Главное меню

  • К списку уроков
урок Стратегия «Казахстан -2050»- долгосрочная программа развития Республики Казахстан
28.12.2016 940 181 Шопанова Айгуль Галеевна

Тема: Стратегия «Казахстан -2050»- долгосрочная программа развития Республики Казахстан.
Цель: воспитание казахстанского патриотизма, рассмотрение программы Казахстан-2050
Задачи:
обогащение знаний учащихся о пути становления Республики Казахстан, формирование представления о прошлом и настоящем Республики Казахстан, развитие интереса к истории страны;
ознакомление учащихся с основными положениями стратегического курса развития и основными достижениями Республики Казахстан;
воспитание осознания причастности к судьбе своей страны, ответственности, гордости, любви к Родине;
воспитание чувства ответственности перед Родиной, активной жизненной позиции.
Тип: Урок-брифинг
Оснащение: интерактивная доска, презентация,
Н.м «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»
Ход урока
Организационный момент.
1. Разминка « история Казахстана», (в данной разминке, учитель называет историческое событие, ученик продолжает рассказывать об этом событии).
2. Деление на группы: «символы Независимости»-(символы-герб,флаг,гимн), (государство- независимое, демократическое, светское, правовое), (столица- Астана, Ак-орда, Байтерек, Ханшатыр).
Вступительное слово.
Мы живем с вами в демократическом государстве, в мире, дружбе и согласии. Нашей стране нужна стабильность, Казахстан – республика уникальная, многонациональная. Всего за двадцать пять лет, за короткий по историческим меркам построено новое государство. Казахстан добился впечатляющих успехов, и нам нельзя терять темпов развития.
Создателем казахстанской национальной идеи признан Президент Нурсултан Назарбаев. По его инициативе разработаны и приняты Конституция – Основной Закон РК, ее символы – герб, флаг и гимн РК, статус государственного казахского языка, а русского – для межнационального общения. Прекращение испытаний ядерного оружия и закрытие атомного полигона поддержано прогрессивным мировым сообществом.
Согласно Конституции, Президент должен ежегодно выступать с посланием, в котором излагаются основные направления внутренней и внешней политики государства.
14 декабря 2012 года накануне дня независимости нашей республики Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился с Посланием к народу Казахстана, где подвел основные итоги реализации Стратегии «Казахстан-2030» и

обратился к народу Казахстана с Посланием «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Наше главное достижение – мы создали независимый Казахстан.
Построили новую столицу – Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017». Наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации.
Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий. Гражданский мир и межнациональное согласие – наша главная ценность.
Шесть лет назад глава нашего государства поставил общенациональную задачу – войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан уже занимает 51 место. Сегодня мы в шаге от нашей цели.
Наша главная цель - к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира.
Наш Президент ставит перед нами первостепенные цели, это:
1.Дальнейшее развитие и укрепление государственности.
2.Переход на новые принципы экономической политики.
3.Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики.
4.Формирование новой социальной модели.
5.Создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения.
6.Повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата.
7.Выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.
Особое внимание в Послании уделено новому политическому курсу – к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей Всеобщего Труда.
К 2050 году необходимо построить такую политическую систему, при которой каждый гражданин Казахстана должен быть твердо уверен в завтрашнем дне, в будущем. Каждый гражданин нашей страны должен обрести чувство хозяина на своей земле.

1.Новую систему управления природными ресурсами:
«Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть. К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления», из послания.

Задание №1
Предложите, в каких регионах страны можно использовать энергею солнца и воды, обоснуйте свои ответы.
Мощный импульс к переходу страны на «зеленый» путь развития должна дать предстоящая выставка ЭКСПО-2017в Астане. В столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть «энергию будущего», к которой мы стремимся.
В-шестых, необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию.
Для того чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, нам необходимо:
1.Увеличить посевные площади. Отмечу, что такую возможность имеют далеко не все страны.
2.Обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий.
3.Мы имеем большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня.
4. Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность. В результате я ставлю задачу перед нашим агропромышленным комплексом - стать глобальным игроком в области экологически чистого производства.
Задание №2
Ваша задача составить план по повышению сельскохозяйственной продукции в Казахстане и ее конкурентноспособности на мировом рынке.
Результатом принятых мер должно стать увеличение к 2050 году доли продукции сельского хозяйства в ВВП страны в 5 раз.
В-седьмых, необходимо выработать новую политику в отношении водных ресурсов нашей страны. Для сельскохозяйственных нужд нам нужны колоссальные объемы воды. В связи с этим мы должны:
Тщательно изучить передовой опыт решения проблем водообеспечения в других странах, например, в Австралии, и использовать его в наших условиях.
Внедрять самые передовые технологии добычи и рачительного использования подземных вод, запасы которых у нас значительны.
Задание №3
Изучив проблему водоснобжения в Австралии, как можно решить проблему водообеспечения в нашей стране? (дополнительный материал)
Мы должны перестать транжирить воду – наше одно из самых драгоценных природных богатств. К 2050 году Казахстан должен раз и навсегда решить проблему водообеспечения.
Президент поручил Правительству разработать долгосрочную государственную программу по воде, в которой последовательно, на первом этапе, к 2020 году решить проблему обеспечения населения питьевой водой, на втором, к 2040-му – орошения.

