Главное меню

  • К списку уроков
внеклассное мероприятие по коррупции
24.11.2016 52 15 Бекбосынова Бопеш Маратовна

Внеклассное мероприятие 11 класс «А»
Тема: Примеры коррупции из истории Казахстана и методы предупреждения в современном обществе.
Цель: дать представление о коррупционных примерах из истории Казахстана на основе исторических событий XIX –XX веков. Раскрыть основные причины коррупции в обществе, проблему противодействия коррупции и методов её предупреждения
Задачи:
- расширить знания учащихся о коррупции и методах её предупреждения
- воспитывать у подрастающего поколения политическую, правовую, антикоррупционную культуру на основе знаний законов общественного развития, чувство патриотизма, активную гражданскую позицию, уважение к истории и культуре казахского народа, а также других народов, проживающих в Казахстане.
Наглядность и ТСО: Портрет Н.А Назарбаева, картинки и плакаты по коррупции
Тип урока: панорамно-интегрированный
Методы урока: кластер, работа в группах по направлениям, обсуждение, презентация, творческие задания.
Материал: учебники и хрестоматия по истории Казахстана 8,9,11 класс.
Газеты, журналы казахстанских СМИ, интернет ресурсы.
Ход урока
1. Орг. Момент.
Высказывание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева
«Борьба с коррупцией - это не только решительные меры по наказанию преступников. Это целый комплекс повседневной работы государства и общества.
Успех в борьбе с коррупцией во многом зависит от того, насколько слаженными будут действия мирового сообщества»
2.
А) Работа с кластером по теме коррупция 1,2 группы


коррупция

Б) Составление синквейна 3,4 группы
коррупция
3. Учитель дает определение коррупции:
Под коррупцией нами понимается систематическое получение должностным лицом лично или через посредника материальных ценностей или приобретение выгоды имущественного характера, предоставляемых ему исключительно в связи с занимаемым им служебным положением - за покровительство или оказание услуг в будущем.
А. Гуров выделяет три основные формы коррупции:
Первая - политическая. Чиновник вступает в противоречие с законом из-за сложившихся кланов, родственных отношений.
Вторая связана с криминальной деятельностью и основана на подкупе должностных лиц, которые за вознаграждение оказывают незаконные услуги.
Третья форма предполагает целенаправленное втягивание в преступную деятельность соответствующих категорий должностных лиц для создания особо благоприятного режима одной из сторон. Эта форма коррупции наиболее тесно связана с организованной преступностью, и нередки, кроме подкупа, провокации и угрозы в отношении должностных лиц.
Коррупцию не следует отождествлять с простым взяточничеством. Коррумпированный чиновник получает не разовые подачки, а состоит на службе у преступной структуры, где получает свою часть прибыли, которой просто не было бы без его покровительства.
Под коррупцией большинство граждан страны достаточно единодушно понимает прежде всего преступность в сфере власти и проникновение организованной преступности в государственные органы.
Слово “коррупция" происходит от латинского “cor-ruptum”, что означает “сломанный, испорченный”, и подразумевает принесение общественных интересов в жертву личной жизни или корпоративной выгоде.
По мнению единственной некоммерческой неправительственной организации, посвятившей себя делу повышения ответственности правительств и обуздания коррупции как на международном, так и на национальном уровне, “Transparency International” (“Международная гласность"), коррупция - это злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения. Это означает, что решения принимаются не на благо общества, а только исходя из личных интересов. При этом дорогостоящие, чрезмерно сложные и престижные проекты предпочитаются рентабельным.
4. Деление на группы по счету 1,2,3,4
1 группа - Уставы 1822-1824 годов
2 группа - Восстание 1836-1838 года в Букеевской Орде
3группа - Реформы 1867-1868 годов
4 группа - Восстание 1916 года
5. Работа в группах
Каждая группа получает материал по теме и выявляет примеры коррупции по своей теме. Группы работают по 2 направлениям:
Событие из истории Примеры коррупции в сравнении с современностью



5 группа аналитиков – Современные примеры коррупции в Казахстане. Работает с материалами из СМИ (газеты, журналы, интернет ресурсы) и готовит примеры для подтверждения наличия коррупции в современном казахстанском обществе и антикоррупционными мерами правительства.

