Главное меню

  • К списку уроков
Коучинг по модулю «Критическое мышление» на тему «Активные методы преподавания и обучения»
24.01.2017 242 69 Дельманова Айгуль Бекторовна

План коучинга по модулю «Критическое мышление» на тему «Активные методы преподавания и обучения»
Время проведения: 12.11.2016г., кабинет №2
Общие цели: познакомить с основными понятиями, стратегиями, методами критического мышления, научить использовать их в практике.
Ожидаемые результаты: участники узнают о различных методах модуля и научатся применять их при выполнении заданий разного уровня.
Материалы и оборудования: мяч, мозайка, слайды, фото, маркеры, флипчарты, фишки разного цвета,листы самооценивания, тексты, интерактивная доска.
Структура коучинга:
I. Создание психологического настроя с помощью игры «Мне в тебе нравится». Все встают в круг, ведущий бросает мяч одному из стоящих, называя качество, которое ему нравится в нем, начиная со слов «Мне в тебе нравится ...». Тот, кого назвали, выходит в круг и продолжает игру, пока всех не назовут.

II. Деление на группы с помощью мозайки.

III. На доске слайды «Структура урока». Теоретический материал с некоторыми определениями.

IV. Стадия вызова: группам дается таблица «ЗХУ» и на доске слайд с основными методами критического мышления. Участники должны заполнить графы: знаю и хочу узнать.

1.Каждая группа проводит взаимооценивание с помощью стратегии «Светофор» и самооценивание внутри группы по листам-самооценивания с критериями.

V. Стадия осмысления:
1.Стратегия «Фото». Каждой группе дается фото коллектива. Задание выполняется на флипчарте, вокруг фото записывают свои мысли, идеи, вопросы в любой форме. Презентация своей работы каждой группой и взаимооценивание: желтый цвет-5 баллов, красный-4 балла, зеленый-3 балла.
2.Стратегия «Двухчастный дневник» на примере текста «Дом престарелых». Участники выписывают цитаты из текста и комментируют их. Взаимооценивание групп.

Разминка

3.Стратегия «Фишбоун» (Рыбья кость), заполняется скелет рыбьей кости: голова – проблема, верхние ребра-причины, нижние-факты, хвост-вывод, также на примере текста.

VI. Рефлексия:
Заполнение последней графы таблицы «ЗХУ», Стратегия «Голосование точками». Каждой группе были даны схемы круги-мишени. Участники должны были расставить точки разными цветами в трех кругах мишени. Это дает понять степень понимания данного материала каждым участником, чем ближе точка к центру, тем степень понимания больше. Участники коучинга высказывали свои мнения, впечатления и пожелания, проанализировали использованные стратегии. К сожалению, не все методы, которые указаны в графе «Хочу узнать», были рассмотрены. Учителя активно принимали участие в предложенных заданиях, и высказывали желание участвовать в подобных коучингах.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.