Главное меню

  • К списку уроков
Творческий отчёт
05.01.2018 115 51 Лисовик Наталья Фёдоровна

Творческий отчёт
учителя начальных классов
КГУ «Смирновская средняя школа №2»
Лисовик Натальи Фёдоровны
Моя методическая тема: «Самостоятельная работа на уроках русского языка, как способ активизации познавательной деятельности учащихся» Систематически организуемая на уроках самостоятельная работа учащихся помогает более успешно осуществлять образовательную, воспитательную и развивающую функции процесса обучения. В процессе самостоятельной работы дети учатся наблюдать языковые явления, сравнивать, сопоставлять, выделять главное. Особенно большое значение я придаю урокам повторения и обобщения. Я считаю, что именно на таких уроках наиболее эффективна самостоятельная работа учащихся с использованием дифференцированного дидактического материала, с индивидуальными разноуровневыми заданиями, с созданием новых, нестандартных учебных ситуаций.
Уроки повторения требуют большого напряжения мыслительной деятельности школьников. Выполняя самостоятельно задания, учащиеся оказываются в новой ситуации, перед новой проблемой и, естественно, испытывают определенные затруднения, разрешая ее. Учащиеся должны уметь ориентироваться в новой ситуации, разрешить проблему - ответить на вопрос задания. По содержанию, используемым методическим приемам повторительно-обобщающие уроки многообразны.
Уроки стараюсь проводить, сочетая теорию и практику, оснащая наглядными пособиями, продумывая содержание и методику. Стараюсь добиваться творческой активности учащихся, а творческая активность - это проявление активности на ее высшем уровне, когда учащиеся воспринимают задачи, поставленные учителем, творчески, когда умеют самостоятельно находить пути решения новых задач. Урок начинаю с опроса. Проверка задания, выполнявшегося дома, - серьезное средство контроля за ростом уровня знаний, умений и навыков учащихся.
Экономия же времени на уроке, на мой взгляд, может быть достигнута за счет использования активных способов проверки, позволяющих за короткие промежутки времени выяснять, в какой мере усвоен учащимися ранее изученный материал. Вот такие формы опроса я использую:
1. опрос по плану, записанному на доске (познакомившись с ним, весь класс в течение нескольких минут готовит устный ответ, а затем 2-3 ученика отвечают по отдельным пунктам плана).
2. подбор необходимых примеров к каждому пункту плана;
3. работа с контрольными вопросами к разделам школьного учебника.
4. письменные ответы на вопросы, заготовленные на отдельных листках для каждого ученика;
5. самостоятельное составление плана ответа на обобщающую тему;
6. сочинение-миниатюра по теме урока;
7. составление таблиц, наглядно представляющих повторяемый материал.
Проверка практического домашнего задания проводится выборочно. Учащихся не читают текст упражнения целиком, а подбирают примеры в соответствии с поставленными учебными задачами. Часто использую на уроках взаимопроверку и самопроверку письменных работ. Считаю такую форму работы эффективной, так как значительно активизируется самостоятельность учащихся, у них развивается лингвистическая зоркость.
Также использую следующие виды работы:
1. Работа с сигнальными карточками.
2. Зрительный диктант (прежде чем записать какой-либо текст, внимательно всматривается в него, фиксирует внимание на повторяемых фактах и объясняет их) Затем текст убирается и записывается под диктовку или по памяти. Я заранее предупреждаю детей о дне проведения диктанта, разбираем текст в классе, обращаем внимание на трудные орфограммы. Учащиеся устно или письменно объясняют написание трудных орфограмм.
3. Выборочный диктант.
Этот диктант экономен по времени, дает учащимся возможность ориентироваться в материале и уже в ходе чтения отбирать нужный.
4. Словарный диктант с комплексным заданием.
Специфика такого диктанта в том, что слова, включенные в него, в процессе анализа рассматриваются с различных точек зрения. Дети расставляют ударение, находят опасные места и подчёркивают их.
5. «Исследование» текста (языковой анализ).
(о чем текст, какими языковыми средствами пользуется автор, чтобы нарисовать ту или иную картину; опорные слова, орфограммы).
Наряду с фронтальными опросами широкое применение на повторительно-обобщающих уроках находят индивидуальные и дифференцированные задания.
Индивидуальные задания ученики получают на отдельных карточках с особым текстом для каждого; дифференцированные выполняются по нескольким вариантам.
Работа по индивидуальным карточкам привлекает учащихся, они проявляют большую, чем обычно, активность, самостоятельность. Тема не просто повторяется, а осваивается собственной практикой каждого ученика. Обязательной составной частью урока этого типа должна быть самостоятельная работа каждого ученика над ошибками, допускавшимися им в ходе изучения тем. Ученикам предлагается выполнить индивидуальные упражнения, в текст которых включены его, этого ученика, ошибки с заданием: «Найди ошибки, исправь их».
Большую помощь оказывают карточки, тесты, кроссворды, ребусы, загадки. Это помогает повысить грамотность, развить интерес к предмету, активизировать их внимание, разнообразить урок. Часто применяю игровые приёмы на уроках, приёмы критического мышления. Ребята учатся самостоятельно составлять тесты. Эти задания позволяют заинтересовать детей, обогатить словарный запас.
Используя самостоятельную работу на уроках, учитель делает урок более интересным, активизируя познавательную деятельность учащихся. Учащиеся получают конкретные прочные знания и учатся применять их.
Применение самостоятельной работы, как метода обучения поможет сделать процесс обучения увлекательным и понятным. При подборе заданий я учитываю индивидуальные возможности ребёнка, разнообразие видов деятельности
Все это способствует появлению устойчивого интереса к урокам, тем самым повышая их эффективность.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.