Главное меню

  • К списку уроков
Обобщение опыта
19.12.2017 307 73 Никитцова Марина Викторовна

Обобщение опыта работы учителя географии
КГУ « Смирновская средняя школа №2»
Никитцовой Марины Викторовны

I Раздел. Информационный
Сведения об авторе опыта: Никитцова Марина Викторовна
Год рождения: 1982 год
Домашний адрес: с.Смирново, Аккайынского района, Северо-Казахстанской области.
Тел.2-18-01
Образование: Северо-Казахстанский Государственный университет имени М.Козыбаева, 2004 год
Педагогический стаж: 13 лет
Место работы: КГУ «Смирновская средняя школа №2»
Звания, награды: Почетная грамота акима Северо-Казахстанской области Е.Султанова, Грамоту Управления образования акимата Северо-Казахстанской области.
Результаты аттестации: 2014 год. Присвоение первой квалификационной категории.
Участие в профессиональных конкурсах и публикации:
1. Участие в международной научно-образовательной конференции «Наука и современность», 2016 г.
2. Публикация урока в 7 классе «Атмосфера и ее составные части» на международном образовательном портале «Азбука», 2017 год
3. Публикация урока в 7 классе «Тектоническое строение Земли»в сборнике «Образцовый урок» научно-методического центра «ЗИАТ», 2017 г.
4. Публикация плана развития школы учителя первого уровня «Как рефлексия и обратная связь повлияют на успеваемость учащихся» на сайте tak-to-ENT.net, 2016 г
Тема опыта: « Развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся на уроках географии путем использования технологии критического мышления»
Опыт представлен: подробным описанием опыта
Длительность функционирования опыта: с 2016 года
Степень новизны опыта: в настоящее время учитель должен совершенствовать свое профессиональное мастерство, создавая условия для успешного усвоения учебного материала учениками. Поэтому уроки должны быть содержательными, тщательно продуманными педагогом, ориентированными на конечный результат - качество обучения
Условие возникновения, становления опыта и его актуальность.
Лучшим учителем для человека является время. С 2004 года я работаю учителем географии. Это время раздумий и поисков. И все время я стараюсь сделать мой труд результативным, интересным, удовлетворяющим запросы моих учеников и современного общества.
География как учебный предмет имеет богатые возможности для развития компетентности школьников. География - единственный предмет, дающий целостное предоставление о Земле как планете людей. Она формирует культуру, в том числе экологическую. Знания, получаемые на уроках географии, необходимы для повышения эффективности хозяйства, улучшения качества жизни населения. Она учит, как интегрировать информацию, полученную из множеств источников, пользоваться специфическим международным языком общения - географической картой.
Географическое образование - надежная основа для воспитания рачительного хозяина своей страны и Земли, как общего дома человечества. Именно это образование дает осознанное понимание единства современного мира и человечества в его многообразии и единстве.
География обладает большими возможностями для привлечения внимания школьников к необычным фактам, процессам. Она широко использует аналогии, ассоциации, все то, что возбуждает активное мышление, вызывает чувство нового, интерес к нему, радость удовлетворения любознательности и, как итог, развитие познавательного интереса.
Школьная география как учебный предмет, отражающий основы науки, весомый вклад в формирование у учащихся научного мировоззрения.
Моя работа, как учителя географии проходит под девизом: «Скажи мне и я забуду. Покажи мне и я запомню. Вовлеки меня и я научусь».
Теоретическое обоснование опыта
В своем опыте я опиралась на работы авторов технологии критического мышления Чальза Темпла, Курта Мередита, Джинна Стила. В основе технологии лежат работы написанные Ф.Хайеком, К.Поттером, Д.Дьюи. Основу технологии составляет философско-психологическая концепция Л.С.Выготского, Ж.Пиаже и К. Роджерса и других ученых.
В своей деятельности я выделяю два направления, по которым работаю: формирование познавательного интереса к истории путем использования технологии критического мышления, и воспитание патриотического отношения учеников к Родине, посредством накопления краеведческого материала и использования его на уроках географии.
На уроках истории я формирую познавательный интерес, через развитие самостоятельности и творческий подход. В работе использую стратегии развития творческой деятельности школьников. Нестандартные формы работы позволяют делать урок более содержательным, интересным, вызвать у школьников интерес к более широкому изучению предмета. Это и уроки-семинары, уроки – практикумы, работа в группах постоянного и сменного состава по решению проблемных задач, уроки-экскурсии. Использование мною элементов технологии критического мышления активно формирует нравственные качества личности, интерес и творческую деятельность.
Подготовка к урокам требует от меня большой ответственности. Хочется, чтобы дети приходили с желанием на уроки географии. Для этого я стараюсь удивить, заинтересовать учеников, помочь каждому ребенку ощутить свою причастность к географии.
II Раздел Технологический
1. Приемы и методы технологии критического мышления
Для активизации познавательной деятельности учащихся на начальном этапе урока, используется приём «верно – не верно», когда учащимся предлагаются карточки с текстом верных и неверных утверждений. Учащиеся должны определить их правильность, делая пометки по принципу: крестики (верно) – нолики (не верно).
Например, на уроке географии в 6 классе
Утверждение Да Нет
Атмосферное давление – сила, с которой воздух давит на поверхность Земли +
С высотой температура воздуха повышается.
На каждые 100 метров высоты температура воздуха понижается на 0,6°С. +
Анемометр – прибор для измерения силы ветра.
Флюгер – прибор для измерения атмосферного давления.
Также на стадии вызова, широко использую метод «понятийное колесо». В центре которого пишется ключевое (изучаемое на уроке) понятие (тема), а вокруг него, соединенные лучами ассоциации, которые предлагают дети и которые должны быть усвоены на уроке.
Например, на уроке географии в 11 классе по теме: «Географическое положение, природные условия и ресурсы, население Японии» предлагаю ученикам подобрать слова - ассоциации, изобразив их схемой. Выглядит это так:

