Главное меню

  • К списку уроков
Тема урока: Кенесары Касымов – портрет политического деятеля.
27.01.2016 583 127 Жуаспаева Гульмира Корганбековна


Цель: усвоение особенностей восстания под предводительством Кенесары Касымулы.

 Задачи урока:

  1. Раскрыть роль личности в истории, деятельность Кенесары как политического лидера, рассмотреть на основе источников отражение данной темы в литературе,
  2. развить умение сравнивать, логически строить заключения, анализировать источник, ориентироваться по карте, развить некоторые актерские способности.
  3. воспитать чувство патриотизма, уважение к историческому прошлому казахов.

Тип урока: комбинированный урок.

 Оборудование: интерактивная доска, слайды презентации, портрет Кенесары№

                                                           Ход урока:

 

Актуализация знаний: ознакомиться с точками зрений на восстание Бекмаханова и определить тему урока.

      Кенесары Касымов несмотря на свое султанское происхождение является истинно народным героем,  который поднял народ на борьбу против колониального режима России

      Гражданин Бекмаханов ошибочно плагает, что султан - чингизид может беспокоиться за народ. Кнесары поднял восстание за свои собственные корыстные интересы, стремясь стать ханом…

       

 

                                              Изучение новой темы:

 Мы продолжаем изучение восстания Кенесары Касымова. Он - одна из самых загадочных личностей  XIX века. Официальные источники долгое время сообщали, что он - враг народа. А в суровые периоды сталинских репрессий казахский народ в кругу родных и близких пересказывал о нем легенды, предания, пел о нем песни. Так кто же он?

   Учащиеся получают тексты и знакомятся с различными точками зрения о личности Кенесары. Цель – определить, чем отличаются эти высказывания и как характеризуют современники Кенесары Касымова?

                                         Характеристика Кенесары Касымова.

 

    «Умный, отважный потомок Аблая, хан Средней Орды, успел все покушения сибирских отрядов против себя сделать тщетными/безрезультатными/,  к нему слетались роями все разбойники, скитавшиеся в этих местах. Имеет дар привязывать к себе людей, так что в его шайках сражаются не одни киргизы, но разный сброд и даже несколько русских. Очень опасен, талантлив в военном деле».

             Подполковник Российского Генерального штаба М.Красовский

          

    «Это был выдающийся во всех отношениях человек, стоявший много выше своих сподвижников. В лице Кенесары мы встречаем в истинном смысле национального героя, мечтавшего о политическом объединении всех киргизов, без различия племен и даже орд».

                                                 Историк Коншин Н.Я. 1903г.

 

    «Войско Кенесары можно уподобить с разбойничьей шайкой. Кенесары действует неограниченно; за малейшее преступление наказывает смертью или рассечением головы, и поэтому страх к нему не имеет границ. Он говорит мало, и каждое его слово исполняют буквально».

                          Офицер Генерального штаба  поручик Герн

 

Жесток и дерзок мятежный султан Кенесары, не пугает его немилость царя. . Без всякого раболепия написаны многие его письма к губернаторам и царю, а гордым словом, как и подобает великому правителю. Храбр донельзя.

                             Польский революционер Янушковский

 

                                            Лишь ушел от нас наш Кене-

                                          День наш горестный наступил,

                                         Стихни, ветер свободный!

                                        Свои песни забудьте, акыны,

                                       Степь потеряла лучшего сына

                           Из народной песни по поводу смерти Кенесары.

                                       Обобщить ответы  учащихся.

Мы с вами изучили мнение о Кенесары Касымове, которые оставили о нем  его современники. А теперь попробуем  охарактеризуем личность Кенесары на основе его письма.

Цель ответить на вопросы:

1.      Как объясняет Кенесары причины восстания?

2.      Какие требования он выдвигает к России?

3.      Какие качества характера проявляются в его письмах?

