Главное меню

  • К списку уроков
Повышение уровня культуры письменной речи на уроках русского языка в 6 -9 классах
03.10.2017 92 32 Терехова Ирина Васильевна

Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру… Дмитрий Лихачев
Образование Республики Казахстан вступило в новую эпоху информатизации и технологизации. В современных условиях ценность школьного образования состоит в разработке новых подходов к организации процесса обучения, позволяющего объединить предметный и личностный опыт. Процесс обучения – это двусторонний процесс, в котором деятельность учителя и деятельность учащихся характеризуются взаимосвязанностью внутренних функциональных каналов. Новое содержание образования и метод его реализации требуют учителя нового типа, владеющего принципиально новой технологией, обладающего организаторскими способностями, создающего условия для развития и самосовершенствования учащихся; инициативного человека, который стремится к самообразованию, обладает профессиональными качествами, гуманно относится к детям.
Школа учит своих питомцев умению пользоваться русским языком, которое слагается из нескольких более частных умений (говорить, писать, слушать, читать). Современный школьник просто обязан быть грамотным. Орфографическая грамотность учащихся формируется с помощью многочисленных и разнообразных упражнений на всех этапах обучения. Перечислим некоторые из них:
1. Словарно-орфогрфическая работа. С помощью нее отрабатываются навыки правописания слов, регулируемые грамматическими правилами, а также словарных слов.
2. Использование тематической группировки.
3. Проведение словарно – орфографических диктантов и упражнений на распределение по группам с объяснением правописания.
Например:
1. Распределить по группам слова с основой на шипящую:
1) м.р., ед.ч.; 2) ж.р. ед.ч.; 3) ж.р. и ср.р. мн.ч. Объяснить правописание. Составить с 2-3 словами предложения.
2. Поставьте глаголы в неопределенную форму. Объясните правописание мягкого знака. Выделите графически корень и окончание. Определите спряжение.
Зажег, будем (учиться), будим (малышей), легли, ложились, бежим, бегаем, гоняют, гонят, несемся, сбережем, ползем.
3. Найти слова с чередующимися гласными –е –и, выделить корни. Записать словосочетания в два столбика.
Собирайся в дорогу – собери вещи, вытереть лицо – расстираться полотенцем.
4. Запомнить правописание слов, записать их в словарик.
Тренер, тренировать, рассчитать, расчетливый, шепот, шепчет, шорох.
5. При изучений причастий и отглагольных прилагательных можно использовать следующий дидактический материал:
1. Записать слова в два столбика: 1) с –Н, 2) с –НН. Объяснить правописание –Н и –НН в существительных, прилагательных и причастиях.
1) Вареник, пленник, изменник, пшеница, воспитанник, приданое бесприданница, бешеный, брошенный, балованное (дитя), безветренный день, замасленная (материя)
2)Нечаянный, пуганый, непуганый, испуганный, смышленый, студеный, остуженный, посеребренный.
Во время проведения словарно-орфографической работы необходимо использовать сигнальные карточки. Они помогают повышать интерес детей ко всему процессу обучения.
Урок русского языка важен не только и не столько отработкой знаний, умений и навыков – он должен быть интересным и проблемным для учащегося, развивающим его способности. Очень способствуют этому творческие задания, стимулирующие у детей желание выразить себя, - основа личностно-ориентированного обучения, подразумевающего индивидуальный подход, знание возрастной психологии ребенка. Приведем несколько примеров таких заданий:
1) Давать задания по орфографическому словарю (это, прежде всего, найти примеры, иллюстрирующие изучаемые правила).
2 ) Выделять ошибки в письменном тексте.
3) Взаимопроверка заданий, выполненных учениками на уроке.
4) Проведение шуточно-игрового дня «День письмоговорения».
В этот день ученики и учителя говорят слова не так, как слышатся, а наоборот, как пишутся. Это забавно, весело, полезно.
5) Необходимо использовать игровые формы закрепления изученной орфограммы.
6) Нельзя выносить на доску и анализировать допущенную ошибку; полезно разбирать, как надо делать, а не как делать не надо; чем больше идет работа с ошибкой, тем больше она запоминается.
7) Использование разноуровневых заданий также является стимулирующим творческим началом, дает уверенность в своих силах:
1 уровень. Расскажите о правописании изучаемых орфограмм друг другу в своей группе, объясните вставленные буквы.
2 уровень. Расскажите о правописании орфограмм, сгруппируйте слова по ним и объясните выбор букв.
3 уровень. Придумайте сообща в своей группе 4-5 вопросов по изучаемым орфограммам, исправьте ошибки в данных словах, сгруппируйте их по правилам.
4 уровень. Сочинить сказку по одному из изучаемых правил, озаглавить ее.
5 уровень. Отгадать загадки, выписать слова с изучаемой орфограммой, например, летом вырастают, а зимой отпадают, в летнюю пору выросли золотые горы.
6 уровень. Сочетания слов заменить синонимами и заполнить ими кроссворд.
1. Ковкий металл синевато-белого цвета. (цинк)
2.Знак, обозначающий число. (цифра)
3. Дословная выдержка из какого-либо текста. (цитата)
8. Эффективно работают и правила – стихи:
Вследствие – из-за, ясно вполне: слитно напишем – конечная Е.
К спряженью первому бегут
Все глаголы с –ут и –ют,
А глаголы с –ат и –ят
Ко второму все спешат.
Непременно надо знать, Как числительные писать:
С двумя Н -11
С я – 15
С т – 16
С буквой а напишем чисто
И четыреста, и триста,
Букву О мы впишем просто
В конец числительного девяносто.
Подводя итоговую черту, хочется добавить, что одни и те же ошибки в правописании встречаются у учащихся всех школ независимо от мастерства преподавателя. Это говорит о том, что принятая методика изучения языка малоэффективна.
Зачастую причины большого количества ошибок бывают не только в недоученности, а в психологических деформациях в сфере отношений с учителем или потери учеником уверенности в посильности для него этого предмета. В этом случае методические приемы и дополнительные занятия уже не помогают. Здесь необходима специальная работа со школьником, внушение ему уверенности в себе, создание нескольких ситуаций успеха. Важно понять, что проблема в знаниях – это не вина, а беда многих наших учеников, и наша задача – помочь школьникам понять, что надо делать, чтобы в их знаниях не было белых пятен, увенчанных двойкой в журнале.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.