Главное меню

  • К списку уроков
Урок истории Казахстана "Новая Экономическая Политика"
01.02.2017 283 79 Лобанчук Марина Александровна

Тема урока: Переход к НЭПу
«НЭП вводится всерьёз и надолго,
но…не навсегда…»
В.И.Ленин.
Цели урока:
Образовательный аспект: доказать, что НЭП являлся необходимым условием вывода страны из кризиса; показать, какие противоречия порождала нэповская модель.
Развивающий аспект: продолжить работу над формированием умений анализа исторического источника; обобщения имеющихся знаний; уметь доказывать свою точку зрения; выбору своей позиции, формирований умений применения исторических знаний для осмысления сущности современных общественных явлений.
Воспитательный аспект: развивать интерес к историческому прошлому своей страны; воспитывать патриотизм.
Тип урока: урок усвоения нового материала.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная работа, индивидуальная.
Форма организации обучения: практикум
Оборудование: учебник по истории России А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. М.: Просвещение 2013 г., исторические документы, презентация “НЭП – новая стратегия”.
Метод: частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный.
Структура урока: это урок линейной структуры.
Технология: технология критического мышления, технология работы с историческим источником, технология работы в группах, личностно-ориентированная технология, ИТ.
Планируемые образовательные результаты.
Приобретенная компетентность.
Целостно-смысловая компетенция
Умеют: конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию с учетом общих требований и норм; определять понятия, вступать в речевое общение; работать с книгой и источниками
Получат возможность научиться: ориентироваться на понимание причин успеха в учебе; формулировать собственную точку зрения; осуществлять поиск нужной информации.

Универсальные учебные действия (УУД):
Личностные: понимают значение знаний из истории страны.
Регулятивные: принимают учебную задачу; приобретают умения ориентироваться в учебнике, исторических источниках по инструкции учителя.
Познавательные:
общеучебные – умения структурировать знания; самостоятельно выделяют и формулируют цели; ориентируются в учебнике и документах; осуществляют поиск необходимой информации для выполнения заданий;
логические – приводят примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений, самостоятельно выделяют и формулируют цели; анализируют вопросы, формулируют ответы на поставленную проблему: НЭП являлся необходимым условием вывода страны из кризиса;
коммуникативные: применяют правила делового сотрудничества; сравнивают разные точки зрения по сути проблемы: какие противоречия порождала нэповская модель, итоги и последствия введения НЭПа.
Задачи урока — раскрыть причины введения НЭПа, сущность НЭПа,
показать отношение к НЭПу разных слоёв общества советской России.
Основные понятия: новая экономическая политика, продналог, аренда, хозрасчёт, концессия, акция,

Организационная структура урока
I. Организационный этап.
Цель этапа: мобилизация внимания учащихся. Проверка готовности к уроку, эмоциональный настрой.
Форма: беседа.

Здравствуйте ребята! Я рада всех вас видеть. Начнем наш урок. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным, и Вы получите знания, которые пригодятся Вам в жизни...Но, дабы не изменять уже сложившейся традиции, позвольте...
Итак, как у …....., так и тот период в истории нашей страны, который мы будем сегодня рассматривать, будет много нового и неоднозначного

II этап урока:

II. Этап подготовки учащихся к активному усвоению. Стадия вызова.
Цель: активизация знаний учащихся, подготовка их к активной самостоятельной деятельности

I. Причины введения НЭПа.Основные направления НЭПа.
У:Закончив изучать тему «Гражданская война», мы переходим к рассмотрению следующего периода истории Советского государства — периода 1921—1927 гг.- периода восстановления народного хозяйства после войны и строительства нового общества. Этот период часто называют нэповским. НЭП – это новая экономическая политика, которую большевики начали проводить с 1921 года и осуществляли вплоть до конца 20-х годов. Этот урок является вводным в тему. Итак, события, происшедшие в 1920 – 1921 годах, говорят о том, что власть большевиков находилась в опасности.
Сегодня на уроке мы выясним, какой же шаг был сделан большевиками во главе с В.И.Лениным для сохранения власти.
Тема сегодняшнего урока: «Новая экономическая политика».
Давайте обратимся к эпиграфу: «Эту политику мы проводим всерьёз и надолго, но не навсегда…».???Какие мысли вызывают у вас эти слова?(презентация сл.№3)
Задача нашего сегодняшнего урока – выявить причины перехода к нэпу, раскрыть сущность этой политики, её цели и познакомиться с её реализацией.
Проблема урока: необходимо выяснить, какие изменения произошли в Советской России, к чему они привели, в чем сущность проведённой реформы и какую оценку она получила в обществе.

Разобравшись с задачей сегодняшнего урока, переходим к выявлению причин нэпа. Для этого мы будем использовать уже известный нам приём фишбоуна, чтобы наглядно в сравнительной характеристике увидеть преимущества и недостатки двух политик, проводимых большевиками с 1918- до конца 20-х годов.

