Главное меню

  • К списку уроков
Педагогический конкурс как средство повышени квалификации учителя
02.09.2015 1281 133 Нуртаева Кульзагира Бикеновна

Аннотация

В статье раскрыта значимость педагогического профессионального общения работников образования в стимулировании мотивации повышения квалификации, а конкретно - роль педагогического конкурса в повышении квалификации учителей истории, в  формировании  исторического  мышления в условиях модернизации системы образования, в создании условий для постоянного совершенствования профессионального мастерства учителей истории, обществоведения, права и религиоведения.

Ключевые слова: педагогический конкурс, саморазвитие педагога, историческое мышление, историческое эссе, педагогическая статья, повышение квалификации.

 Обновление образования, происходящее на современном этапе, выступает как решающее условие формирования у казахстанцев  системы социально значимых ценностей и общественных установок. Современные подходы к образованию исходят из гуманистической парадигмы в организации образовательного процесса: обеспечения возможности выбора и самоопределения каждого его участника, субъект-субъектных взаимоотношений учителя и ребенка.

Очевидно, что такое образование может осуществлять учитель, ориентированный на гуманистические ценности, способный готовить людей к умению жить в гражданском демократическом обществе, самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, проявлять ответственность за судьбу страны. Таких людей можно вырастить в системе образования, если направить педагогический процесс на реализацию личностного потенциала человека, имея в виду при этом и ученика, и учителя.

Решение поставленных задач возможно при наличии педагогов, обладающих высокой профессиональной квалификацией и компетентностью, то есть способностью «выполнять профессионально-педагогические функции в соответствии с принятыми в социуме на настоящий момент нормами и стандартами» (Э.М. Никитин) [1]. Этим обусловлены изменения как в требованиях к профессиональной компетентности педагога, так и в мерах по оказанию ему содействия в профессиональном росте.

Возрастает значимость различных форм педагогического профессионального общения работников образования как средства стимулирования мотивации повышения квалификации, удовлетворения личностно значимых потребностей в «приращении» недостающих компетентностей и переводе их в практическую деятельность. Среди таких форм, получивших признание в педагогическом сообществе, существенная роль принадлежит конкурсам профессионального мастерства, участие в которых активизирует рефлексию учителя, способствующую осознанию им затруднений и проблем педагогической деятельности, являющуюся катализатором поиска средств их преодоления.

Вместе с тем возрастающая потребность общества в компетентности, творческом отношении педагога к собственному профессиональному росту, его конкурентоспособности сопряжены с рядом противоречий: между потребностями учителя в осмыслении, анализе и сравнении собственной деятельности с деятельностью других учителей и отсутствием этих возможностей в замкнутом пространстве образовательного учреждения, района, небольшого города или, напротив, затерянность в условиях большого мегаполиса; между личностно-ориентированными потребностями в профессиональном росте и массовым характером системы повышения квалификации; между потенциалом распространенных массовых форм педагогического общения (творческих отчетов, фестивалей, конкурсов и др.) для повышения квалификации учителей и недостаточным осознанием со стороны управленческих структур, методической службы данного потенциала как средства стимулирования профессионального роста учителей  

Эти проблемы нашли свое отражение  в трудах о стимулировании мотивации саморазвития личности (А.К. Маркова, А. Маслоу, X. Хекхаузен, В.Д. Шадрикова и др.); развития педагогических способностей (Ф.Н. Гоноболин, Н.В. Кузьмина, А.С. Макаренко, Л.И. Уманский); педагогического творчества, становления педагогического профессионализма (Е.Т.Белозерцев, С.В. Елканов, В.И. Загвязинский, И.И. Зарецкая, В.А. Кан-Калик, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, М.М.Поташник ); повышения квалификации и мотивации саморазвития педагогических кадров (М.В. Богуславский, С.Г. Вершловский, В.Г. Воронцова, Э.М. Никитин, Т.С. Панина, А.П. Ситник и др.) [2].