                        ( Из писем Кенесары Касымова )

«Множество  султанов - правителей как Джамантай Букеев и разбойничьи майоры без вины подвергали опустошительному разгрому множество аулов. За период с 1825 по 1840 год они предали наши аулы 15 грабежам. Поэтому мы, казахи, не выдержав подобных притеснений, грабежей и убийства, вынуждены были перекочевать в неизвестном направлении. Однако и здесь они не дали нам покоя. Поэтому я, Кенесары Касымов, вооружившись, поднялся во главе великой борьбы. Завещанные нашими предками земли от Есиля до Урала при нынешнем царе отобраны у нас и построены укрепления. Теперь с каждым днем захватывая наши территории, закладывают укрепления и этим доводят население до отчаяния. Не смею и не хочу противиться начальству и не прошу о тех землях, на которых построены уже укрепления, но прошу у государя императора земли, которые достались мне в наследство от  деда нашего Аблая».

Работа в группах: учащиеся при помощи дополнительного материала должны оценить в кластере личность Кенесары как патриота, реформатора, мудрого правителя, жесткого хана

    Кенесары  сосредоточил  всю власть в своих руках. Создал ханский совет – высший совещательный орган. В него вошли популярные в народе султаны, бии, старшины родов, батыры. Это были люди, преданные идее объединения и независимости Казахстана. Также была создана специальная служба управления, которая следила за тем, как доходят до аулов и выполняются ими предписания верхов. К делам управления Кенесары Касымов активно привлекал людей подчас низкого происхождения, но проявлявших организаторские умения, дипломатические способности, личную отвагу.

Он упразднил суд родовых биев и учредил общеказахский суд, в который входили назначаемые им бии. Верховная судебная власть была сосредоточена в руках у самого К.Касымова.

Кенесары Касымов отверг предложение кокандского правителя, который предложил ему военный союз с Россией, т.к. одной из его целей восстания было освободить казахов Старшего жуза от власти, жестоких набегов и грабительских податей  Коканда.

     Если предыдущие ханы поощряли нападение на торговые караваны и их грабеж, то Кенесары поощрял развитие торговли. С торговых караванов взималась пошлина – одна девятая часть с каждого каравана.

 

     Была организована армия численностью до 20 тыс. джигитов. Во главе войска стоял сам Кенесары. Все важнейшие вопросы, касающиеся планов военных походов, операций обсуждались на военном совете. Структура армии была основана на традиционной для казахов десятичной системе. Действовала система регулярного обучения военному делу. Дисциплина была суровой. За измену устанавливалась смертная казнь, за другие нарушения был введен, например, такой вид наказания, как  «чик», то есть нанесение саблей или кинжалом раны на голове провинившегося.

 

    На высоком уровне у Кенесары Касымова была дипломатическая служба. Он лично обращался с письмами к высоким должностным лицам соседних стран. Содержание этих писем отличалось четкостью и аргументированностью. Дипломатические приемы он проводил с тактом и изысканностью.

 

 Многие аулы, которые не хотели уйти с ним из Сары-Арки, были разорены и разгромлены.

 

Кенесары решил жестоко наказать кыргызских манапов, которые проигнорировали его предложение о военном союзе против Коканда.

 

Семенов Тянь-Шаньский назвал Кенесары Касымова Митридатом казахской степи.

Задание; учащиеся в группах читают историческую справку о царе Митридате с целью проведения сравнительного анализа исторической деятельности Кенесары и Мптридата.

Царь Понтийского и Боспорского царств.  Главной целью политики Митридата на протяжении всего его долгого царствования было создание новой азиатской империи — крупного государства, которое включало бы в себя всю Малую Азию. Но этому противостояли  римляне, которые объявили Митридату войну. Начались так называемые  Митридатовы войны. Зная, что Рим  с его провинциями гораздо сильнее его, Митридат не сдавался и его армия нанесла ряд поражений Риму. Рим заключил военный союз с Феодосией. Митридату пришлось воевать на два фронта.  Многократно разбитый, потерявший почти все свои земли и деньги, Митридат тем не менее даже не помышлял о мире, а вновь и  вновь  собирал новую армию. Но сын царя Фарнак  составил заговор против отца и лишил его власти

  Рефлексия: стратегия 2 стены -  учащиеся самостоятельно должны сделать вывод

      Кенесары Касымов – национальный герой

      Кенесары Касымов – человек, который стремился к власти.

Оценивание: по критериальной таблице.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.