Главное меню

  • К списку уроков
эссе "Моя профессия - учитель"
09.02.2017 280 62 Ишутина Надежда Васильевна

Эссе учителя начальных классов
КГУ «Смирновская средняя школа №2»
Ишутиной Надежды Васильевны

«Моя профессия – учитель!»

«Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума,
чем для того, чтобы научиться самому»
(М. Монтень)

«Учитель! Как много в этом слове…» Именно с этих слов я когда-то начинала своё сочинение о будущей профессии. Могла ли я представить на тот момент, насколько это сочинение станет пророческим в моей профессиональной деятельности, и в жизни в целом.
Учитель – это не только профессия, но и состояние души. Если взглянуть в истоки безусловного зарождения моей сущности, как педагога, то могу смело заявить, это довольно-таки ранний возраст. Сначала это были младшие братья и сёстры, для которых было интересно организовывать игры и вовлекать их в процесс воспитания. После, когда закончила начальное звено школы, это стали младшие ученики. Для них я проводила по собственной инициативе интересные минутки игры на перемене, соревновательные моменты и задания познавательного характера. Дальше – больше. Будучи ученицей старших классов, мне нравилось вести за собой команду малышей в различных школьных конкурсах (агитбригад, Тимуровцев, ЮИДовцев и т.д.). И конечно же здесь нельзя умолчать об игре одного актёра дома, когда вокруг меня сидели игрушки, в руках был расчерченный в клетку журнал и маленькая Наденька строго спрашивала: «Кто подготовил домашнее задание?»
Так сложились звёзды, (и очень хорошо, что они так сложились) что я – учитель, ваятель детских душ. Начиная с первого сентября, я начинаю подбирать ключики к сердцам своих учеников. Первые дни они, как и я, присматриваются, наблюдают, таким образом, мы друг друга изучаем. Затем, когда меня начинают посвящать в свои маленькие радости и обиды, я понимаю, что это тот самый момент, когда тебе начали доверять и ты не имеешь никаких жизненных и профессиональных прав упустить или тем более пропустить этот шанс, чтобы во взрослую жизнь вступил самостоятельный, честный и образованный гражданин.
Неловко об этом говорить (кажется, нахваливаю сама себя), но я по натуре очень добродушный и весёлый человек. Люблю смеяться и попрыгать во время динамической паузы вместе с детьми, что доставляет им непередаваемые радостные эмоции. Вместе мы спорим, переживаем, познаём и достигаем различных целей. Я не сторонница строгой дисциплины на уроке. Сама относилась с осторожностью к таким педагогам. Радуюсь, когда вижу высоко поднятые руки и горящие от интереса маленькие глазки. Мне безумно нравится строить «ловушки» для своих учеников, когда заведомо допускаю орфографическую или математическую ошибку при записи на доске. Это просто надо видеть их глаза! Они недоумевают, а я вижу, в прямом смысле вижу, как шевелится и сопротивляется их маленький мозг. И только самый смелый может, несмело приподнимая руку, тихо произнести: «Надежда Васильевна… ну это…как там у вас…, у вас там ошибка». В этот момент я понимаю, вот оно, то самое открытие, для которого я пришла в эту профессию.
Очень часто я слышу от своих родных, которые видят чего стоит подготовка одного только урока, не говоря про внеклассное мероприятие, «Зачем тебе это надо? Столько времени, нервов и за такую зарплату. Вон, люди сидят, бумажки перебирают в офисах и на машинах крутых разъезжают!» Да, профессия учителя не из легких. А кто сказал, что другим легко. Но так ведь вообще легких профессий не бывает! Каждая работа имеет свои особенности, трудности и последствия. Только разница моей профессии со всеми другими профессиями в мире в том, что на меня смотрят, как на эталон, я жизненно важна и нужна своим ученикам. Каждый день, каждый час, иногда каждую минуту. Еще больше я нужна родителям своих учеников, ведь они доверили мне самое драгоценное в жизни – своих любимых детей. Они привели их ко мне в класс, вложили их маленькую ручонку в мои руки с надеждой на то, что я помогу их чадам научиться учиться, самостоятельно добывать знания, жить в коллективе, дружить и трудиться сообща.
Я считаю, что сущность учителя должна напоминать сердце Данко, не только гореть, но и указывать жизненный путь тем, кого он опекает и обучает. Очень важно, чтобы все мысли и действия учителя брали начало в его сердце. Чувствуя это, дети отвечают таким же теплом и благодарностью. Именно обратная связь незримых нитей, идущих от детей, подтверждает правоту твоего выбора, твоей профессии.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.