Главное меню

  • К списку уроков
Открытый урок Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки
03.03.2018 283 53 Лапчук Дарья Николаевна

7 класс
География
Тема: Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки

Цели урока: сформировать у учащихся представление о тектоническом строении и разнообразии рельефа Северной Америки.

Образовательные:
• продолжать формировать у учащихся знания о природе Северной Америки;
• сформировать представления о рельефе, геологической истории, тектоническом строении, оледенении и его влиянии на рельеф материка;
• продолжить формирование умений устанавливать причинно-следственные связи, работая с различными источниками географической информации, в том числе и с географическими картами.
Развивающие:
• продолжить развивать интерес к предмету, эмоции;
• продолжить развивать интеллектуальные способности – критическое мышление, устную речь, память, внимание, воображение, восприятие.
Воспитательные:
• развивать гордость и уважение за природное наследие Земли;
• способствовать формированию чувства прекрасного и развитию кругозора.

Оборудование: мультимедийный проектор, учебник (География материков и океанов.: учеб. для общеобразоват. учреждений), физическая карта Северной Америки, атласы для 7 класса, мультимедийная презентация в PowerPoint, раздаточный материал. 

Структура урока:
1. Организация класса – 2 минуты.
2. Контроль знаний учащихся – 10 минут.
3. Изучение нового материала – 18 минут.
4. Закрепление – 7 минут.
5. Домашнее задание – 1 минута
6. Рефлексия – 2 минуты

Ход урока

I. Организационный момент

Учитель – Здравствуйте ребята, садитесь! Проверьте, все ли у вас готово к уроку. У вас на партах должны лежать учебники, атласы, контурные карты, тетради, раздаточный материал.
И так, сегодня мы с вами продолжим изучение Северной Америки. Что вы уже знаете об этом материке?
Учитель – на прошлом уроке мы с вами начали изучать Северную Америку и узнали географическое положение материка, как проходило исследование материка и сколько раз этот континент открывали. Перед тем, как изучить новый материал, давайте проверим, как хорошо вы усвоили предыдущий материал.

2. Опрос домашнего задания: 10 минут

Задание №1. Разминка. (Приложение №1)
Нужно дать быстрый ответ

1. Какова площадь материка Северная Америка? – 24,2 мл. км
2. Какое место занимает материк по площади? – 3
3. Какие материки больше по площади? – Евразия, Африка
5. Какие животные обитают в Северной Америки – Кайот, гризли, черная норка
6. Какие океаны и моря омывают Северную Америку? – Тихий, Атлантический, Карибское море, Лаблрдор, Баффина

Учитель – Для того чтобы вспомнить, какие географические объекты располагаются на материке Северная Америка, выполним задание №2, (Приложение №2), которое у вас на партах на листочках. Перед вами кроссворд. Кроссворд будет дублироваться и в презентации на экране. В нем шесть вопросов. Пользуемся атласами. Читаем первый вопрос.
Ученики последовательно зачитывают вопросы, отвечают на них и заполняют кроссворд . Также последовательно кроссворд, с правильными ответами, заполняется в презентации.

Вопросы кроссворда:
1) Канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны (Панамский)
2) Море, между Северной и Южной Америкой (Карибское)
3) Полуостров на северо-западе континента (Аляска)
4) Полуостров на юго-востоке материка (Флорида)
5) Пролив, отделяющий Северную Америку от Евразии (Берингов)
6) Остров из группы Больших Антильских островов (Куба)

Учитель – Молодцы! Кроссворд разгадан. Мы повторили с вами некоторые географические объекты Северной Америки. А сейчас вам предстоит выполнить второе задание, так как не все географические объекты были затронуты, выполняя первое задание, разгадывая кроссворд.

Задание №3.
Учитель – Приступаем к третьему заданию (Приложение №3). Перед вами контурная карта Северной Америки, на которой цифрами обозначены объекты береговой линии материка. Ваша задача – написать названия этих географических объектов. Время работы – три минуты. Для оценки "отлично" вам необходимо определить правильно все пять объектов. Приступайте к выполнению работы. Время пошло.
1. Кордильеры
2. Остров Гренландия
3. Полуостров Лабрадор
4. Гудзонов залив
5. Аппалачи
Ученики заполняют карточки.
Учитель – время вышло. А теперь давайте проверим, правильно ли вы выполнили это задание. (учитель спрашивает несколько учеников: что написал под номером 1 ты…., а что ты…, а что ты…и т.д.). Молодцы ребята! Сдаем работы. Подпишите свою фамилию на карточке.

