Главное меню

  • К списку уроков
" Активизация познавательной деятельности младших школьников при формировании вычислительных навыков на основе применения технологии деятель
22.02.2016 638 121 Зубкова Елена Валерьевна

Активизация познавательной деятельности младших школьников при формировании вычислительных навыков на основе применения технологии деятельностного метода обучения

«Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом»
Анатоль Франс

В настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
Формирование у школьников осознанных, прочных, во многом доведенных до автоматизма, навыков вычислений, занимает центральное место в начальном курсе математики. Использование же в традиционной системе объяснительно - иллюстративного метода не предполагает мотивации к учению, умения организовывать поиск информации, необходимой для решения поставленной задачи, достаточной материализации действия и самоконтроля. Также здесь недостаточно формируются познавательные интересы, эмоции, интеллект, а тренируются в основном лишь память и алгоритмические умения. Необходимо активизировать деятельность учащихся и создавать благоприятные условия для практического развития у них мышления, речи, творческих и исследовательских способностей.
Работая над проблемой активизация познавательной деятельности младших школьников при формировании вычислительных навыков на основе применения технологии деятельностного метода обучения, я применяю технологию деятельностного метода обучения , а также включаю в уроки элементы развивающего обучения.
Приемы развития познавательной деятельности учащихся, используемых мною на уроках в разной степени в зависимости от возраста ребят, материала, темы, особенностей класса рождались постепенно, часть из них заимствована из опыта работы других учителей, часть - из книг, методических пособий.
Одной из основных и первоначальных задач при обучении математике является задача выработки у ребят навыка хорошего счета. Решая эту задачу, я использую в своей работе пособие «Математический тренажер» , которое дает возможность сделать устную работу продуктивной и насыщенной.
При устном счете со всем классом удобно использовать различные игры, проводить соревнования между рядами.
Очень полезна работа в паре - предлагаются карточки, с одной стороны которой написаны примеры, а с другой эти же примеры с ответами. Если отвечающий называет неверный ответ, то проверяющий просит пересчитать. Затем ответы называет второй, а первый - проверяет. Такие задания позволяют за небольшое время выполнить большой объем вычислений; оттачиваются не только вычислительные навыки, а формируется "числовая зоркость".
Использую на уроках и другие приёмы проведения устного счёта, которые позволяет формировать не только прочные навыки вычислений, но и способствует развитию самостоятельного, творческого мышления учащихся:
- решение примеров, оформленных в виде блок-схем;
- решение больших примеров, содержащих много действий, с помощью эстафеты.
Круговые примеры позволяют ребятам осуществлять самоконтроль, а учителю облегчают проверку работ.
Нравится ребятам, решать нестандартные задачи - задание на исправление преднамеренно сделанных ошибок в решении, на восстановление частично стертых записей, а недосказанное условие в задаче стимулируют работу обучающихся.
Любят ребята всех возрастов, когда уроки оживлены задачами - шутками, головоломками, числовыми ребусами.
Всевозможные формы кодирования ответов привлекают внимание ребят не меньше, чем интересная задача. Например, на доске рядом с примерами записаны ответы, закодированные буквами. Учащиеся решают пример, выбирают верный ответ и записывают в тетрадь букву-код, соответствующую верному ответу. Желательно, чтобы по окончании счета у ребят появилось слово (похвала, математическое высказывание).
На уроках использую математическое лото, карточка с ответом накладывается на карту с примерами. Порядок выбора заданий ребята могут осуществить:
- броском кубика, на гранях которого указаны номера заданий;
- по выбору геометрических фигур, под которыми указаны номера упражнений, что позволяет выявить психологические особенности ребенка;
- вытягиванием номеров, закодированных буквами (в конце урока из этих букв можно предложить ребятам составить слово).
На своих уроках уделяю внимание работе с книгой, т.к. книга - первый помощник в обучении. Работая с учебником, прививаю навыки оптимального поиска информации: по оглавлению, с помощью предметного указателя. Любое правило можно забыть, но важнее всего знать, где его можно найти. Поэтому считаю, умение работать со справочной литературой – важным. От успеха этой работы в значительной степени зависит успех подготовки к будущей трудовой жизни и самообразованию.