Учителями и мной в частности часто используется приём «Знаю», «Хочу узнать», «Узнал». В начале обсуждения темы учащиеся записывают сведения, которые знают по теме в колонку «Знаю». Спорные вопросы заносят в колонку «Хочу узнать». В процессе освоения темы учащиеся заполняют третью колонку «Узнал». Данный приём эффективен и для подведения итога урока, т.к. позволяет осуществлять рефлексию.
«Знаю» «Хочу узнать» «Узнал»

На стадии осмысления можно представить изученный материал при помощи приема «Фишбоун». Этот прием позволяет выявить причинно– следственные связи изучаемой темы, факта, события. Схема фишбоуна: в голове записывается проблемный вопрос темы, по боковым косточкам напротив друг друга – причины и следствия, в хвосте – формулируемый вывод.

Схему фишбоуна желательно заранее раздать ученикам (или зарисовать в тетради). В ходе изучения материала вместе с детьми заполняется шаблон фишбоуна.
Для учащихся старших классов эффективным способом работы с новой информацией является метод «SWOT – анализ». Представляет собой заполнение матрицы, состоящей из четырех блоков, в центре матрицы записываем факт, явление, проблему, требующую исследования, а по блокам матрицы.

S – сильные стороны изучаемого явления

W – слабые стороны изучаемого явления

О – возможности применения T – угрозы применения

На стадии рефлексии возможно использование синквейна (пятистишие) позволяет в коротких фразах обозначить суть пройденной темы и выделить самое главное. Правила написания синквейна:
Первая строка – имя существительное (кто? что?).
Вторая строка – два прилагательных (какой?).
Третья строка – три глагола (что делает?).
Четвёртая строка – фраза (мысль автора по теме) и пятая строка – новое звучание темы (кто? что?).
Например, на уроке географии в 6 классе по теме «Что изучает физическая география».
Написать синквейн по изученной на уроке теме.
1.География
2.Интересная, физическая
3.Показывает, описывает, путешествует.
4. География – наука о природе.
5.Описание.
Также на стадии рефлексии ученики хорошо справляются с методом «Тонкие и толстые вопросы» К категории «тонких вопросов» относятся - Кто…? Что…? Когда…?
«Толстые вопросы» звучат так - Согласны ли вы…? Верно ли…? Дайте объяснение почему…? Почему вы так думаете….? Почему вы считаете…? В чем разница…? Предложите, что будет, если…?
Причем, вопросы не всегда даю готовые, чаще учащиеся сами х составляют.
Таким образом, тема моего опыта «Развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся на уроках географии путем использования технологии критического мышления» на сегодняшний день является актуальной.
Длительность работы над опытом.
Над данной темой я работаю второй год. С каждым разом все более понимаешь важность использования на уроках даже одного элемента представленной выше технологии. Элементы технологии критического мышления можно использовать на уроках истории с 5 класса, так как именно в этом возрасте происходит формирование определенных качеств личности, которые благоприятны для умственного развития и социализации подростка в обществе.
Новизна опыта.
Новизна опыта заключается в образовании, воспитании и становлении гражданского, национального самосознания конкурентоспособной личности учащегося.

