Главное меню

  • К списку уроков
Конспект урока по Истории Казахстана 5 класс тема "Праздник Наурыз"
28.02.2016 750 136 Жунусова Альмира Дюсенбаевна.

.         ИК 5 класс.
Тема: Наурыз.
Цель: Изучить историю возникновения праздника Наурыз, а также традиции и обычаи его празднования.
Задачи: 
Способствовать формированию знаний о происхождении праздника Наурыза, его особенностях.
Развивать интерес к казахской культуре, память, мышление, воображение, навыки самостоятельной работы, активизировать познавательную деятельность
Воспитывать патриотизм, активную гражданскую позицию, любознательность.
Вид урока: комбинированный.
Методы: словесный – беседа, фронтальный опрос, наглядный – презентация, фильм, письменный – проверочная работа, проблемно – поисковый.
Оборудование: презентация «Праздник Наурыз!», фильм «Приготовление Наурызкоже», карточки с заданиями.

Ход урока.
1. Организационно – мотивационный этап.
Приветствие, фиксация в журнале, психологический настрой класса на урок, активизация внимания, время на повторения д/з. (3 мин)
2. Проверка д/з: работа с тестами (слайд 1, 2)    (7 мин)
3. Актуализация старых знаний: кроссворд. Ключевое слово – наурыз. (2 мин)
Что вы знаете об этом празднике? (ответы уч-в)
4. Изучение новой темы:   (Рассказ учителя + слайды, фильм) (20 мин)

В древности все народы мира отмечали Новый год в марте. "История говорит о том, что Древняя Греция, Древний Рим, Великобритания до 18 века, и Древняя Русь до 1700 года отмечали Новый год именно в марте", - это слова нашего президента. Назарбаев напомнил, что на Востоке в день этого праздника полагается говорить о "хорошем и добром, быть оптимистичным и веселым", это  "праздник всепрощения и доверия, он  очень необходим для многонационального Казахстана".
 Наурыз имеется в календаре народов Индии, Ирака, Афганистана, Ирана, Средней Азии и Казахстана. В древности этот праздник назвался ""Улыс" - это был Новый год степных кочевников. 
Первый день 22 (9) марта - "Улыстын улы куни" (Великий день Улыса) всегда являлся грандиозным, насыщенным по объему праздником. Наступление Нового года совпадало для кочевника с периодом окончания окота скота и днем Великого равноденствия. По мифологии в ночь с 21 на 22 марта землю обходит старик Кадыр. Садит дерево, посылает людям счастье, благоденствие. Под его взглядом земля становится плодовитой, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу. 
По восточному преданию, в Наурыз мейрамы из-под земли возвращается полуденный дух, несущий исцеление слепым и немощным, мир - воюющим. Это время завершения зимовки и подготовки к летнему сезону. Все это и делало Наурыз большим народным праздником для кочевого казаха. 
С приближением Наурыза аулы преображались. На юртах появлялись своеобразные флаги - символы племен. Мужчины расчищали родники, места стоянок, старики сажали деревья. Женщины вышивали яркие панно для украшения праздника. Готовясь к Новому году, люди постригались и ходили в баню, а на праздник одевали новые одежды, в зависимости от материальных возможностей. 
Торжество начиналось с благословения старца: Этот день называется новым, великим, святым днем. Мы желаем, чтобы у всех всегда было много молока, чтобы ваши души всегда были открыты, а темные помыслы исчезли навсегда. Желаем в жизни светлого пути. Народу достаток желаем, все плохое пусть в землю уйдет. 
Праздничный дастархан в этот день состоял из 7 предметов, каждый из которых имел символическое значение. В больших глиняных горшках взбивалось много масла. Кроме традиционного наурыз-коже к празднику настаивали специальный семидневный кумыс, который обладал целебным свойством, а мужчины, отведав такого напитка, долго не могли заснуть.
В этот день обязательно готовится наурыз-коже - ритуальное кушанье, состоящее из 7 компонентов: мясо, баранья голова, молоко, пшеница или рис, лук, соль, вода, и его принято есть досыта, чтобы год был сытым. Накануне торжества в знак достатка, обилия молока, урожая и дождя все емкости в юрте заполнялись молоком, айраном, кумысом, семенным зерном и ключевой водой. 
 В этот день устраивались традиционные игры и айтысы, которые устраивались между юношами и девушками. В игре "Белый буран" имитировалась борьба зимы и лета. Эта же тема звучала и в песенных состязаниях юношей и девушек. 
Многочисленными были спортивные состязания: традиционные скачки, игры на лошадях, борьба казакша - курес и так далее. Для совсем юных - состязания в беге босиком. Считалось, что бегунам земля дарит свою тепло и силу. Огромные качели алтыбакан (аналог "зубра", который работает в столичном парке) привлекали в основном молодых. Основным ритуалом было угощение всех обрядовых блюдом. Повсюду слушались добрые слова, поздравления.Очень важным и самым главным был обряд примирения. Те воины, которые раньше враждовали друг с другом, обменивались оружием и ели из одного казана. А на следующей день опять начинали воевать, теперь уже с оружием врага - такова природа человека. Праздник длился целый день и продолжался ночью. А с рассветом все шли к ближайшей возвышенности встречать приход солнца. 
5. Игра на внимание. Если согласны, то хлопайте. Если не согласны, то топайте.  (5 мин)

 - Наурыз – праздник для всех казахстанцев. 
 - Национальное блюдо казахов – хачапури. 
 - Наурыз это новый год по восточному календарю. 
 - Национальное жилище казахов – юрта. 
 - На масленицу пекут бауырсаки. 
 - Степной цветок Казахстана – тюльпан. 
 - Верблюды едят колючки. 
 - Казахи – гостеприимный и дружелюблый народ. 
 - Бишпармак едят французы. 
 - Кумыс готовят из молока коровы. 
 - Байга национальная игра казахов. 
 - Наурыз – праздник мира, дружбы и весны.
6. Закрепление: составить санквеин про наурыз.   (5 мин)
7. Д/з: параграф 40 читать, пересказывать. Доп инф о национальных казахских играх и праздниках.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.