Главное меню

  • К списку уроков
Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках русского языка и литературы
19.11.2016 68 0 Саинова Арай Максутовна

Формирование ключевых компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы.


Доводы, до которых человек
додумывается сам, обычно
убеждают его больше, нежели
те, которые пришли в голову другим.
Блез Паскаль
Отличительные для конца XX — начала XXI века изменения в характере образования - в его направленности, целях, содержании — все более явно ориентируются его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность выпускников. Согласно Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, современная образовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.
Из этого следует, что формирование компетенций одна из приоритетных задач современной школы.
Из всего разнообразия предлагаемых трактовок понятия компетенции и перечней существующих компетенций остановимся на тех, которые предлагает современная педагогика:
- Ценностно-смысловые компетенции. Это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.
- Общекультурные компетенции. Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций; компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере.
- Учебно-познавательные компетенции. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности.
- Информационные компетенции. Навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации. Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача.
- Коммуникативные компетенции. Знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями.
- Социально-трудовые компетенции. Выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи.
- Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки.
На основе стандарта образования по русскому языку определили суть и содержание основных компетенций, формируемых в 5-9 классах общеобразовательной школы.

Формирование ключевых компетенций на уроках русского языка.

Компетенции Содержание Сформированность Класс
Ценностно-смысловые Способность выбирать целевые и смысловые установки для своих действий.
Сознательное отношение к языку как к духовной ценности. оценивать полученные результаты 5-9
оценивать степень понимания содержания прочитанного текста 8-9
использовать приобретенные знания для достижения поставленных целей 5-9
Общекультурные Осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, владение культурой межнационального общения понимать, что язык – явление развивающееся 5-6
понимать социальную сущность языка 7
понимать статус русского языка как языка межнационального общения 8-9
Учебно-познавательные Освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения. Умение опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения соответствия ситуации и сфере общения.
владеть прочными орфографическими и пунктуационными навыками
владеть нормами русского литературного языка
обогатить словарный запас и грамматический строй речи 5-9

