Главное меню

  • К списку уроков
Творческий отчёт
09.02.2017 441 59 Ишутина Надежда Васильевна

Творческий отчёт
учителя начальных классов
КГУ «Смирновская средняя школа №2»
Ишутиной Надежды Васильевны

Мы живём в современном мире, который находится в постоянном движении. Какой он современный учитель? На мой взгляд, это человек, который должен идти в ногу со временем, постоянно повышая свой педагогический уровень. Учитель - это тот, который может смотреть и видеть, слушать и слышать, понимать, принимать и помогать. Это девиз моей личной профессиональной деятельности.
Я работаю учителем начальных классов одиннадцатый год и одновременно выполняю функции классного руководителя во 2 «А» классе. Закончила Северо-Казахстанский Государственный Университет им. М. Козыбаева в 2006 году по специальности учитель начальных классов. Образование высшее. Общий стаж педагогической деятельности 10 лет. К своему труду стараюсь относиться добросовестно и творчески. За весь период работы накопила немалый опыт обучения и воспитания учащихся. В 2012 году присвоена вторая категория.
Исходя из требований, предъявляемых современным образованием и жизнью в целом, учитель обязан поспевать за ходом мыслей своих учеников. Он должен самосовершенствоваться и постоянно искать новые и интересные «моменты» для построения и хода учебного процесса. Таковыми двигателями являются техники критического мышления в процессе групповой деятельности. Данные двигатели и натолкнули меня на углубленное изучение моей методической темы «Развитие критического мышления на уроках в начальной школе по средствам групповой деятельности».
Технология «развития критического мышления» полностью опирается на самостоятельную активную деятельность, обучение происходит сообща, учащиеся работают парами, либо группами над одной и той же проблемой, тем самым продвигают друг друга в учёбе, оказывая конкретную помощь, обмениваясь знаниями и поощряя любые усилия друзей. В результате применения данной технологии у обучающихся развивается логическое мышление, и формируются ключевые компетентности.
Хочется отметить, что при планировании своих уроков я уделяю большое внимание работе в группах и парах. Для этого необходимо включать в урок привычную схему технологии критического мышления: стадия вызова – стадия осмысления – стадия рефлексии. Данная схема позволяет большинству детей в классе работать с информацией активно. Так как учебная деятельность предъявляет высокие требования к психике ребенка – мышлению, восприятию, вниманию, то по-прежнему в классе остаются ребята, которые не умеют еще достаточно слушать и быть внимательными, отвлекаются на уроке. Работа с ними требует некоторых повторений действий. Очень радует, что при работе в парах или группах в классе есть дети, на которых можно возложить некоторые обязанности учителя. Эти дети являются моими первыми помощниками в повышении мотивации к обучению слабых детей.
На протяжении прошлого учебного 2015-2016 года было проведено 6 открытых уроков. В этом учебном году прошло 4 таких занятия. Все эти уроки (и не только открытые, но и повседневные рабочие) проводились в системе активного обучения с элементами критического мышления в парной и групповой деятельности. Дети с удовольствием начинают урок с «Мозгового штурма», на скорость заполняют таблицу «ИНСЕРТ», любят «Чтение с остановками», рассказывают родителям про любимую технику составления кластеров «Паук» или «Гроздь винограда». После такой работы невозможно проводить традиционный урок, без внедрения какой-либо техники критического мышления. Дети ждут карточки с таблицами, спрашивают о диаграмме Венна (особенно на литературе и музыке), интересуются, когда будет следующий СИНКВЕЙН. Результатом продуктивной работы и интереса детей к обучению на сегодняшний день является качество знаний – 77%.
Становление личности школьников, прежде всего, происходит на уроке. Активизирую познавательную деятельность ребят и повышаю интерес к учению на каждом этапе урока через индивидуальную, групповую работу, дифференцированный подход, игру, создание ситуации успеха, самостоятельную работу.
Задания и материалы подбираю так, чтобы они были доступны по изложению, красочно оформлены, имели элементы занимательности и состязательности, содержали сведения и факты, выходящие за рамки учебных программ.
Мультимедийные презентации, электронные тренажёры, схемы–опоры, таблицы, сигнальные карточки, раздаточный материал, занимательные упражнения давно стали верными помощниками в моей работе. Они вызывают чувства удивления, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, зажигают огонек пытливости.
В результате ученик работает на уроке с интересом, и даже трудные задания становятся посильными для него. Помогаю каждому ученику самоутвердиться, искать и находить собственные пути получения ответа.
Прекрасным средством воспитания и обучения является игра. Для этого я ставлю ученика в условия поиска, пробуждаю интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. В результате дети оказывают помощь товарищам, считаются с интересами других. Правильно организованная самостоятельная работа способствует формированию познавательных интересов, развитию познавательных способностей, овладению приемами процесса познания.
Важным условием моей работы является улыбка и доброе слово. А сколько прибавляют они и уроку, и ребенку! Искренней любовью я завоевываю доверие детей, а значит, право воспитывать и учить.
Таким образом, создавая на каждом уроке благоприятную эмоциональную атмосферу, повышая мотивацию к учению, результатом моей работы стали высокие показатели качества обучения.
Я активно участвую в школьных и районных методических объединениях сертифицированных учителей и учителей начальных классов и, даю открытые уроки, мастер-классы и выступления на августовских секционных совещаниях. Так же вместе с детьми принимаю активное участие в международных и республиканских конкурсах различного характера.
В своей работе придерживаюсь в основном системно-деятельностного подхода и нетрадиционных форм проведения уроков. Активные формы и методы, информационные технологии обучения, которые я использую в своей работе – это и есть современные достижения педагогической теории и практики.
Конечно, не бывает покорение педагогических вершин без барьеров и союзов «НО». Причинами могут служить различные обстоятельства. Главное в профессиональной деятельности, чтобы учитель, то есть я, вместе со своими воспитанниками в итоге вышли победителями. Каждую минуту, урок, день или год для каждого будут свои маленькие победы: от «пятёрки» или «похвалюшки» до гранта при поступлении в ВУЗ или открытии своей собственной клиники. Ведь этих в будущем великих и известных учёных, врачей, космонавтов обучал в школе обычный человек – Учитель!!!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.