Главное меню

  • К списку уроков
Конспект урока по географии: «Политическая география и геополитика»
07.04.2016 658 110 Агибаев Муратбек Ризабекович

Тема: «Политическая география и геополитика»
Цель: Формирование знаний и понятия о политической географии, геополитике и историко-географических регионах.
Задачи:
1. Сформировать понятие «геополитика», его изменение с периода возникновения как политической концепции до настоящего времени. Ознакомить с основоположниками геополитики, их взглядами и сформулированными концепциями, изучить историко-географические регионы;
2. Воспитывать чувство товарищества, взаимовыручки;
3. Развивать умение учебного сотрудничества и групповой работы.
Оборудование: политическая карта мира
Тип урока: комбинированный
Методы обучения: словесный, наглядный, УМШ
Форма обучения: общеклассная, индивидуальная
Ход урока.
1. Организационный момент.
Здравствуйте ребята! Я рада видеть вас сегодня на уроке географии. Тема нашего урока «Политическая география и геополитика».
2. Проверка домашнего задания (работа по карточкам, работа с тестами, работа на доске)
1. Какие основные типы классификации стран вы знаете?
2. Назвать виды стран по размерам территории?
3. Назвать и показать на карте 10 «страны-гиганты» по размерам территории.
4. Назвать виды стран по численности населения?
5. Назвать и показать на карте страны с численностью населения свыше 100 млн. чел.
6. Какие страны выделяют по особенностям географического положения?
7. Какие виды стран выделяют по государственному устройству? Привести примеры.
8. Какие виды стран выделяют по форме правления? Привести примеры.
9. На какие группы делят страны по социально-экономическим показателям?
10. Назовите виды ЭРС?
11. Назовите виды РС?
12. Назовите виды стран с переходной экономикой?
13. В чем отличие ЭРС, РС, стран с переходной экономикой?
14. Крупнейшей международной организацией является?
15. Какова миссия ООН?
16. Аббревиатурой Международного агентства по атомной энергии является
17. Три основные группы международных организаций? 18.Организация стран-экспортеров нефти?
19. Какие страны входят в состав ШОС? Показать на карте.
20. Какие страны входят в состав СНГ? Показать на карте.
3. Изучение нового материала.
Тема нашего урока «Политическая география и геополитика».
Политическая география – это ветвь политической и социальной географии. Политическая география – наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов преимущественно в пределах какой-либо страны.
Как наука, занимающаяся исследованием особенностей стран мира и взаимоотношений, она начала формироваться к концу 18 века. Основу политической географии как науки заложил немецкий ученый Фридрих Ратцель. Его основные концепции по этой отрасли были изложены в 1897 г. в труде «Политическая география».
Политическая география изучает:
• Формирование политической карты мира и отдельных регионов;
• Изменения в политических границах;
• Особенности государственного строя;
• Политические партии, группировки и блоки;
По определению ученых-географов, политическая география – это отрасль географической науки, объединяющая геополитику, географическое страноведение и политическое регионоведение.
Составной частью политической географии является геополитика, выражающая государственную политику в первую очередь по отношению к границам страны и её взаимодействию с другими, прежде всего с соседними странами (Наука «об управлении миром»). Автор термина геополитика шведский ученый Рудольф Челлен.
У: Ребята, как вы считаете, в чем сходство и в чем различие понятий политическая география и геополитика? (сходство - в основе понятий рассматриваются страны с политической точки зрения, различие – круг интересов геополитики выходит за рамки одной страны).
Геополитика исследует внешнюю политику государств и их взаимоотношения с политической, экономической и военно-стратегической точек зрения. Что касается характера этих связей, то, как известно, они определяются, прежде всего, географическим положением страны в связи с другими географическими факторами.
Составление кластера.
Задание группам: Ребята, вам нужно составить кластер по видам геополитических течений при помощи учебника.
Класс делится на 4 группы. Каждой группе даётся лист ватмана и предлагается составить кластер по видам геополитических течений.
На выполнение работы отводится 10 минут.
Каждая группа защищает свой кластер. Выбирается лучший.
Наиболее полный кластер составлен детьми второй группы:


Различают политико-географическое (ПГП) и экономико-географическое положение (ЭГП) страны, важно понимать различие этих двух понятий.
ПГП (геополитическое) – это положение страны на политической карте, ее связь с другими государствами (особенно с соседними) и международными союзами и организациями. ПГП – историческая категория, меняющаяся во времени.
ЭГП – положение страны относительно экономически развитых стран, торговых, транспортных и транзитных путей, сырьевых баз, центров промышленности и сельского хозяйства, мировых рынков. ЭГП постоянно меняется и зависит от развития транспорта, внешней торговли и других видов международных связей.
Главная задача геополитики – определение и обобщение геостратегии государства.
Важные геополитические проблемы в мире.
1. Проблема “Расширение НАТО на Восток”. (В конце 90-х годов расширение НАТО на восток привело к вступлению в этот блок в 1999 г. Польши, Чехии и Венгрии, в 2004 в состав НАТО вошли ещё 7 государств восточной Европы, в том числе 3 бывшие советские республики – Эстония, Латвия и Литва. Исходя из того, что НАТО продолжает оставаться не только политическим, но и военным блоком (бомбардировки Югославии, ввод военного контингента в Ирак, Афганистан), российская дипломатия резко выступает против подобных планов, она исходит из того, что необходимо разработать новую международную систему безопасности, основанную не на блоковом, а на всеобъемлющем коллегиальном подходе).
2. Проблема региональных и локальных конфликтов. В их основе лежат либо пограничные споры, либо религиозно-этнические противоречия, приводящие к кровопролитию и гибели людей. Больше всего территориально-пограничных конфликтов и споров происходит на политической карте Азии. Индия и Пакистан из-за штата Джамму и Кашмир, Индией и Китаем из-за границы в Гималаях, между Ираком и Ираном, Ираком и Кувейтом, Кипром и Турцией, Россией и Японией из-за Курильских островов. Много их и на политической карте Африки, и на карте Латинской Америки.
3. Проблема борьбы за нераспространение ядерного оружия. Согласно договору о нераспространении, заключенному еще в 1970 году, в «клуб ядерных держав» получили право входить только 5 стран (США, СССР, Китай, Великобритания, Франция). Но нелегально разработкой ядерного оружия занимались также Индия, Пакистан, Ирак, Иран и др. Общее число накопленного в мире ядерного оружия остается большим.
У: Геополитики определили географические факторы, играющие решающую роль в мировой экономике:
Расширение территории;
Стремление обрести территориальную целостность;
Свобода передвижения
Только при наличии этих трех факторов в совокупности возможно укрепление и усиление страны.
Выводы: На уроке познакомились с понятиями «геополитика» и расширили знания о политической географии мира. Выявили, что политическая карта мира – своеобразное зеркало эпохи, она находится в постоянном развитии, а современный мир – арена соприкосновения разнообразных ПУ и ПР, различных культур, разнообразных отраслей экономики и разного направления политики.
4. Комментирование оценок.
5. Домашнее задание. §19, знать конспект в тетради. Самостоятельно ознакомиться с вопросом историко-географические регионы, их главными отличительными особенностями.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.