Кафедра «Инновационные технологии и методики преподавания естественнонаучных и гуманитарных дисциплин» филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО» стала организатором проведения областного заочного конкурса учителей истории, обществоведения, права и религиоведения  «Лента времени: от прошлого к будущему».

Конкурс проведен в целях реализации Послания Президента Н.А.Назарбаева «Нұрлы жол – путь в будущее» от 11 ноября 2014 года, приказа  МОН РК № 32 от 26 января 2015 года «О внесений изменений и дополнений в приказ МОН РК от 30 декабря 2014 года № 554 «О совершенствовании Типовых учебных программ по дисциплине «История Казахстана», учебников и учебно-методических материалов», а также  в связи с празднованием 550-летия образования Казахского ханства, 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 20-летия Конституции Республики Казахстан, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Наше восприятие исторического прошлого всегда должно быть цельным и позитивным. Оно должно объединять всех казахстанцев, а не разъединять их. Об этом я говорю все годы нашей независимости», - сказал Н.Назарбаев на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан. И поэтому целью конкурса стало не только  совершенствование профессионального мастерства педагогов и развитие творческой активности учителей школ области, но и актуализация знаний, исторических материалов,  поддержка научно-практических исследований, посвященных историческим датам 2015 года.

Задачи конкурса:

-   актуализировать   знания в контексте  знаменательных  дат 2015 года: 550-летие образования Казахского ханства, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 20-летие Конституции Республики Казахстан, 70-летие Победы в Великой отечественной войне;

-   формировать историческое мышление в условиях модернизации системы образования;

-  создать условия для постоянного совершенствования профессионального мастерства учителей истории, обществоведения, права и религиоведения;

-   распространить передовой педагогический опыт учителей истории, обществоведения, права и религиоведения;

-   внедрять современные инновационные образовательные технологии.

Учителям истории, обществоведения, права и религиоведения  школ и организаций ТиПО области было предложено участие в конкурсе по одному из предлагаемых направлений, а именно: написание исторического эссе на тему  «Роль личности в истории», представление методической разработки урока с презентацией (до 20 слайдов),  написание педагогической статьи по актуальным вопросам исторического образования.

Для участия в конкурсе было заявлено 76 работ. Самой многочисленной, как и предполагалось, стало направление «Методическая разработка урока с презентацией (до 20 слайдов)».  Критерииями  оценивания  разработки урока с презентацией были: постановка цели, реализация содержания учебного предмета, деятельность учителя на уроке, деятельность учащихся по приобретению знаний и освоению способов работы с информацией, рациональность использования средств обучения; оценка эффективности урока, содержательность и эстетическое оформление презентации (соответствие требованиям к презентации).

Анализ, оценка работ конкурсантов помогли выявить талантливых педагогов, успешно использующих в обучении новые образовательные технологии. И в тоже время, дали возможность выявить слабые стороны и риски в практике учителя. А именно в рациональной организации учебной деятельности и учебной коммуникации учащихся, в организации индивидуальных, групповых и коллективных форм учебной деятельности учащихся, в использовании данных оценки эффективности урока для постановки перспективных целей, в владении учителем педагогическими техниками речи, диалога, влияния, понимания, обратной связи и др.

Следующее направление «Историческое эссе» предполагало проявление творческих способностей педагогов. Слово «эссе» с французского означает «попытка, проба, опыт».  Может быть, поэтому в зарубежных школах эссе - это обычное упражнение, позволяющее ученикам не только показать уровень своих знаний, но и выразить себя. Эссе - самый свободный жанр. Услышав это, многие начинают думать, что достаточно отпустить свою мысль на свободу. Конечно, нет. Мысль должна быть оформлена (в данном случае «Роль личности в истории»), и её ограничивает уже то, что нужно выразить себя словом, сложить свои мысли в предложения, которые будут правильно поняты читателем. Ведь не просто так человек передаёт другим людям свои мысли, а с определённой целью - быть услышанным. От педагогов требовалось обоснование выбора темы, творческий подход к раскрытию темы, её осмыслению, грамотность и точность использования исторических фактов, понятий и терминов; чёткость и доказательность основных положений работы, знание различных точек зрения по выбранной теме.