Информационные Умение работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию владеть техникой чтения
выделять в тексте главную и второстепенную информацию
прогнозировать содержание текста по заголовку, названию параграфа учебника
извлекать информацию из лингвистических словарей разного вида 5
дифференцировать главную и второстепенную информацию прочитанного текста
разбивать текст на составные части 6
дифференцировать известную и неизвестную информацию прочитанного текста
выделять иллюстрирующую, аргументирующую информацию
прогнозировать содержание текста по данному началу 7
слушать информацию теле- и радиопередачи с установкой на определение темы и основной мысли сообщения
используя просмотровое чтение, ориентироваться в содержании статьи по ключевым словам, а в содержании книги, газеты, журнала – по оглавлению и заголовкам статьи 8
прогнозировать возможное развитие основной мысли до чтения лингвистического и художественного текста
понимать коммуникативную тему, цель и в соответствии с этим организовывать процесс поиска информации и чтения текста 9
Коммуникативные Свободное владение русским языком в разных сферах и ситуациях его использования.
Готовность и способность к речевому взаимодействию и взаимопониманию. создавать письменное высказывание разных типов речи 5
строить небольшое по объему устное высказывание на заданную тему 6
создавать собственные высказывания, соответствующие требованиям точности, логичности и выразительности речи 7
принимать участие в диалогах различных видов
адекватно реагировать на обращенную устную речь, правильно вступать в речевое общение, поддерживать и заканчивать разговор 8
создавать устные монологические высказывания на актуальные социально-культурные, нравственно-этические, социально-бытовые, учебные темы
строить научное рассуждение по сложным вопросам 9
Социально-трудовые Соблюдение прав и обязанностей в роли ученика уметь выполнять требования учителя по соблюдению дисциплины, норм поведения во время учебных занятий
уметь действовать в соответствии с личной выгодой, не ущемляя прав других учеников
владеть этикой взаимоотношений с учителями и другими учащимися во время классных и внеклассных занятий (сотрудничество)
владеть эффективными способами организации собственного времени вне школы (выполнение домашнего задания, организация досуга и т.д.) 5-9
Компетенции личностного самосовершенствования Потребность речевого самосовершенствования. исправлять недочеты в содержании высказывания и его построении 5-6
замечать в собственной речи (и чужой) отступления от норм литературного языка 7-8
совершенствовать устную и письменную речь, исправляя недочеты в построении и содержании высказывания, речевые недочеты и грамматические ошибки 9
Большинство компетенций возможно сформировать на уроках русского языка и литературы, т.к. «…филология есть связь всех связей; она нужна абсолютно всем, потому что в основе всего лежит слово, через которое оформляется любое знание и любое творчество».(Д.С. Лихачёв).
Расскажем о некоторых приемах формирования ключевых компетенций на уроках русского языка и литературы.
Ценностно-смысловые компетенции начинают определяться в начале каждого урока, когда побуждаем учащихся задуматься над необходимостью чтения, анализа эпизода или поступков героев художественного произведения, выполнения задания, необходимости получения информации, необходимости изучения данной темы и т.п. В течение всего урока направляем детей на осмысление выполненного задания и проведения параллели его с реальной жизнью: «Где нам пригодится умение писать заявление? Составлять план? Чье мнение из героев для вас ближе и почему? Поступок какого героя заслуживает уважения? Как бы вы поступили в подобной ситуации?» и т.п.
Общекультурные компетенции. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.
Как мы формируем эти компетенции? На уроках развития речи и литературы используем в качестве наглядного пособия репродукции картин (теперь нам на помощь пришел моноблок), для создания определенного настроения или дополнением к картине включаем музыкальный фрагмент. Например при написании сочинения картине "Охота", ребята заинтересовались национальной охотой с беркутами, поделились своими знаниями в этой области, что помогло при выполнении работы. Во время работы с художественным текстом попутно обращаем внимание учащихся на историческую эпоху, когда было создано произведение или происходят описываемые в нем события, знакомит с ее культурой и традициями. Так мы обращаем внимание на значения слов «служить», «служба» (вместо «работа»), «жалование» (а не «зарплата»), при чтении учащиеся уже не смеются над словами «мужик», «баба», «девка», понимая их значение относительно исторической эпохи, о которой идет повествование или в которую происходят описываемые автором события.
На уроках мы постоянно обращаемся к образцовым текстам, обращая внимание учащихся на авторский стиль, используемую им лексику, обороты речи, обсуждаем языковые средства на фонетическом и синтаксическом уровнях (это уже и лингвистическая компетенция). Например при изучении произведения "Слово о полку Игореве" в 8 классе использовали аудиозапись прочтения на древнерусском языке, при изучении лирики С.Есенина прослушивали запись исполнения стихотворений автором.
Общекультурные компетенции воспитывают и упражнения, связанные с этикетом (например, при изучении темы «Диалог» знакомимся с этикетом общения по телефону с помощью программы «Уроки хороших манер» телеканала «Бибигон», а также при групповой работе, при оценивании работ.
Учебно-познавательные компетенции. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данных компетенций определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.
Для актуализации этой компетенции в начале урока как правило создаем для учащихся ситуацию учебного затруднения или использует прием «яркое пятно». Торжественно объявленная тема урока чаще всего не интересна ученикам, и получается скучный традиционный урок. Чтобы этого не произошло можно использовать специальный прием, условно называемый «яркое пятно». В качестве «яркого пятна» могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, шутки, ребусы, кроссворды. Словом, разнообразный материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников, но обязательно связанный с темой урока.
При использовании приема «яркое пятно» у детей возникает желание изучить тему, которая была сформулирована ими лично или которой их умело заинтриговал учитель.
Изучая русский язык, предлагаю учащимся учебно-познавательные задания в необычной форме, создавая различные игровые ситуации (например, «Найдите лишнее»), лингвистический эксперимент
Сюда же относятся и задания, развивающие лингвистическую компетенцию (например, будут ли однокоренными слова «бык» и «пчела»?) использовали при изучении темы словообразование.
«Дерево мудрости» . Одна группа учеников пишет на листках разного цвета вопросы по правилам учебника, другая группа (3-4 ученика) выходят к доске , срывают с дерева листочки с вопросами и отвечают на них.
Информационные компетенции. В прошлом учебном году в тесты ВОУД по русскому языку были включены вопросы по данному тексту. Поэтому для развития информационных компетенций помимо традиционных методов работы с текстом стали использовать вопросы исследовательского проекта ПИЗА в соответствии с темой урока. Например в 6 классе при изучении темы "Заимствованные слова" использовали текст граффити. По интернету пришли два письма. оба они граффити. Задания Цель письма. С каким письмом согласны. и т.п.
Информационную компетентность развиваем и на уроках литературы. Например, при изучении творчества писателя предлагаем ребятам прослушать лекцию и записать 10 фактов биографии и 10 фактов, связанных с творчеством писателя. Или используем прием "Незаконченных предложений", в заранее приготовленную карточку, учащиеся по мере прослушивания лекции записывают нужную информацию (дату, фамилии, имена и т,п.).
Коммуникативные компетенции. Прием "Тропа мудрости", предполагает работу с афоризмами, высказываниями, пословицами, поговорками.
Определение уместности языковых единиц, выбор и обоснование оптимального употребления языковых средств в соответствии с условиями коммуникации. Одно и то же содержание можно предать разными языковыми средствами.
Например, определить максимально возможное количество вариантов пословицы:
Дерево определяют плодам девушку
Куст отгадывают шишкам человека
по а
Цветок узнают почкам юношу
Растение распознают соцветиям старика
Например, сравните два крылатых выражения
Красота спасет мир (приписываемое Ф.М.Достоевскому)
Мир красотой спасается (принадлежащее Ф.М.Достоевскому)
На уроках литературы предлагаю следующее задание: просмотреть фрагмент фильма или спектакля и сравнить героя в авторском тексте и в интерпретации для сцены или экрана. Или предлагаю оформить таблицу: «Каким я увидел Чехова при подготовке к уроку?», затем прошу посмотреть учебный фильм и записать во вторую колонку, что нового узнал о писателе на уроке, затем сделать общий вывод.
Социально-трудовые компетенции. Сюда входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.
На уроках русского языка я часто даю возможность детям поработать учителем. Предварительно на дом задаю составить словарный диктант по изученной или изученным правилам, или тест перед уроком выбираю оптимальный. Автор выбранного диктанта на некоторое время становится учителем: организует и проводит словарный диктант, проверяет его.
Формирование ключевых компетенций не только не отвлекает от предметных, но и делает работу над последними осмысленной, привлекает внимание обучающихся к языку и литературе, формируют психологическую грамотность, культуру мышления и поведения учащихся, а значит, компетенцию личностного самосовершенствования.