Рекомендации для учителя:
При работе с материалом по учебникам 8,9, 11 классов учащиеся должны обратить внимание на следующие исторические факты:

Уставы 1822-1824 годов
-Старший султан избирался только султанами, но утверждали генерал-губернатор с одобрения пограничного начальника. Пограничный начальник практически имел неограниченную власть в своем правлении.
-Среди аристократов, стремившихся провести в старшие султаны своих представителей, взаимные распри, обман и подкупы стали обычными…

Восстание 1936-1838 годов
-Со времени создания Букеевского ханства лучшие пастбищные земли хан стал раздавать своим родственни¬кам и аристократам из ханского дворца
-Положение казахов ухудшилось особенно при правлении хана Жангира. Пользуясь нейтральной позицией хана Жангира, некоторые его родственники творили произвол в отношении народа. И все это оставалось безнаказанным.
-Положение казахов, вынужденных платить за кочев¬ку на земле предков, за сбор сена и даже за проход через владения русских помещиков, намного усложни¬лось. Начало постройки русских крепостей по соседству с Внутренней ордой, двойное угнетение казахских шаруа царскими чиновниками, помещиками и местными фео¬дальными группами обусловили не только антифеодаль¬ную, но и антиколониальную направленность восста¬ния. Не могли не повлиять на рост народного возмуще¬ния и несправедливость хана Жангира и его безжалост¬ное отношение к казахским шаруа.
Поводом для восста¬ния стало назначение в 1833 г. зятя хана Жангира — Карауыл-кожи Бабажанулы правителем казахских родов, кочевавших в районе Каспийского моря

Реформы 1967-1868 годов
-В соответствии с рескриптом Александра II от 5 июня 1865 г. были составлены вопросники по изуче¬нию казахской страны. В них были охвачены основные проблемы, связанные с введением новой системы адми¬нистративного управления: собственные проблемы, виды землепользования, судебные дела, просвещение, подати, религиозные проблемы и др. Но при подготовке рефор¬мы не были приняты во внимание интересы народа. Шокан Уалиханов высказался за перестройку управле¬ния Казахстаном на началах народного самоуправления. Комиссия, стремясь скорее ввести в действие реформу, советовалась лишь с узкой группой феодалов и собрала только их данные. В Западно-Сибирском генерал-губер¬наторстве комиссия доверяла лишь сведениям, собран¬ным у крупных владельцев, среди которых были Муса Шорманулы и султан-правитель Шынгыс Уалиханулы. В Оренбургском крае данные были представлены стар¬шим султаном-правителем Сейдалыулы и другими ари¬стократами, далеко стоявшими от интересов народа.
-Отбираемые из знати воло¬стные и аульные были опорой царского правительства в Казахстане. В своей должности они утверждались выше-стоящим колониальным руководством. Султаны-чингизи¬ды обеспечивались государством пожизненной пенсией и освобождались от налогов. В этом заключалось классовое содержание реформ.
Отрицательные последствия реформы подвергались критике со стороны Абая Кунан- байулы, Ыбрая Алтынсарыулы и других передовых мыс-лителей того времени.

Кулембаю (1889 г.)
И вот я стал волостным,
Рассеяв весь скот.
Ни груза у верблюда,
Ни гривы у коня Не осталось - Раздарил толпе.
Сильным мира сего,
Еще не услышав их слов,
Внимаю уже.
Абай Кунанбаев

Восстание 1916 года
- От мобилизации освобождались состоящие на государственной службе, занимавшие руководящие посты в местном управлении, представители духовенства, учащиеся высших и средних учебных заведений, дворяне, почетные граждане. Это внесло некоторый раскол в общенациональное движение, так как вышеперечисленные привилегированные слои казахского общества стали проводниками мобилизации. Как только был оглашен царский указ, стали составляться списки призывников. Воспользовавшись тем, что у казахов не было метрических свидетельств начались массовые взяточничества и злоупотребления.
-23 августа 1916 год секретный приказ генерал-губернатора А. Куропаткина
-Сыновья «туземной» администрации, баев и мусульманского духовенства освобождались от мобилизации
-высказывания крестьян-батраков Мендыгаринской волости
6. Презентация групп и комментарии учащихся 5 группы-аналитиков по каждому направлению
7.Творческие задания для групп
1. Примеры борьбы с коррупцией в разных странах мира
2. Составить их предложенных слов стихотворение
3. Придумать и показать сценку по коррупции
4. Раскрыть виды, факты коррупции и предложить пути противодействия по технологии фиш бон.
8. Рефлексия:
Метод пресс:
«Я считаю, что…»

«…так, как…»

«…например…»

«…итак…»

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.