У??? Как называлась политика, проводимая большевиками в годы гражданской войны?(политика «военного коммунизма»)
???К чему сводилась политика «военного коммунизма?
Продразвёрстка, национализация крупной, средней и мелкой промышленности, запрещена аренда земли, запрещение частной торговли, запрещение использования наёмного труда, натурализация зарплаты, отмена товарно-денежных отношений, введение всеобщей трудовой повинности

У:???Насколько отвечала эта политика интересам трудящихся после войны? Какие слои общества и почему были ею недовольны?
Крестьяне: (Крестьянство было особенно недовольно. Т.к оно должно было обязано практически весь урожай безвозмездно отдавать государству. У крестьян отсутствовали материальные стимулы.)
???Чего стали требовать крестьяне после войны?(Отмены продразвёрстки, свободы торговли, хозяйствования на земле).
Рабочие:(отсутствием средств к существованию, скудным пайком)
Моряки и красноармейцы военно-морской крепости Кронштадт
(требовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и изгнания из них коммунистов, предоставления свободы слова, собраний, свободы торговли…).
У: Ленин говорил, что Кронштадтский мятеж был опаснее для большевистской власти, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые.
???Как вы понимаете его слова?(Стихийное недовольство крестьян соединились с военной силой армии, а это говорило о внутреннем политическом кризисе Советской России).
-???Итак, в стране кризис.Предложите пути выхода из него?
-1)Большевики могли продолжить политику военного коммунизма (политика террора и насилия) – результат – свержение Советской власти
-2)Полное удовлетворение требований восставших, тех, кто был недоволен политикой большевиков – результат – потеря командных высот в экономике, политике, идеологии
-3)Средний путь - тактический манёвр, когда командные высоты сохранялись за большевиками, но делалась временная уступка небольшевистским силам.

У: Ленин не без колебаний выбрал 3-й путь. И это говорит о том, что НЭП рассматривался как вынужденная мера. (презентация- причины введения НЭПа).
Ленину нелегко далось решение о введении НЭПа.Если посмотреть на эволюцию взглядов В.И.Ленина на НЭП, то можно увидеть большую разницу:
Весна 1921г.
НЭП – временная мера, способная вывести страну из экономического и политического кризиса, укрепить союз рабочих и крестьян.
Осень 1921г.
НЭП – политика, которая проводится всерьёз и надолго, но не навсегда. Переходный период к социализму, постепенно социалистический уклад вытеснит частнокапиталистические формы хозяйствования.
Поворот к НЭПу был осуществлён под жёстким давлением всеобщего недовольства в стране в целях нормализации экономической, социальной и политической жизни. В марте 1921г.на X съезде РКП(б) Ленин объявил о переходе к новой экономической политике, первым шагом которой стала отмена ненавистной крестьянам продразвёрстки. Вместо неё вводился продналог.(стр.132, задание: Прочитать документ и ответить на вопросы к нему)

!!! Дозаполняется фишбоун!!!
Продналог, коренные изменения произошли и в области промышленного пр-ва ( денационализация мелкой и средней промышленности),разрешалось брать в аренду частным лицам некоторые промышленные предприятия, (аренда), допускалось создание концессий с привлечением иностранного капитала( концессии), свобода торговли, свободный наём рабочей силы, заработная плата перестала быть уравнительной и зависела от квалификации рабочего, количества и качества произведённой продукции(тарифная оплата труда), денежная реформа – введение «золотого червонца»(1922г), введение рынка рабочей силы, промышленные предприятия получили значительную хозяйственную самостоятельность, их деятельность строилась на основе (хозрасчёт на государственных предприятиях.)
!!!Вывод: Несомненным залогом победы Ленин считал 2 фактора:-------- -------политическую власть пролетариата, точнее, его партии
-------сосредоточение в руках государства командных высот в экономике

III этап. Этап усвоения новых знаний. Стадия осмысления.
Цель этапа: самостоятельный поиск информации, критическое осмысление. Формирование умений работы с историческими документами.
Цель: Мы должны выяснить в чём состоят парадоксы НЭПа? В чём заключаются социально-экономические противоречия НЭПа?
- Проанализируйте ключевые положения НЭПа, используя текст учебника, работая с данными материалами, оформите свои выводы .

II Экономические итоги НЭПа
(презентация- комментарии к слайдам)

III,Советское общество в годы НЭПа
(работа в группах)
Iгруппа: «Социально-экономические итоги НЭПа»
IIгруппа: «Социальные противоречия НЭПа»
IIIгруппа: «Экономические противоречия НЭПа»

IV.Хлебозаготовительный кризис
В 1927г. из-за зерна и др. а нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, низких государственных цен, неурожая в ряде районов сократились продажа зерна и др.продуктов государству. Ситуацию усугубили дипломатические конфликты с европейскими странами. План вывоза зерна за границу был сорван, страна недополучила валюту – пришлось сокращать промышленные программы. Осенью 1927г. резко подскочили цены, с прилавок магазина исчезли продукты первой необходимости. Для ликвидации кризиса были предприняты чрезвычайные меры.(30 тыс.чл.партии выколачивали хлеб).
Эти меры не принесли желаемого результата: в 1929г. были введены карточки, сначала на хлеб, а затем на все продовольственные и промышленные товары. Стало ясно, что требовалась корректировка экономической политики, но об этом мы будем говорить на последующих уроках.

