Главное меню

  • К списку уроков
«Научно – методические аспекты профессионального развития педагога в свете парадигмы «обучение в течение всей жизни»»
23.02.2016 450 108 Сыздыков Талгат Озбекович

Автор: учитель истории
Сыздыков Талгат Озбекович
«Научно – методические аспекты профессионального развития педагога в свете парадигмы «обучение в течение всей жизни»»
Своё выступление хочу начать со слов Нурсултана Абишевича Назарбаева из Послания Президента народу Казахстана «Построим будущее вместе!» «Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни». Почему лидер нации считает, что образование в течение всей жизни является важным фактором процветания Казахстана? Сегодня образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан – 2050». Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым была поставлена задача о вхождении республики в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. В достижении данной задачи немаловажную роль играет совершенствование системы образования. Так как, в настоящее время Казахстан как многие европейские страны отходит от ориентации на промышленное развитие и берёт курс на создание экономики, которая основывается на знаниях, вместе с тем в условиях расширения информационного пространства и вхождения в мировое сообщество, возросшей ролью образования в формировании человеческих ресурсов, как критериев уровня социально-экономического развития страны, важно ориентировать систему образования к новым требованиям. Поэтому мы, педагоги Северного Казахстана, должны реализовать поставленные задачи Лидером нации и начать с себя, ибо на нас государство возлагает воспитание современного ученика, который в будущем будет конкурентоспособным, умеющий самореализоваться, способный критически мыслить.
Экономика знаний предполагает новые модели образования и профессиональной подготовки педагогов. Обучение в течение всей жизни стало большим стимулом для современной школы и педагога. Так как, важнейшей задачей школы и педагога становится не формирование устойчивого набора знаний и умений, а прежде всего воспитание способности производить и получать новые знания на протяжении жизни. Современные реалии школьной жизни показывают, что соответствующими способностями должны обладать сами педагоги.
Я как учитель сельской школы могу сказать, что условия для профессионального развития педагога в соответствии с новыми требованиями, очевидны уже сегодня.
Во первых, это новая модель повышения квалификации педагогов по уровневым программам. Я сам закончил курсы третьего базового уровня. Я научился внедрять на практике элементы семи модулей Программы, что позволило мне качественно повысить уровень знаний своих учеников. Во-вторых, внедрение системы электронного обучения в учебно-воспитательный процесс. Я и мои коллеги совершенствуем навыки интерактивного обучения online.
В-третьих, дистанционное обучение и интерактивные online семинары для учителей, что позволяет:
- возможность повышения квалификации без отрыва от основной работы;
- экономия средств и времени, гибкий график обучения;
- достижение более эффективных результатов, постоянное общение с коллегами;
- обмен опытом, поурочными планами посредством электронных сообщений, обсуждения на форумах и блогах.
В-четвертых, это создание сетевых сообществ учителей по предметам. Хочу отметить, что организация семинаров-тренингов, методистами центра методической работы и информационных технологий по теме «Использование интерактивных методов обучения в устранении пробелов в знаний учащихся » и рапространение основных идей данных тренингов через сетевые сообщества было очень эффективным путем развития профессионализма педагогов.
В-пятых, участие на различных научно-практических конференциях, конкурсах и олимпиадах тоже являются мощной школой профессионального развития. Я могу с уверенностью сказать, что если педагог участвует на профессиональных конкурсах и конференциях, то сделает большое продвижение вперед в своем профессиональном развитии. Я в учебном году участвовал в конкурсе «Педагог года-2015» и на областном этапе занял третье призовое место. Но для меня было важно не занятое место, а процесс подготовки к конкурсу. Я изучил огромное количество научно-методической литературы и узнал новые подходы в обучении, изучил передовые современные методы и приёмы для формирования и развития у учащихся функциональной грамотности и критического мышления.
Также участвовал на конференциях на которых я делился своим педагогическим опытом, а также имел возможность заимствовать опыт своих коллег.
В заключении хочу сказать что все это создаёт в системе образования конкурентную среду среди педагогов, хотите быть востребованными, иметь высокую заработную плату, осваивайте, так как, «Учиться – это никогда не рано и никогда не поздно».

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.