Решая самостоятельно задания на уроке, учитываются индивидуальные способности каждого учащегося. Решив пример, сильный учащийся, сверяет ответы и сам должен найти ошибку, если она есть. Если это слабый ученик, найдя ошибку с помощью учителя или одноклассника, учащийся объясняет эту ошибку и затем её исправляет.
Когда решение упражнения выполняется на доске, я не тороплюсь сразу исправлять ошибки, с целью привлечения внимания и активизации мыслительной деятельности. Бывает так, что учащиеся сами замечают неверно решенное задание (если нет, я им указываю на это) и тогда все вместе ищем пути правильного решения.
На уроках всегда прошу ребят аргументировать правильность ответа, защитить своё решение. Так как способность чётко мыслить, полноценно логически рассуждать и ясно излагать свои мысли в настоящее время необходимы каждому.
При проверке домашнего задания или самостоятельной работы на уроке сообщаю ребятам критерий оценки и прошу оценить свою работу, прививая тем самым правильную самооценку.
Развиваю познавательную деятельность школьников и повышаю интерес к учению на каждом этапе урока через индивидуальную, групповую работу, дифференцированный подход, игру, создание ситуации успеха, самостоятельную работу.
Пробудить у учеников интерес к уроку стараюсь с первых минут общения. Урок, как правило, начинается с небольшого стихотворения, считалки, пословицы, поговорки, высказывания известных людей, прослушивания грамзаписи и т.д. Эти приёмы настраивают детей на необходимую учебную атмосферу и создают определённый психологический настрой.
1. Игра “ Математические цепочки”.
Например:
А) Детеныши, какого животного еще слепые, а уже умеют защищаться от врагов.
Крот – 1Еж – 0Волк – 2
1х7 + 3 – 10 = ?
Б) Это растение каждой бродячей собаке радо. Даже лис, медведей и волков не боится. Они дерут его клыками, когтями рвут, а растение за них цепляется – расстаться с ними не может. Что это за растение?
Мокрица – 3Молодило – 2Репейник – 1
8х1 + 2 – 9 = ?
2. Игра “ Светофорик”.
Учитель прикрепляет к доске три круга: красный, желтый, зеленый. Рядом с ними записывает числа.
Например:
На парте у каждого ученика лежит комплект из трех кружков – огней светофора. Учитель называет пример: “8 плюс 2”. По команде учителя “Приготовились!” учащиеся решают пример и по команде “Включили!” показывают учителю соответствующий кружок.
3. Игра “Математическая мозаика”.
У каждого ученика имеется карточка с записанными на ней числами. Учитель диктует задание, ученик считает и закрашивает полученное число, в результате, если все задания выполнены верно, получается цифра 5
Например:
5 х 7
Увеличь 9 в 5 раз
Первый множитель 8, второй множитель 5. Найди произведение.
9 х 9
Какое число надо умножить на 6, чтобы получить 42
Уменьши 32 на 4
Во сколько раз 5 меньше 30
Делимое 35, делитель 7. Чему равно частное.
Увеличь 8 в 8 раз
8 х 4 Во сколько раз 45 больше 9
Формирование представлений о сущности математического познания начинается с первого класса. Это значит, что приоритет в обучении предмету отдаётся не традиционной передаче готовых знаний, а овладению основными методами математической деятельности, самостоятельному «открытию» нового младшими школьниками, т.е. деятельностному методу обучения.
Данный подход в обучении направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, а также позволяет значительно упрочнить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки обучающихся. При этом создаются благоприятные условия для их разноуровневой подготовки, реализации принципа моделирования.
Таким образом, дети строят «свою» математику, поэтому математические понятия приобретают для них личностную значимость и становятся интересными не с внешней стороны, а, по сути.
Деятельностный метод предполагает следующую структуру уроков введения нового знания:
Структура урока в технологии деятельностного метода
1.Самоопределение к деятельности (организационный момент).
Цель: включение учащихся в деятельность на личностном уровне.
«Хочу, потому что смогу»
1-2 минуты. У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность.
