Главное меню

  • К списку уроков
Почему мне и моей школе необходимо измениться?
17.08.2015 689 87 Тимергазина Лидия Амуровна

    Aнaлиз вeдyщиx миpoвыx cиcтeм в oблacти oбpaзoвaния пoкaзaл, чтo oднoй из cocтaвляющиx oбpaзoвaтeльнoгo пpoцecca являeтcя cиcтeмa oцeнивaния  yчaщиxcя.  Cиcтeмa oцeнивaния являeтcя ocнoвным cpeдcтвoм диaгнocтики пpoблeм oбyчeния и ocyщecтвлeния oбpaтнoй cвязи мeждy yчeникoм, yчитeлeм и poдитeлeм.

     Нa caмoм дeлe, вecьмa вaжнo пoнять, пoчeмy рaзличныe гocyдapcтвa вcё чaщe oткaзывaютcя oт пpивычныx cиcтeм oцeнивaния и пытaютcя внeдpить cepьёзныe   измeнeния. Эти интeнcивныe пpeoбpaзoвaния ocoбeннo зaмeтны в paзвивaющиxcя  cтpaнaх и тaм, гдe cyщecтвyют дaвниe, oбщиe кyльтypныe и иcтopичecкиe кopни, или идyт глyбoкиe интeгpaциoнныe пpoцeccы.

    С реформами образования школьники сталкиваются практически во всех странах мира. Они проходят и в Азии, и в Европе, и в Африке, и в Америке. Любая перемена – непростое дело. А особенно, если они касаются подготовки  специалистов. Однако, в связи с расширяющимся процессом глобализации и значительным ростом населения, реформы образования в странах мира стали необходимостью.

«В Сингапуре  основной целью современного этапа развития образовательной системы  является создание стимулирующей среды, которая мотивировала бы каждого человека учиться на протяжении всей жизни, получать новые знания и навыки, осваивать технологии, развивать дух инноваций и предпринимательства, уметь  рисковать и брать на себя ответственность и обязательства» (Т. Б. Алишев, А. Х. Гильмутдинов, 2010г.).

     В Казахстане тоже вводится новые технологии, для получение знаний и навыков, которые пригодятся в практической жизни учащихся. Это переход всех школ на 12 летнее обучение.

    «Во многих школах США в качестве эксперимента проводятся завершающий экзамен в форме портфолио, что, однако, не освобождает

эти школы от ЕГЭ. Во время экзамена дети презентуют портфолио, рассказывают как о предмете и результатах, так и о процессе своей работы, отвечают на вопросы учителей и комиссии. В Европе экзамен в форме портфолио еще не применяется, только  пропагандируется. В литературе подчеркивается, что идея государственных  экзаменов в форме портфолио хотя и открывает новые перспективы, но еще  очень далека от детальной разработки». ( М.А. Пинская, 2010 г.)

    «В Сингапуре последовали второй и третий пятилетние мастер-планы, которые предполагают дальнейшее распространение цифровых технологий, но при этом на передний план выдвигают  единую систему  учебного плана,  оценку знаний, воспитания, профессионального обучения и предоставление каждому ребенку возможности изучать культуру своего народа». (Т. Б. Алишев, А. Х. Гильмутдинов, 2010 г.)

    «В Англии современная система тестирования и экзаменов,  заключается в следующем:

Дошкольник       Профиль развития

6 лет                      Тест по чтению (планируется, только в Англии)

7 лет                      Оценивание в классе: успеваемость по английскому языку,

                               математике, естественным наукам

11 лет                   Формальные письменные тесты по математике и     

                              английскому языку (только в Англии)

                              Оценивание в классе по всем предметам

                               Рейтинги школ (только в Англии)      

14 лет                   Оценивание в классе по всем предметам

16 лет                   Экзамены GCSE (на сертификат об общем среднем                                    

                                образовании) – Английский бакалавриат (только в Англии)

                             Рейтинги школ (только Англия)

17 лет                    Дополнительные экзамены продвинутого уровня (AS)

18 лет                  Экзамены продвинутого уровня.  Валийский  

                             бакалавриат       (только в Уэльсе)

   Итак, реформа оценивания в Англии приводит к следующему:

-уменьшить влияние оценивания на обучение в классе

- концентрироваться на оценке ограниченного диапазона  ключевых компетенций, и дать школам больше свободы в остальном

- расширить диапазон индикаторов, используемых в публичных отчетах (включая «добавленную стоимость», используемую предыдущим правительством,  и подход «комплекта», используемый нынешним правительством)

    И поэтому в Англии возникают вопросы:

      Не слишком ли много тестирования?

      Достаточно ли хороши тесты?


Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.