Главное меню

  • К списку уроков
Образование Казахской АССР
22.01.2018 105 19 Тулеугалиева Альфия Калеловна

Тема: Образование КазАССР
Цели урока:
1. Образовательная: раскрыть предпосылки образования КазАССР, изучить исторические документы, ознакомить с составом верховных органов власти, способствовать пониманию учащимися исторического значения образования КазАССР;
2. Развивающая: формировать умение самостоятельно работать, сравнивать и анализировать, делать выводы и высказать свое мнение, работать с дополнительной литературой;
3. Воспитательная: воспитывать патриотические чувства у учащихся, гордости за Отчизну.
Тип урока: комбинированный.
Методы и методические приёмы обучения: поисковый.
Материальное оснащение: раздаточный материал.
Ход урока:
1. Оргмомент: взаимное приветствие, отметка отсутствующих, знакомство с целями урока,
проверка готовности учащихся к уроку.
2. Опрос по пройденной теме: устный индивидуальный опрос.
Подведение итогов опроса домашнего задания и переход к изложению нового материала.
3. Изложение нового материала:
План занятия:
1. Образование КазАССР.
2. Объединение казахских земель в Казахскую АССР.
1. Гражданская война показала большевикам, что необхо¬димо считаться с идеей
национальной государственности народов окраин. Советское правительство начало подго-товительную работу по образованию Казахской авто¬номной республики.
10 июля 1919 г. В.И. Ленин подписал «Декрет о революционном Комитете по управлению Киргизским (Казахским) краем». В нем говорилось, что Казревком учреждается как высшее военно-гражданское управление краем. Декрет определял его цели и задачи: борьба против контрреволюции и интервенции, создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае, подготовка учредительного съезда Советов в Казахстане. В ведении ревкома находились казахские территории Астраханской губернии и области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская.
Во главе Казревкома был поставлен первый советский комиссар С.Пестковский, поляк по национальности. В составе ревкома были В.Лукашев, А.Джангильдин, А.Байтурсынов, М.Тунгинчин, С.Мендешев, Б.Каралдин, Б.Каратаев. Затем в его состав вошли также А.Авдеев, А.Айтиев, А.Алибеков, С.Арганчеев, С.Сейфуллин, X.Габбасов, Г.Седельников, В.А.Радус-Зенькович и др.
Казревком и его органы на местах проводили работу по объединению казахских земель, организации Советов и Казахской степи, привлечению лояльно настроенных представителей национальной интеллигенции к советскому строительству. Начала издаваться газета «Ушкын» («Искра») — орган Казревкома. 9 марта 1920 г. было принято решение о ликвидации Алаш-Орды, именовавшейся «правительством Киргизии». 26 августа 1920 г. Советское правительство издало декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалис¬тической Республики» в составе РСФСР.
4 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся Учреди¬тельный съезд Советов Казахской АССР. На съезде была провозглашена Казахская Автономная Советская (Социалистическая Республика (КазАССР) в составе РСФСР. Была восстановлена казахская национальная государственность. Это событие стало одним из самых значительных в истории казахского народа.
Съезд избрал верховные органы власти — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) республики. Председателем ЦИК КазАССР был избран С.М. Мендешев, а председа¬телем СНК КазАССР — В.А.Радус-Зенькович. Съезд также принял Декларацию прав трудящихся КазАССР, в которой отмечалось, что основой отношений «отныне является тесная и братская связь, покоящаяся на взаимном доверии и понимании входящих в РСФСР национальностей».
Декларация провозгласила конституционное образование КазАССР, определила органы государственной власти и государственного управления, земельную политику, основные права и обязанности граждан, избирательную систему и ее принципы, систему организации и деятельности суда.
В Декларации особо подчеркивалось, что экономическое и культурное возрождение республики пойдет успешно «при условии полного хозяйственного взаимодействия и согласования ее экономической политики с политикой, проводимой в остальных частях Российской Федерации». «Каждой нации, — было сказано в Декларации, — предоставляется и должно быть обеспечено одинаковое право пользования родным языком».
Провозглашение Казахской советской национальной государственности имело большое историческое значение. Казахский народ воспринял этот акт как результат многовековой борьбы с колониализмом, первый шаг на пути национального возрождения.
1. Раскройте историческое значение образования Казахской АССР.
2. В чем разница между автономией, провозглашенной партией Алаш, и автономией на советской основе?
3. Почему была образована не алашская, а советская автономия?
2. Объединение казахских земель в Казахскую АССР.
В целях объединения исконно казахских земель в одну республику при Кирревкоме была образована специальная комиссия, которая занималась определением границ будущей республики. Территориальный вопрос вызвал горячие споры. Те, что не расстались со старыми убеждениями, противились присоединению к Казахстану Акмолинской, Семипалатинской, Уральской областей. Другие же требовали включения в состав республики не только казахских земель, но и Омской области, большей части Средней Азии, Барнаульского уезда, Алтайского края и т.д. Требовалось взвешенное и обду¬манное решение вопроса. Необхо¬димо было учесть этнические, экономические, исторические и другие особенности разных на¬циональностей, их перспективу, принять во внимание мнение местных органов. При этом при¬ходилось выслушивать разные предложения, разноречивые мне¬ния, многое уточнять, из разных проектов и суждений выбирать наиболее справедливые п оправданные с исторической точки зрения.
