Главное меню

  • К списку уроков
творческий отчет
10.02.2018 200 55 Левина Наталья Владимировна

Творческий отчет по методической теме: «Нравственное воспитание, как фактор развития гармоничной личности ребенка».
Нелегко детей воспитывать!
Но в одном со мной согласись-
Не профессия быть воспитателем
Воспитателем быть — это жизнь!!!
Этот эпиграф я взяла неслучайно. Ведь нельзя просто работать воспитателем, нужно быть им, потому что жизнь педагога состоит из будней- полных тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков, это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность. Я помню свой первый день работы в школе-интернате. Я пришла работать воспитателем в класс, где воспитывалось 35 воспитанников. Это были мальчики и девочки с разными характерами и каждый со своей болью на душе. Скажу откровенно, дети в школе-интернате долго принимают в свое близкое окружение новеньких. И я была для них тоже новенькая. Когда-то в жизни каждого из них была обида, боль, унижение, расставание, причиной этому зачастую были взрослые, самые близкие для детей люди. Дети долго с недоверием, настороженностью присматривались ко мне. Потребовались годы работы, профессиональное применение педагогических умений и навыков, постоянное изучение психологии детей школы-интерната, чтобы завоевать право быть не просто воспитателем, а другом, наставником, близким человеком.
Работая в школе-интернате, я стараюсь вести усиленную работу с детьми: найти каждому из них занятие по интересам, раскрыть индивидуальные особенности каждого ребенка. Веду работу над методической темой «Нравственное воспитание, как фактор развития гармоничной личности ребенка». Я считаю, что проблема нравственного воспитания в условиях школы-интерната одно из самых приоритетных и сложных направлений в работе воспитателя. Связано это с тем, что детям, поступившим сюда, часто свойственна заниженная самооценка, недоверие к взрослым, которая затрудняет их адаптацию к предложенным условиям жизни. Поэтому таким детям необходимо развитие санитарно-гигиенических навыков, обучение самообслуживанию, культуре поведения и умения жизни в коллективе.
Цель моей работы «Развитие и воспитание положительных качеств характера ребенка».
Задачами достижения цели в работе я выделяю: оказание помощи ребенку в освоение навыков социальных норм, коррекция отношения детей к системе его ценностей и развитие навыков конструктивного восприятия окружающего мира, предотвращения и разрешения конфликтных ситуации.
Работая в тесном контакте с фельдшером школы, учителем физической культуры добилась положительной динамики. Но проблем в этом направлении немало. Не всегда успешен результат работы с родителями по прохождению медицинских комиссий необходимых при получении паспорта, по профилактическим прививкам, таким как противогриппозные, а результат групповые заболевания учащихся в зимний и весенний период.
В своей работе с детьми использую методику И.П.Иванова КТД (коллективное творческое дело) или КТВ (коллективные творческие воспитание), что позволяет осуществить развитие самоуправления в детском коллективе, развитие творческих способностей .Классное самоуправление – это один из режимов протекания совместной и самостоятельной деятельности учащихся, в которой каждый ученик может определить своё место и реализовать свои способности и возможности. На мой взгляд, самоуправление в классе необходимый компонент современного воспитания, его отсутствие является проблемой, которую необходимо решать совместно с детьми. Самоуправление способствует личностному росту школьников, развитию их ответственности и самостоятельности. Они приобретают организационные, коммуникативные, трудовые и творческие навыки.
В классе выбран актив класса, у каждого ребёнка имеется поручение, в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Каждым учеником выбрано поручение, которое он считает полезным, как для себя, так и для класса, что положительно влияет на самовоспитание, самообразование, самоконтроль. Большая часть класса выполняют свои обязанности без напоминаний. Актив класса проводит классные часы, мероприятия.
С 1 класса ведётся «Портфолио», в котором отслеживается участие в мероприятиях, конкурсах школьного, муниципального, регионального и федерального уровня.
Каждый ученик класса имеет свой пакет достижений - «Портфолио ученика», куда заносятся все достижения личностного роста, сравниваются результаты, делаются выводы, ставится новая цель. В результате спланированной воспитательной работы учтены индивидуальные потребности каждого ребенка. Считаю наиболее приемлемым стилем общения с детьми – демократический стиль. Стараюсь быть для своих детей не только руководителем, но, прежде всего другом, советчиком, помощником. Школа-интернат имеет свои специфические особенности: дети пребывают здесь круглосуточно, а значит, неизбежны межличностные конфликты. И тогда возникает необходимость авторитарного общения.
