
ІІ. Работа по теме.
1. Слово о поэте (сформулировать вопросы).
Магжан Жумабаев (1893-1938) - выдающийся казах¬ский поэт, прозаик, переводчик и педагог, стоявший у исто¬ков педагогической науки в Казахстане.
Валерий Брюсов назвал Жумабаева «казахским Пуш¬киным, тем самым подчеркнув огромную роль, которую поэт сыграл в развитии поэзии.
Родился М. Жумабаев в Булаевском районе Северо-Ка¬захстанской области в богатой семье. Начальное мусульман¬ское образование получил в ауле, затем закончил медресе в г. Уфе. Отец мечтал, что сын станет богословом, но Магжан твердо решил посвятить себя педагогической деятельности и поступил в Омскую учительскую семинарию. За самоволь¬ство и ослушание Магжан был лишен материальной поддержки.
Стихотворение М. Жумабаева посвящено патриотам, защитникам Родины, которые на протяжении веков ценой собственной жизни отстаивали честь и независимость родного края. По духу, по содержанию оно интернационально и вне времени. Это могут быть и русские богатыри, жившие много лет назад, и солдаты разных национальностей, погиб¬шие на фронтах Великой Отечественной войны, и сотни казахских батыров, которым Казахстан обязан своим настоя¬щим и будущим. Главное - сохранить благодарную память об их подвиге.
2. Чтение и анализ стихотворения.
Первая строчка стихотворения стала его названием. На первый взгляд смысл этих слов противоречив: потомки - тоже люди. Думается, написав эти строки, поэт имел в виду то, что не всем людям свойственно чувство благодарности, современники могут забыть, кому они обязаны своим бла¬гополучием, но историческая правда всегда восторжеству¬ет, и земля вспомнит и назовет своих героев. Эта мысль яв-ляется и темой, и идеей его стихотворения, пронизывающей все произведение от начала до последней строчки. Аналогичные определения идеи стихотворения Жумабаева даны во втором пункте послетекстового задания: «Родная земля никогда не забудет героев, отдавших жизнь за ее свободу» и «Потомки хранят память о павших героях». Идею стихо¬творения можно выразить и завершающими строчками из стихотворения: «Герои останутся в памяти вечной!».
Рефреном в стихотворении повторяются слова «забу¬дут люди» - эта горькая мысль тревожит поэта, но тут же он приводит множество аргументов, опровергающих такое утверждение. Ветры, вершины, просторы казахских коче¬вий - все вместе это Родина, земля которой пропитана кро¬вью сыновей-патриотов. Разве может Родина предать своих героев?! И поэт твердо заявляет: «Герои останутся в памяти вечной! Несмотря на повторы и отсутствие сюжета, стихотворение динамично, точно обрисовывает ситуацию, лаконично и мужественно.
Все сказанное выше определяет интонацию, с которой следует читать данное произведение: не спеша, твердо, убеж¬денно, негромко, делая логические ударения на
выражение «но помнят ... », четко выговаривая каждое слово. Читающий должен проникнуться идеей стихотворения, верить в то, о чем говорит. В стихотворении два эпитета - в словосоче¬таниях: в «сражениях жестоких» и «огненный подвиг». «Жестокий» обычно говорят о крайне суровом, беспощадном че¬ловеке. Жестокие сражения - беспощадные, безжалостные, суровые сражения, где нет места жалости и состраданию. Огненный подвиг - значит подвиг, совершенный в героичес¬ком порыве, с внутренним горением, силой, подвиг, имею¬щий большое значение для успеха боя, для победы.
3. Сопоставительный анализ стихотворения.
Полезно вспомнить стихотворение Т. Молдагалиева «Отец» и сопоставить его со стихотворением «Забудут люди, но помнят потомки» «... забыть его хоть на мгновение - его навеки потерять»). Что общего в стихах? В чем отличие? С каким настроением писали поэты свои стихи?
ІІІ. Домашнее задание.
Выучить стихотворение М. Жумабаева «Забудут люди, но помнят потомки ... » наизусть, прочитав его выразитель¬но, с соблюдением нужных интонаций, темпа.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.