IV этап. Стадия рефлексии – проводится в виде написания синквейна
Этап закрепления новых знаний. Подведение итогов.
Цель: самостоятельное формулирование учащимися выводов по теме, осмысление результатов своей работы.
Синквейн
- политика
- новая, экономическая
- восстановить, перестроить, увеличить
- НЭП способствовал восстановлению народного хозяйства,
перестройки общества, увеличению объёма производства.
– перестройка


Вывод: В Советской России в 1921г. была введена новая экономическая политика, но несмотря на все положительные проявления НЭПа, она всё больше вступала в противоречие с основными приоритетами, проповедуемые правящей партией. В.И.Ленин пытался соединить не соединимое: использование рынка для построения бестоварной модели социализма и путь к демократии, при сохранении диктатуры пролетариата и поэтому слова В.И.Ленина приведённые в эпиграфе, - «НЭП вводился всерьёз и надолго, но…не навсегда», оказались пророческими.

V.Подведение итогов урока.
Домашнее задание
§-18, вопросы;
«5» -эссе на тему: «Можно ли считать нэповскую экономику рыночной?»
«4» - зад.№2, стр.139
«3» - составить синквейн :гражданская война, военный коммунизм, продналог

Закрепление материала (тест)
I. События весны 1921г. были оценены В.И.Лениным как политический кризис Советской власти, так как:
1. против политики ЦК выступило большинство низовых партийных организаций;
2. была создана крупная эсеро-меньшевистская организация;
3. против политики большевиков выступили крестьяне, питерские рабочие и моряки Кронштадта.
II. Мероприятиями большевиков в области сельского хозяйства и промышленности, сфере распределения и труда были следующие:
1. введение продналога;
2. отмена принудительного труда;
3. введение продразверстки;
4. национализация всех промышленных предприятий;
5. отмена товарно-денежных отношений;
6. денационализация мелких и части средних промышленных предприятий;
7. запрет торговли;
8. запрет на создание концессий с привлечением иностранного капитала;
9. введение хозрасчета и самоокупаемости на государственных промышленных и торговых предприятиях.
III. Какие цели преследовали большевики, осуществляя НЭП?
10. А) упрочить свою власть;
11. Б) предоставить свободу политической оппозиции;
12. В) гарантировать свободное развитие личности;
13. Г) преодолеть экономический кризис;
14. Д) добиться лояльного отношения крестьянства к политической диктатуре;
15. Е) вернуться к рыночной экономике;
16. Ж) воссоздать демократические реформы управления обществом;
17. З) продолжать «мировую революцию»;
18. И) ликвидировать дипломатическую изоляцию.

19. Ответ: А), Г), Д), И).

Реализация целей урока.
Поставленные цели соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Данный урок реализует задачу: создание условий для оптимальной организации учебного процесса.
Я постаралась в рамках оптимизации учебного процесса организовать весь процесс с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Технология.
При выборе технологии формирования критического мышления через чтение и письмо я опиралась на приоритет развития мышления и с учетом данных психологической диагностики мышления учащихся этого класса. Лейтмотив этой технологии – конкретность.
Эта технология, на мой взгляд, эффективна, применима в начале изучения предмета, курса, раздела.
На данном уроке применяется модификация этой технологии, специально адаптированной к данному содержанию.
Реализация принципов обучения.
• Принцип научности, связь с жизнью выражен подбором учебного материала( в данном случае — учебник, мультимедийная презентация, документальный материал)
• Принцип систематичности и последовательности усвоения новых знаний реализован через структуру урока.
• Принцип сотрудничества реализован через совместную деятельность на уроке учителя и учащихся.
• Принцип развивающего обучения реализуется характером заданий на уроке.

I группа
Социально –экономические итоги НЭПа

Докажите, что к 1923г. наблюдаются успехи в сельском хозяйстве

Охарактеризуйте промышленное развитие

Какие проблемы имели место в развитии страны?

II группа
Социальные противоречия НЭПа

Охарактеризуйте социальную структуру общества:
«нэпманы», предприниматели, русская буржуазия, интеллигенция, пролетариат; изменения в крестьянской среде

Бюрократизация общества

III группа
«Экономические противоречия НЭПа»

Чем объясняются значительные темпы экономического роста в период НЭПа?

Почему не могли воспользоваться иностранными инвестициями?

Как обстояло дело с внутренними резервами?

Почему не оправдался расчёт на сельское хозяйство?

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.