Учитывая данные особенности, при создании системы воспитательной работы класса решаю проблемы, возникающие в процессе обучения ребенка в школе-интернате и мешающие успешному развитию его личностного потенциала, создаю такую атмосферу вокруг ребенка, которая бы способствовала развитию познавательной сферы и проявлению творческих способностей каждого ученика. На протяжении всех лет обучения провожу диагностическую работу, её анализ и совместно с ребенком выявляю проблемы, над которыми буду работать в следующий период. Таким образом, «Дневник достижений » является показателем успешности воспитанника и средством самооценки. С группой своих воспитанников провожу традиционные «Вечера откровений», на которых ребята делятся разными впечатлениями за прожитый день, планируют работу назавтра, индивидуальные беседы «Расскажи мне о себе». Такая психологическая разгрузка позволяет создать атмосферу взаимного доверия, уважения, открытости.
Воспитатель школы-интерната должен не просто «работать с детьми», он должен жить с ними, делить радости и печали, успехи и падения, не опуская фальши в отношениях. Дети обычно представляют своего воспитателя как творца их радости, способного придумать что-то новое, веселое и неожиданное, и как мудреца, все знающего и все умеющего, и как защитника, готового оградить их от бед и несправедливости, зла и обид, и как арбитра, который всегда рассудит по совести. Дети связывают личность своего воспитателя с эталоном нравственности и требует от него высокого профессионального мастерства. Вместе с детьми мы проводим семейные часы, круги радости и добра, беседы, круглые столы, где дети с удовольствием поют песни, рассказывают стихи, танцуют-раскрывают весь свой творческий потенциал. Мои воспитанники с желанием и интересом принимают участие в городских, областных и республиканских конкурсах и соревнованиях.
Воспитанники 2015 году участвовали в олимпиадах «15 вопросов о жизни» и «Логика» на сайте «Инфоурок» и получили 20 сертификатов. 2016 году Мартьянов Никита участвовал в Международном конкурсе: «Здравствуй, школа!» в номинации «Изобразительное творчество (рисунок)» на Международном образовательный портале «Азбука.kz» и получил диплом 1 степени.
В этом же году Иванова Кристина, Сапаров Талгат, Ковалькова Дарья, Мартьянов Никита участвовали в Республиканской олимпиаде «Юный эрудит» получили Диплом 1 степени №00958862-В775, Диплом 2 степени №00963076-3ЕВВ, Диплом 2 степени №00961624-F7FF, Диплом 3 степени №00963058-018В. В июне 2017 года Бугреев Владислав участвовал в Республиканском фотоконкурсе «Туған жер» и за это получил сертификат. В этом же году первоклассники предоставили конкурсные работы на ускоренном общесказахстанском конкурсе «Друг и дружба», «Родина-золотая колыбель», «Цени и люби природу», «Здоровый образ жизни-приподнятое настроение» на портале интеллектуального знания IntOlimp.kz и получили 4 диплома 1 степени.
В своей работе с детьми активно применяю информационные технологии: для подготовки к урокам, написанию рефератов, сообщений подбираю материал для проведения классных собраний и мероприятий, учу детей активно применять компьютерные программы. Огромное внимание в своей работе уделяю здоровью детей. У меня много детей с ослабленным здоровьем; кариес, нарушением зрения, нарушением осанки; простудные заболевания.
Интересные мероприятия опубликованы в Республиканских педагогических журналах .В сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Психологическая безопасность образовательной среды» Том 2 филиал АО НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по СКО» опубликована статья «Психолого-педагогическая компетентность учителя как условие развития функциональной грамотности младших школьников». В сборнике «Модель здоровьесберегающего образовательного пространства» опубликована план-программа мастер-класса «Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе». В Республиканском педагогическом журнале «Внеклассная работа в школе (№12, 2016г.) помещена разработка «Математический КВН». Также в этом журнале в 2017 году в №5 сценарий внеклассного спортивного мероприятия «Суперсемья».
Оцениваешь свой труд только тогда, когда его оценивают другие люди: коллеги, старшие наставники и, конечно же, дети.
Воспитатель-это профессия как никакая другая по самой своей сути требует глубокой психолого-педагогической подготовки, досконального знания и умелого применения богатейшего арсенала методов и средств воздействия на формирующуюся личность.
В 2015 г. я прошла курсы в институте повышения квалификации педагогических работников по СКО на тему: «Педагогическое сопровождение воспитательного процесса детей в условиях школы-интерната» № 0106337.Также в 2015 г. Участвовала в Международной научно-практической конференции по теме «Психологическая безопасность образовательной среды» .
Я твердо верю, что мои дети найдут свое предназначение в жизни. Создадут хорошие, крепкие семьи, где все умения и навыки, теплоту и любовь, воспитанные мной, они передадут своим родным детям, а все то, чему я их научила, помогут им выстоять и победить все невзгоды. Выпускники семьи часто приходят, звонят по телефону, рассказывают о своих успехах и неудачах, и чувствуешь ответственность за судьбы чужих, но одновременно очень близких тебе людей.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.