3. Изучение нового материала. 18 минут

Учитель: и так, ребята, мы с вами закрепили пройденный материал, а теперь переходим к изучению новой темы. Как вы думаете, какова будет тема сегодняшнего урока?
Ученики отвечают на заданный вопрос и пробуют сформулировать тему урока. (Рельеф Северной Америки и полезные ископаемые).
Учитель – Совершенно верно. Итак, сегодня на уроке мы изучаем "Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки".
IV. Цель нашего урока: познакомиться с тектоническим строением, разнообразием рельефа и полезными ископаемыми Северной Америки.
Учитель – Сегодня мы познакомимся с особенностями рельефа, выясним причины разнообразия рельефа и полезных ископаемых, узнаем основные формы и объекты рельефа материка.

4. Работа над темой.

Учитель – Равнины занимают большую часть площади материка и размещаются в центре. Горы занимают 1\3 материка и располагаются на западном и восточном побережье. Таким образом Северную Америку условно можно поделить на Равнинный центр, Высокогорный запад и Низкогорный восток.
Центр: Великие равнины серией уступов переходят в Центральные равнины. Высоты от 500м.на за востоке до1700м. на западе. Центральные равнины имеют относительно выровненную поверхность.
Запад: Кордильеры: Скалистые горы, Каскадные горы, Береговые хребты, Большой Бассейн, Аляскинский хребет. В результате столкновения Северо-Американской и Тихоокеанской литосферных плит происходит погружение океанической плиты под материковую, край континентальной плиты сминается в складки, поэтому здесь образуется складчатый пояс или горы, происходят землетрясения, извержения вулканов.
Восток: Восток: горы Аппалачи . Наивысшая точка г.Митчелл 2037м.

Откроем карту атласа "Строение земной коры" на странице __ и посмотрим на тектоническую карту. Итак, весь материк можно условно разделить на две части: Какие? (Западную и Восточную). Какова особенность строения земной коры материка?
Ученики отвечают (Строение земной коры: под горами - области складчатости и границы литосферных плит, а под равнинами - литосферные плиты, платформы.
Полезные ископаемые - в горах преобладают магматические, а на равнинах преобладают осадочные полезные ископаемые.)
Учитель – Правильно, западная часть материка относится к средней и новой складчатости. Кроме того, эта область находится на границе двух литосферных плит, а значит, она подвижна. Какие плиты столкнулись (Тихоокеанская и Северо-Американская), каков результат этого столкновения (КОЛЬДИЛЬЕРЫ)
Учитель – Теперь обратите внимание на восточную часть материка. Центральная часть находится на древней платформе. Может ли в пределах древней платформы быть землетрясение, как вы думаете, ребята? (отвечают ученики). Не может (Почему не может?), значит, платформа – устойчивый участок земной коры. А восточная окраина Северной Америки к чему относится? (Верно, к области древней складчатости). Ученики отвечают.

Учитель – А теперь сопоставим карту "Строение земной коры" с "Физической картой Северной Америки". Не закрывая страницу, откройте страницу атласа. Какие формы рельефа соответствуют средней и новой складчатости? Ученики отвечают.

Учитель: правильно, это горная цепь Кордильер.
Давайте немного отдохнем, разомнем ноги и спину и посмотрим небольшой видеоролик

А теперь, давайте определим формы рельефа, пользуясь схемой на экране. Для этого у вас на партах лежат листочки со схемой, которую вы самостоятельно заполняете до конца, приводя свои примеры. Запишите названия форм рельефа в листочках. Какие формы рельефа соответствуют древней платформе? Запишите названия форм рельефа в тетрадь.

Ученики заполняют схему в тетради, и такая же схема находится на слайде как образец.
Учитель: Итак, теперь давайте проверим, что относится древней, новой и средней складчатости, а что относится к платформе.
Какие формы рельефа соответствуют средней и новой складчатости? (Кордильеры, Береговые хребты, Скалистые горы)
Ученики делают вывод, отвечая на вопрос: какая существует взаимосвязь между строением земной коры, рельефом и размещением полезных ископаемых?
Ответ: древней платформе в рельефе соответствуют равнины, преобладают осадочные полезные ископаемые, средней и новой складчатости соответствуют высокие горы, где преобладают магматические полезные ископаемые, древняя складчатость соответствует в рельефе низким горам
Молодцы!
А теперь, ребята, скажите мне, согласны ли вы с утверждением, что – рельеф Северной Америки уникален и разнообразен. Если да, то почему? Ученики отвечают на вопрос.
Учитель: конечно уникален и разнообразен, но не только формами рельефа, но и полезными ископаемыми. Посмотрите на экран!
(Показ слайдов и их комментарий): Кордильеры необычайно красивы. Они расчленены глубокими речными долинами, которые называют каньонами. Некоторые ледники в северной части Кордильер сползают с гор прямо в море. Кордильеры богаты как осадочными (нефть, природный газ, каменный уголь), так и магматическими ископаемыми (руды цветных металлов, золото, урановые руды)
Аппалачи сильно разрушены, пересечены долинами многочисленных рек, склоны гор пологие, вершины округлые, высота немногих более 2000м. В Аппалачах и в их предгорьях залегают железные руды и каменный уголь.
В осадочных породах Центральных и Великих равнин, Миссисипской низменности много нефти, природного газа, каменного угля.
На севере, где выход кристаллического фундамента платформы, выделяются месторождения руд металлов: железа, меди, никеля и др.