2. Результативность опыта
Результаты участия в интеллектуальных конкурсах
1. 2016 г – 1 место в творческом конкурсе, посвященном 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, Международному Дню Земли и Всемирному Дню охраны окружающей среды Сарбаевой Карины;
2. 2016 г – Грамота Департамента экологии по СКО за участие в областном трорческом конкурсе, посвященном 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, Международному Дню Земли и Всемирному Дню охраны окружающей среды Сарбаевой Карины;
3. 2016 г – 3 место в творческом конкурсе, посвященном 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, Международному Дню Земли и Всемирному Дню охраны окружающей среды Салимжановой Рады;
4. 2017 г – 3 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Цапова Ниикты;
5. 2017 г – 2 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Капенова Алмаса;
6. 2017 г – 1 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Сарбаевой Карины;
7. 2017 г – 1 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Гавриловой Карины;
8. 2017 г – 1 место в областном конкурсе фотографий и фотоальбомов «Эко-объектив», посвященном 80-летию СКГУ им.Монаша Козыбаева, Международному Дню Земли и Всемирному дню охраны окружающей среды, Салимжановой Рады;
9. 2017 г – 3 место в областном конкурсе поделок, посвященном Международному Дню птиц, Сарбаевой Карины;
10. 2016 г – Грамота за оригинальную работу в областном конкурсе «В мире птиц» Сарбаевой Карины;
11. 2017 г – Диплом Департамента экологии по СКО за участие в творческом конкурсе, посвященном Всемирному Дню Земли и Междунородному дню защиты окружающей среды, Сарбаевой Карины;
12. 2016 г – 1 место в Всероссийском игровом конкурсе по естествознанию «Человек и природа» Сарбаевой Карины;
13. 2017 г – 3 место в областном конкурсе поделок, посвященном Международному Дню птиц, Даулиевой Аины;
14. 2016 г - 1 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Безганс Данила;
15. 2016 г - 1 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Килданович Юрия;
16. 2016 г - 1 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Цапова Никиты;
17. 2016 г – 2 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Червинской Дарьи;
18. 2016 г - 3 место в республиканской дистанционной олимпиаде по географии Краснопольской Дарьи;
19. 2017 г – 2 место в областном конкурсе фотографий и фотоальбомов «Эко-объектив», посвященном 80-летию СКГУ им.Монаша Козыбаева, Международному Дню Земли и Всемирному дню охраны окружающей среды, Ким Вячеслава;

III раздел Внеклассная работа

Внеклассная работа является не менее важным аспектом в работе учителя. Под моим руководством учащиеся школы готовятся к олимпиадам, участвуют в различных интеллектуальных конкурсах по географии. Ежегодно в нашей школе проводятся познавательные мероприятия по географии, такие как КВНы между классами, викторины, устный журнал, конференции.
Заключение

Современное общество сейчас очень нуждается в высокообразованных и предприимчивых молодых кадрах, умеющих творчески мыслить, способных преобразовывать наше общество, накапливать интеллектуальный потенциал нашей страны, восстанавливать и созидать национальную культуру. Благодаря изучению географии ученики получают возможность определить себя в обществе, уметь решать важные проблемы и искать пути их решения. Все больше и больше учеников нашей школы заинтересовались географией как наукой. Географию выбирают при сдаче итоговой аттестации и при поступлении в высшие учебные заведения. Есть выпускники, которые продолжили дело своего учителя, связав жизнь с географией. Одна из них Мухамеджанова Камилла – неоднократный призер олимпиад различного уровная по географии, получила высшее образование по специальности «Учитель географии».

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.