Здоровье нации – основа нашего успешного будущего
В рамках долгосрочной модернизации национальной системы здравоохранения мы должны на всей территории страны внедрить единые стандарты качества медицинских услуг, а также усовершенствовать и унифицировать материально-техническое оснащение медицинских учреждений.
Задание №4
Дайте характеристику нашей отечественной медецине, найдите ее плюсы и минусы.
Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации.

Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.
Задание №5
Какие происходят изменения в системе образования?

Я хотел бы особо обратиться к нашей молодежи.
Объявленный мной сегодня новый политический и экономический курс нацелен на то, чтобы дать вам лучшее образование, а значит еще более достойное будущее.
Я полагаюсь на вас – новое поколение казахстанцев. Вы должны стать двигателем нового курса.
Помните: ваш личный успех – это успех ваших родителей, успех ваших родных и близких, успех ваших семей, успех всех ваших соотечественников, успех нашей Родины.
Каким я вижу Казахстан будущего?
Я твердо уверен, что казахстанцы 2050 года – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках.
Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны.
Я убежден, что Казахстан 2050 года - это Общество Всеобщего труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона.
Рефлексия:
Я узнал……
Для меня важно….
Я буду стремиться……
Я постараюсь……….
Д/З. Написать эссе на тему: «Каким я вижу Казахстан будущего»?

Австралия (дополнительный материал)

Каждому школьнику известно, что самым засушливым континентом на Земле является Австралия, и почему ее называют Зеленым континентом, знают теперь только профессиональные историки и географы. В год здесь выпадает осадков в пять раз меньше, чем в Африке и в восемь раз меньше, чем в Южной Америке — регионах, которые не могут похвастаться избытком водных ресурсов. По этой причине в Австралии нет крупных полноводных рек, тем более большую часть года здесь наблюдается жаркая погода, а другого источника пополнения водой, кроме дождя, австралийские водные артерии не имеют. Вода же в основном добывается из скважин погружными скважинными насосами. Конечно, на Зеленом континенте есть относительно большие реки, большая часть которых располож6ена на юго-востоке материка. К ним относится, берущее свое начало в Большом Водораздельном хребте, река Муррей, которая никогда не пересыхает. Более того, регулярное таяние снегов в верховьях реки позволяет ей большую часть года оставаться судоходной, а это большая редкость для местных природных водных артерий. Даже ее приток Дарлинг, находящийся северней основного русла Муррея, никогда полностью не пересыхает. И это несмотря на то, что он не имеет такого «подарка», как талая вода с Большого Водораздельного хребта. Правда, в засушливый период Дарлинг сильно мелеет, но все равно остается стабильным источником пресной воды в регионе.
В остальных регионах Австралии, реки которых не впадают в океан, характерна картина, когда еще вчера полноводная река, практически за несколько суток мелеет настолько, что перейти ее в брод может даже кошка. Или хуже того — полностью высыхает, обнажив свое русло. Такие водные артерии на местном диалекте называются «крики», и самой известной из них является Купер-Крик. Вообще, в Австралии, приставка «крик» к названию реки — довольно распространенное явление, так как большинство местных водных артерий «живут» только в период дождей. Касаемо австралийских озер, то ситуация с ним не намного лучше. Большинство из них настолько соленые, что озерную воду не только невозможно пить, а даже нельзя использовать для бытовых нужд, в том числе и для полива полей. Относительно крупных озер на материке очень мало и большая часть из них расположены в Центральной низменности — это озера Торренс и Эйр. Для подобных естественных водных объектов на материке характерно отсутствие четких границ, которые могут меняться несколько раз в год. Например Эйр, большую часть года представляет собой сеть небольших водоемов, которые превращаются в полноценное озеро только с приходом в этот регион сезонных дождей. Причем, наполняется Эйр водой с большой задержкой, так как дождевая вода в глубь материка проникает очень медленно: сезон дождей в северо-восточной части материка начинается в январе, а пополняется озеро водой только в мае-июне.
Понятно, что с таким положением дел на материке, большое значение для Австралии имеют воды, находящиеся в недрах Земли. К сожалению, они расположены так глубоко под поверхностью, что добывать их иногда приходится почти с километровой глубины. Однако, есть и регионы, где подземные источники подходят совсем близко к поверхности и их можно «достать» с глубины до 100 метров. Правда, есть одна проблема, выражающаяся в повышенном содержании серы в подземных водах, использовать которые без предварительной очистки, например, механическими фильтрами очистки воды нельзя. Но иногда это единственный способ обеспечить нормальное водоснабжение, которое используется, пусть и не для нужд населения, то для полива сельскохозяйственных угодий. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Глубоко в недрах австралийкой земли находится Большой Артезианский бассейн, из которого уже сегодня добывают воду для хозяйственно-бытовых и других нужд. Сколько в нем чистой воды, ученые до сих пор не могут сказать наверняка, но судя по всему, до середины нынешнего века ее хватит. А дальше Австралия встанет перед неразрешимой проблемой — как обеспечить континент чистой и пригодной для питья водой. Ведь даже по самым оптимистическим прогнозам, после того, как иссякнет не пополняемый естественным путем Большой Артезианский бассейн, Австралию ждет экологическая катастрофа. Нет, конечно население Зеленого континента не вымрет, но что его численно сократиться на порядок, об этом можно говорить почти наверняка. Кто-то покинет навсегда материк, а те кто останутся, будут покупать питьевую воду за большие деньги.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.