Главное меню

  • К списку уроков
мастер-класс "Творческое задание - основа интерактивного метода"
04.04.2017 288 50 Габитова Марина Владимировна

Мастер-класс
Творческое задание – основа интерактивного метода.
Данная тема всегда будет актуальна, потому что в организации учебного процесса обучения в современной школе четко проявляется тенденция углубленного изучения некоторых предметов, вследствие чего мы стремимся прежде всего выдать четко спланированный учебный материал, подчас забывая или чаще всего не успевая уделить должного внимания рефлексивной деятельности школьников, развитию их творческого потенциала. Это приводит к тому, что большинство учеников не до конца осознают себя реальными субъектами процесса обучения, как результат происходит отчуждение личности от учебы, что приводит к снижению продуктивности деятельности как школьников, так и учителей. Именно поэтому одной из основных целей работы учителя является развитие творческих, креативных способностей учащихся, а уроки языка и литературы как нельзя лучше способствуют применению разного рода творческих заданий.
Некоторые ученые считают, что учить творчеству нельзя, что «способность к творчеству – это врожденное качество, присущее лишь немногим» (Дьяченко). Сколько бы не спорили над этим вопросом, психологи доказали, что, действительно, спонтанное творчество рано или поздно иссякает, поэтому задача педагога – целенаправленно, осознанно помогать тому, чтобы оно не гасло, а постепенно, но системно развивалось. Тот же Дьяченко считает, что «не все дети могут сами открыть дорогу к созиданию и уж, конечно, не все могут надолго сохранить творческие способности». Что мы понимаем под творческими заданиями? Прежде всего, это такие учебные задания, которые требуют от учащихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку они содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют несколько «правильных ответов». Причем, часто этот самый «правильный» ответ неизвестен даже педагогу.
Какие творческие задания возможно применять на уроках практически по каждому предмету? Подготовка доклада, реферата, эссе, выступления, исполнения роли в имитационных методиках, решение проблемы, обсуждение дискуссионного вопроса.
Как видим, все это интерактивные методы, и творческое задание составляет содержание, основу любого интерактивного метода. Вокруг него создается атмосфера открытости, поиска. Любое творческое задание (особенно практическое и близкое к жизни) придает смысл обучению, мотивирует к получению новых знаний.
Выбор творческого задания, формы его использования и проведения уже сам по себе творческий процесс для педагога, поскольку требуется найти такое решение, которое отвечало бы основным критериям и требованиям урока. Выделяют следующие принципы творческих заданий:
1. Не имеют однозначного и односложного ответа или решения;
2. Является практическим и полезным для учащихся;
3. Связано с жизнью и поэтому вызывает интерес у учащихся;
4. Максимально служит целям обучения.
Что нужно сделать для успешного развития творческих способностей?
- Первое условие – системность, второе – окружение ребенка такой средой и такой системой отношений, которые стимулировали бы самую разнообразную его творческую деятельность, третье условие вытекает из самого характера творческого процесса, который требует максимального напряжения сил. Следует помнить еще о том, что творчество можно увидеть и раскрыть, но еще легче его «придавить».
Итак, творческие задания, которые целесообразно использовать на уроках: написание сочинений. Как бы мы ни уходили и не отдалялись от этой формы, но именно она при правильном использовании как нельзя лучше развивает творческий потенциал учащихся, развивает устную и письменную речь, логику мышления - с одной стороны, а с другой – для учителя литературное творчество есть возможность познания ребенка через образность его художественной речи. Используя данный прием, прежде всего, добиваемся личностного видения поставленной в теме сочинения проблемы, добиваемся самостоятельности мышления, - и тогда среди массы стандартизированных фраз встречаются поистине ценные мысли. Следует обращать внимание на «уход» от стандартной формы написания, вырабатывать индивидуальную форму, оригинальность изложения собственных мыслей. Можно рекомендовать в работе (причем можно не только на уроках литературы) сочинение-экскурсию, письмо другу, Личный дневник, сочинение от лица кого-либо, чего-либо, сочинения-экскурсии, особо хорошо можно использовать жанр эссе. Очень важно учитывать актуальность используемого материала, его социальную, политическую значимость, очень аккуратно выбирать стиль и тип текста, соотносить их с темой сочинения, его жанром.
Один из важных критериев развития творческого мышления – раннее начало, поэтому уже с 5 класса следует уделять больше внимания самостоятельным творческим заданиям, среди которых на особом месте стоит стихотворчество. Обычно ребятам в таком возрасте предлагается написать небольшое поэтическое произведение на заданные ключевые образы: дождь, небо, горы, гроза, дорога. Конечно, по большому счету, это скорее можно назвать экспериментальной деятельностью, т.к. получившиеся произведения нельзя в полной мере считать стихотворениями. По опыту использования данного вида творческой работы можно сделать следующие выводы: во-первых, стихи пишут многие дети любого возраста, во-вторых, иногда такие ученики, которых мы никак не рассматриваем как одаренных, пишут стихи с особым вдохновением, и у них это хорошо получается. Можно предложить создать один из видов стихосложения – буриме. Например, по данным рифмам : седая – леса – мерцая – небеса –пустыни – горой – долине – порой, а потом сравнить получившееся четверостишье с оригиналом:
Ночь и даль седая,в инее леса.
Звездами мерцая, светят небеса.
Тишина пустыни…Четко за горой
На реке в долине щелкнет лед порой… (И.Бунин)
Наверное, самым значимым в данной работе является то, что изучение детского творчества позволяет нам судить о ценностных приоритетах ученика, о его восприятии мира, окружающих и самого себя. И в этот момент очень важно не пропустить этот момент творчества, поддержать это желание создавать что-то.
Одной из форм рефлексии является составление синквейнов, эта форма хороша тем, что их может составлять как один ученик, так в парах или группах.
Очень полезно для работы с понятиями, противоположными по смыслу, сочинять диаманты. Это стихотворная форма, состоящая из 7 строк, первая и последняя из которых – понятия с противоположным значением. Стихотворения такого вида составляются по следующей схеме: 1- тема (имя существительное), 2 – определение (два прилагательных), 3 – действие (3 причастия), 4 – ассоциации (4 существительных), 5 – действие (три причастия), 6 – определение (два прилагательных) 7 – тема (имя существительное).
Чтобы помочь ребятам глубже освоить предлагаемый материал, необходимо развивать гибкость и нестандартность мышления, и тут уместно предложить ряд творческих заданий, в которых ставятся острые вопросы человеческих отношений.
Сложность построения уроков с использованием творческих заданий состоит в том, что управление развитием творческого мышления имеет свою специфику. Работа должна идти изнутри, от самого ученика, ею нельзя управлять так же жестко, как, например, умением решать задачи. Поэтому необходимо на уроках стимулировать работу воображения, создавать условия для его включения. Самое универсальное средство стимуляции способностей человека – это труд. Каждый по-своему талантлив, в каждом дремлет в большей или меньшей степени творческая или производительная сила. Не дать этой силе погаснуть, постоянно развивать ее – это и есть важнейшая задача обучения и воспитания. И здесь огромную роль играют и общая эмоциональная атмосфера на уроке, свободная от авторитарности, и эмоциональность, и артистизм учителя, и организация творческих работ учащихся. Да, получается все отлично не у всех, но подобную работу оставлять нельзя, т.к. она стимулирует потребность в творческом самопроявлении у всех учащихся. И помнить, что «гениальность – это девяносто девять процентов пота и лишь один процент вдохновения».

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.