Вывод: В основе строения земной коры материка Северной Америки лежит древняя Северо-Американская платформа и складчатые пояса разного возраста. В рельефе платформам соответствуют равнины, складчатым поясам – горы. Строение земной коры повлияло на размещение полезных ископаемых материка. Осадочные полезные ископаемые размещаются на платформах, магматические и метаморфические - в складчатых поясах.

Учитель – но мы с вами еще не со всеми уникальными объектами Северной Америки познакомились. Давайте посмотрим на экран и познакомимся еще с некоторыми уникальностями материка. (Некоторые ребята получали дополнительное задание на дом).
Пожалуйста, расскажи нам о Долине смерти!
(Бакиров Рустам),
На юго-западе США находится огромная долина, названная Долиной Смерти. Такое название закрепилось за долиной после того, как здесь погибли несколько золотоискателей. Они плохо ориентировались, не знали местности и не смогли отыскать выход из Долины.
(Ахматдинов Руслан)
В Северной Америке находится Мамонтова пещера – самая длинная пещера в мире. Здесь были найдены скелеты вымершей расы, когда-то населявшей эти пещеры.
(Кортиков Кирилл)
На материке находится и Большой каньон – огромное ущелье глубиной до 1800 метров, прорытое рекой Колорадо. По разным оценкам, на прокладку этого гигантского ущелья реке понадобилось от 2 до 9 миллионов лет.
(Балацко Влад)
Между хребтами скалистых гор расположено Йеллоустонское вулканическое плато - одно из природных чудес Северной Америки, где действуют более 3000 гейзеров и горячих источников

Спасибо ребята за интересную информацию об уникальных объектах материка! Не правда ли, как это интересно! Но есть еще одна уникальность Северной Америки. А теперь вопрос: какая высшая точка материка находится в северной части Кордильер и как она называется? Какова ее высота?

VI. Закрепление. 7 минут
И так, мы с вами познакомились с рельефом Северной Америки и полезными ископаемыми на территории этого материка. А сейчас проверим, на сколько вы усвоили эту тему!
(учитель задает вопросы):
1. Какая часть материка относится к средней и новой складчатости(Кордильеры), а какая к древней (Аппалачи)?
2. Может ли в пределах древней платформы быть землетрясение? Почему? (не может, платформа – устойчивый участок земной коры)
3. Какие полезные ископаемые преобладают на территории материка? (Уголь, нефть, золото, железные руды)
Молодцы!

А теперь, для закрепления знаний пройдем тест.
(Сначала ребята решают тест самостоятельно, а потом зачитывают вопросы и ответы и тест проверяется на экране.)
1. К горам древней складчатости относятся:
а) Скалистые горы б) Береговые хребты в) Каскадные горы г) Аппалачи
2. В какой части материка находится его высшая точка?
а) северо-запад б) северо-восток в) юго-запад г) юго-восток
3. Стык двух литосферных плит находится на ... материка
а) востоке б) юге в) западе г) севере
4. Высота высшей точки материка превышает:
а) 5000 м б) 4000 м в) 3000 м г) 6000 м
5. Какая из этих форм рельефа находится в пределах древней платформы?
а) Кордильеры б) Аппалачи в) Центральные равнины г) Скалистые горы
(проверка теста)
Молодцы ребята! Сегодня мы с вами проделали большую работу, а для того, чтобы вы усвоили данную тему «Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки», вы должны дома прочитать параграф учебника

Домашнее задание – 1 минута
прочитать § 30 стр. 119
Нанести на контурную карту Северной Америки формы и объекты рельефа, и полезные ископаемые.
Учитель – Молодцы, ребята. Вы хорошо поработали сегодня на уроке.
Выставление оценок

Рефлексия. 1 минута
Учитель – Мне очень понравился наш сегодняшний урок, потому что вы активно работали и поэтому у меня хорошее настроение, такое же ясное, как это солнышко на слайде. А теперь давайте проверим, какое же у вас сложилось впечатление от нашего урока сегодня! У вас на партах лежат карточки со смайликами! Пожалуйста, поднимите ту карточку, к сюжету которой подходит ваше настроение больше!
Учитель – Сдайте тетради и листочки с выполнимыми заданиями. Спасибо за урок!!!!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.