Как показывают итоги конкурса особую трудность испытывают  учителя истории в написании педагогической статьи. Это подтверждается, прежде всего, количественными данными: всего 14% педагогов от общего количества работ по трем направлениям приняли участие в написании статьи. 

Написание любой статьи педагогом – это не только способ формирования новых надпредметных умений, но и метод развития научного мышления педагогов. При написании статьи реализуется самостоятельная поисковая и исследовательская деятельность педагога, связанная с его саморазвитием, при которой происходит повышение уровня профессиональной компетенции.  В работе учитель опирается на следующие основные принципы: развитие учебно-профессиональной мотивации, направленности на саморазвитие и самосовершенствование педагога;  ориентация на самостоятельный выбор педагогом в рамках профессии определенной области для более глубокого изучения.[3] Учителям было предложено написание педагогической статьи по актуальным вопросам исторического образования К конкурсной работе были предъявлены требования по содержанию и форме изложения.

По содержанию статьи: научность, новизна и оригинальность, практичность, методичность, убедительность 

По форме изложения: логичность, ясность, оригинальность (определяется наличием удачных аналогий, цитат, афоризмов),   полнота.

При написании статей чувствуют себя уверенней педагоги с первой и высшей категорией. И этот факт, позволяет надеяться на дальнейшее повышение профессионализма педагогов через развитие способностей и с опытом написания статей. Результатом стремления педагогов свободно и творчески владеть всеми видами речевой деятельности, включая письменную речь в форме написания статей, эссе явится повышение их общей языковой и функциональной грамотности.

К положительным моментам проведенного конкурса можно отнести следующие:

-         Учителя сами сделали выбор  –  в каком из предложенных направлений конкурса принимать участие. Это была полностью их личная инициатива, обусловленная способностью к  той или иной деятельности: разработать урок, написать эссе или статью.

-         Выбор темы педагогической статьи, исторического эссе (выбор исторической личности) также определялся желанием самого педагога, что позволяет говорить о развитии у него новых ценностных ориентаций.

-          Желание педагогов поделиться своим опытом и ресурсами с коллегами.

-         Лучшие из представленных  эссе, разработок уроков, статей войдут в сборник материалов конкурса, в информационный научно-методический журнал «Педагогический поиск», а также будут рекомендованы к публикации в Республиканских научно-методических журналах и специализированных учительских газетах. Этот факт - возможность педагогов реализовать себя путем публикаций в сборнике творческих работ, педагогических журналах - является педагогической работой, которая построена с учетом ценностно-целевых ориентиров в образовании, способствует обновлению образования и поможет в будущем эффективно решать задачи обучения и развития как учащихся, так и самих педагогов.

Учеными обоснована теоретическая и практическая целесообразность развития конкурсов профессионального мастерства как средства повышения квалификации его участников. И она заключается в открытости, массовости профессионального общения творчески работающих учителей; в деятельностном представлении педагогического опыта в ситуации соревнования; в распространении педагогических идей и достижений; в расширении пространства педагогического общения.[4] Думаю, что и наш конкурс получит свое развитие, так как конкурсы являются эффективной формой повышения квалификации, способствуют непрерывному профессиональному росту педагога, а в своей практике  проведения курсовой подготовки учителей необходимо будет обратить внимание на методику написания статьи, эссе, на методические особенности проектирования современного урока.

 

Список литературы:

1. Никитин Э.М. Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования. – М., 2003. -201 с.

2. Пахомова Е.М. Конкурс профессионального мастерства как средство повышения квалификации учителя. – М., 2003. – 208 с.

3. Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа. Педагогика. – 2005. – №4. – С. 19-27.

4. Петрова А.К. [Вводная статья]. Сборник материалов  и работ сотрудников ассоциации естественных наук. – Выпуск 2. – Кунгур, 2007.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.