Приемы работы:
учитель в начале урока высказывает добрые пожелания ученикам, предлагает пожелать друг другу удачи (хлопки в ладоши с соседом по парте);
учитель предлагает учащимся подумать, что пригодится для успешной работы на уроке; ученики высказываются;
девиз, эпиграф («С малой удачи начинается большой успех»);
самопроверка домашнего задания по образцу.
2.Актуализация знаний.
Цель: повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.
4-5 минут. Возникновение проблемной ситуации.
3.Постановка учебной задачи.
Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока.4-5 минут.
Методы постановки учебной задачи: возникающий из проблемной ситуации диалог, побуждающий к решению проблемы; подводящий к теме диалог; подводящий диалог, строящийся без создания проблемной ситуации.
4. «Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения)».
Цель: решение учебной задачи (устная задача) и обсуждение проекта её решения.7-8 минут
Способы: диалог, групповая или парная работа.
Методы: побуждающий к гипотезам диалог; подводящий к открытию знаний диалог; подводящий без проблемы диалог.
5.Первичное закрепление.
Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала.
4-5 минут.
Способы: фронтальная работа, работа в парах.
Средства: комментирование, обозначение знаковыми символами, выполнение продуктивных заданий.
6.Самостоятельная работа с проверкой по эталону.
Цель: каждый должен сделать для себя вывод о том, что он уже умеет.
4-5 минут. Небольшая самостоятельная работа (не более 2-3 типовых заданий) (выполняется письменно).
Методы: самоконтроль, самооценка.
7.Включение нового знания в систему знаний и повторение.
7-8 минут. Сначала предложить учащимся из набора заданий выбрать и решить только те, которые содержат новый алгоритм или новое понятие; затем выполняются упражнения, в которых новое знание используется вместе с изученным ранее.
8.Рефлексия деятельности (итог урока)
Цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, оценка результатов деятельности своей и всего класса.2-3 минуты.
Вопросы:
Какую задачу ставили?
Удалось ли решить поставленную задачу?
Каким способом?
Какие получили результаты?
Что нужно сделать ещё?
Где можно применить новое знание?
Что на уроке у вас хорошо получилось?
Над чем ещё надо поработать?
Использование технологии деятельностного метода обучения на этапе постановки учебной проблемы.
Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»);
Математика
Тема: Письменные приёмы вычитания двузначных чисел с переходом через разряд»
Деятельность учителя
Деятельность учеников
- На доске записаны два примера на вычитание:
_ 87 _ 52
32_ 26_
-Выполните решение данных примеров.
- Вы смогли выполнить моё задание?
-Почему же не получилось выполнить это задание?
-Чем оно отличается от предыдущего? (Побуждение к осознанию противоречия).
- Какова же будет тема нашего урока?
( Побуждение к формулированию проблемы)
-Как бы вы предложили решить эту проблему?
Я вместе с детьми выбираю правильное предположение и выстраиваю алгоритм письменного приёма вычитания с переходом через разряд.
-Решение 1 примера выполняют быстро, а с решением второго примера испытывают затруднения.
-Нет, не смогли.
- Потому что нельзя из 2 вычесть 6.
(Осознание затруднения).
-Невозможно использовать алгоритм решения, который мы уже знаем.
(Побуждение к осознанию противоречия).
-Письменные приёмы вычитания двузначных чисел с переходом через разряд.
(Учебная проблема как тема урока)
-Дети выдвигают различные предположения, приводят свои аргументы и доказательства.
-Дети согласно новому алгоритму выполняют решение 2 примера.
Таким образом, реализация деятельностного метода обучения позволяет учителю не только повысить мотивацию учащихся на предмет получения новых знаний, но и учить детей творчеству, воспитывать в каждом ребенке самостоятельную личность, владеющую инструментарием саморазвития и самосовершенствования, умеющую находить эффективные способы решения проблемы, опираясь на имеющийся жизненный опыт, осуществлять поиск нужной информации, критически мыслить, вступать в дискуссию.
Результатом моей работы являются успехи выпускников, которые при дальнейшем обучении не испытывают трудностей.
Знания, полученные в школе, в том числе и на уроках математики дают возможность человеку, в зависимости от количества усвоенных знаний, умений и навыков правильно оперировать информацией, успешно строить свои жизненные планы и программы поведения.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.