Важным вопросом было включение Оренбурга в состав Казахстана. Оренбург, первая столица КазАССР (1920— 1924 гг.), сыграл важную роль в ее становлении и развитии. Центральный Комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) (ЦК РКП (б)) и Всесоюзный I (центральный) Исполнительный Комитет (ВЦИК) под¬держали волеизъявление трудящихся Кустанайского уезда. Необходимость включения Кустанайского региона в состав Казахстана была всесторонне доказана в записке на имя Советского правительства А.Байтурсыновым и М.Сералиным. Непросто шло включение в состав Казахстана Акмолинской и Семипалатинской областей, которые, будучи исконно казахскими землями, относились к Западной Сибири.
В.И.Ленин, стремясь вызвать доверие разных народов и удержать их на стороне Советов, учитывая националь¬ные особенности республик и областей, доказывал необходимость решения спорных территориальных вопросов и установления границ в пользу создаваемой Казахской республики. В ходе дискуссии знатоки истории своего народа А.Бокейханов, А.Байтурсынов, А.Ермеков, М.Сералин и другие на богатой документальной основе, представленной официальными источниками, доказывали принадлежность этих земель казахскому народу.
В состав КазАССР вошли области: Семипалатинская (Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский и Каркаралинский уезды), Акмолинская (Атбасарский, Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский и часть Омского уезда), Тургайская (Кустанайский, Актюбинский, Иргизский и Тургайский уезды), Уральская (Уральский, Лбищенский, Темирский и Гурьевский уезды), а также Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, часть Астраханской губернии (северо-восточное побережье Каспийского моря), Букеевская Орда и волости, прилегавшие к приморским округам.
Советское правительство, учитывая возможность взрыва национально-освободительного движения, не давая никаких поводов к территориальным спорам и разногла¬сиям, преодолевая шовинистические и националистические тенденции некоторых местных работников, старалось разрешать вопросы воссоединения казахского народа. В 1921 г. Акмолинская и Семипалатинская области из подчинения Сибревкома были переданы КазАССР. В том же году декретом КазЦИК Казахстану были возвращены земли 10-верстной полосы по Уралу и Иртышу, принадлежавшие ранее казачеству.
Большая работа по государственному размежеванию Средней Азии и созданию национальных республик на Советском Востоке, формированию территории казахских земель в единой Казахской республике была завершена. В результате к Казахстану отошли Казалинский, Ак-Мечетский (Кзыл-Ординский), Туркестанский, Чимкент¬ский уезды, большая часть Аулие-Атинского, часть Ташкентского, Мирзагульского уездов Сырдарьинской области, несколько волостей Жизакского уезда Самаркандской области, Алма-Атинский, Жаркентский, Лепсинский, Канальский (Талды-Курганский) уезды, часть Пишпекского уезда Жетысуйской области. Территория республики увеличилась на одну треть, составив 2,7 млн. кв. км, а население — на 1 млн. 468 тыс. и составило 5 млн. 230 тыс. человек. По данным переписи 1926 г., казахи составили 61,3% всего населения Казахстана.
В 1924 г. столица Казахстана была переведена в Кзыл-Орду, но в 1929 г. по распоряжению руководства страны она переехала в Алма-Ату. Пятый Всеказахстанский съезд Советов в апреле 1925 г. поста¬новил: для восстановления исторически верного названия киргизского народа «впредь именовать казахами».
1. Какие факторы позволяют рассматривать образование Ка¬захской АССР как одно из важных событий в истории казахского народа?
2. Каковы истинные причины трудностей, возникших в процессе объединения казахских земель в составе Казахской АССР?
3. Каково историческое значение образования Казахской АССР?
4. Какие альтернативы могли бы предшествовать образованию Казахской АССР?
4. Закрепление: Исторический диктант:
1. Когда В.И.Ленин подписал «Декрет о революционном Комитете по управлению Киргизским (Казахским) краем»? (10 июля 1919 г.)
2. Какая власть была в руках Казревкома? (военно-гражданская)
3. Каковы цели и задачи Казревкома? (борьба против контрреволюции и интервенции, создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае, подготовка учредительного съезда Советов в Казахстане).
4. Глава Казревкома? (С.Пестковский).
5. Печатный орган Казревкома? (газета «Ушкын» - «Искра»).
6. Когда был издан Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики»? (26 августа 1920 г.).
7. Когда было принято решение о ликвидации Алаш-Орды, именовавшей себя правительством Киргизии»? (9марта1920 г)
8. Когда состоялся Учредительный съезд Советов Казахской АССР? (4 октября 1920 г.).
9. В каком городе состоялся Учредительный съезд Советов Казахской АССР? (В Оренбурге).
10. Председатель ЦИК КазАССР? (С.Мендешев).
11. Председатель СНК КазАССР? (В.Радус-Зенькович).
12. Основной документ, принятый на Учредительном съезде Советов КазАССР?(Декларация прав трудящихся КазАССР).
13. Документ, провозгласивший конституционное образование КазАССР? (Декларация прав трудящихся КазАССР).
14. Что означает слово «Декрет»? (Закон).
15. Что такое «Декларация»?
5. Дом.задание: §22
6. Комментарии оценок.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.