Главное меню

  • К списку уроков
Прикладное искусство
04.03.2016 584 123 Рахимова Сания Мустахимовна

Класс: 10 предмет: история Казахстана дата: ____
Тема: Прикладное искусство
Цель: формирование знаний учащихся о развитии прикладного искусства у казахского народа,
Задачи: знакомство учащихся с видами прикладного искусства, развитие умений сравнивать, воспитание чувства уважения к культуре казахского народа.
Тип урока: комбинированный
МО: словесный, наглядный, практический
Ход урока:
1. Оргмомент
2. Опрос Д/З
3. Изучение нового материала
Казахское ремесленное и прикладное искусство берет свое начало с древних времен. Это подтверждают материалы археологических раскопок. Об этом говорит и сходство предметов быта и изделий ремесленников в культурных слоях племен саков, канлы, кимеков, кыпчаков и т. д. Мастера прикладного искусства бережно передавали секреты изготовления предметов утвари, украшений, конской упряжи другим поколениям. Поэтому можно считать, что прикладное искусство казахского народа берет свое начало от мастеров искусства прошлого.
Казахские мастера — уста — занимались обработкой дерева, металла, кости, кожи. Мастера по дереву изготовляли основы юрт, сельскохозяйственные инструменты и орудия, мебель, посуду. Мастера по металлу изготовляли оружие, орудия труда и ювелирные изделия, а мастера по резьбе вырезали красивые предметы, украшения, вырабатывая свой собственный стиль и почерк, делая оригинальные, не похожие на другие, красивые вещи.
Казахские мастера уделяли особое внимание красоте сбруи, предметов конской упряжи. Потники, седла, подпруги, поводья, уздечки — все, что было на лошади, делалось с особой любовью и мастерством. Ремни, седла украшались серебряными пластинами.
С переходом на полуоседлую жизнь казахские гончары делали посуду из глины, дерева, кожи, украшая их красивой резьбой, орна¬ментом. Особенно изящны были кожаные торсыки для кумыса, тостаганы для кумыса, чаши для разлива кумыса. Золотые и сереб¬ряные деньги из России и других государств, которые стали прони¬кать в казахские степи, превращались в руках местных ювелиров в оригинальные украшения.
Казахские ювелиры имели свои приемы изготовления украшений. Они умели выплавлять металл и разливать его в формы, покрывать золотом железную поверхность, окислять, ковать, инкрустировать драгоценные камни. Казахские мастера владели также искусством об¬работки кости и рога животных, нанесения на них различных орна¬ментов, узоров. Широко использовались украшения остовов юрт, 142 дверей, деревянных кроватей, сундуков, кебеже для посуды и др. Сваренная кость лучше подвергалась обработке, поэтому крупные кости животных после зимних пиршеств хранились отдельно и постепенно обрабатывались для изготовления различных предметов. До обработки кости дополнительно еще долго варили в казанах, чтобы обезжирить. У казахов были свои инструменты для обработки кости — резаки, шлифовки, сверла. Особенного мастерства требовали инкруста¬ция кости серебром, вырезание различных узоров. Мастера умели использовать для изготовления красивых вещей рога и копыта туров, архаров, крупного рогатого скота, сайгаков, горных козлов. Из рогов коров делали гребни, из рогов сайгаков — рукоятки камчей, подставки для ружей; из рогов архаров и горных козлов — черпаки для разме¬шивания и разлива кумыса, ложки. Для обработки рогов их закла¬дывали в горячий пепел на время одной кобыльей дойки, после чего они становились мягкими и эластичными и легко поддавались обработке.
Казахские мастера умели делать необходимые предметы и из камня. Преимущество предметов из камня в том, что они долго сохраняют свою форму. Обработка камня началась в каменном веке. В то время наши предки делали из камня скребки, резаки, ножи; в средние века стали возводить на могилах усопших балбалы — каменные изваяния. А в XIV—XV вв. из камня делали каменные жернова, с помощью которых измельчали зерна в муку, затем ручные, позже водяные и ветряные мельницы.
4. Закрепление
1. Какие виды искусств вы знаете?
2. Какие предметы умели делать казахские мастера-ремесленники?
3. Кластер «Прикладное искусство казахского народа»
5. Итог урока. Выставление оценок
6. Домашнее задание параграф 32

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.