Главное меню

  • К списку уроков
Диалоговое обучение на уроках русского языка и литературы как способ в решении проблем качественного образования
30.11.2015 2076 129 Момбаева Айгуль Тукеновна

Уважаемые коллеги, участники педагогических чтений, предлагаю вам просмотреть притчу «Счастье». А чтобы наше настроение было на самом деле хорошим, мы с вами должны уметь дружить и поддерживать добрые отношения. Коллеги, помогите мне, пожалуйста, повернитесь друг к другу, улыбнитесь, пожелайте друг другу счастья и хорошего настроения.

Новый век  в сфере образования принес с собой  течение новых мышлений, модель  современной школы и образ нового учителя.  Если должна измениться система образования, то отсюда следует, что должно измениться и мышление  современного учителя, тип урока, учителю-новатору  необходимо знание языков.  Программа  триязычия  дает новые возможности не только для учеников,  но и для родителей.  Каждый учащийся, каждый родитель понимает важность изучения всех языков в равной мере. Для этого сам учитель должен  идти в ногу со временем,  знать, искать, пробовать себя, падать и, исправляя свои ошибки, снова идти вперед.  Недаром  Президент Н. А. Назарбаев в своих посланиях  делает упор на то,  что «будущее свободной страны – в фундаментальном образовании и  передовой науке».   В новом мире  с каждой  долей секунды появляются новые идеи,  новые технологии. Инновационные технологии коснулись и образования.  Для духовно-нравственного воспитания  молодого поколения  используются и с успехом применяются различные методы. Это и критическое мышление, и модульная технология, и проектное  обучение.   Воспитание нового поколения связано с образованием,  с  воспитанием нравственности, чувства патриотизма. Эти  звенья дополняют друг друга. По словам Президента, стабильное государство невозможно без патриотизма. А воспитание чувства патриотизма зависит и от родителей, и от учителей.

Изменения, происходящие в мире, вызвали необходимость разработки новых подходов в системе обучения и воспитания, внедрения государственных стандартов второго поколения. Учитель должен не только понимать, чему и как учить, но и организовывать процесс таким образом, чтобы дети задавались вопросами «Чему мне нужно научиться?», «Как мне этому научиться?». Обучение должно быть построено как процесс «открытия» каждым школьником конкретного знания. Из пассивного слушателя ученик должен превратиться в самостоятельную, критически мыслящую личность.

Уважаемые коллеги, я поделюсь с вами своими небольшими педагогическими находками, которые я использую как на уроках русского языка, так и на уроках литературы. Во время общения с детьми мы пытаемся понять разное назначение слова. На уроках русского языка учимся владеть им как инструментом нашей речи, а на уроках литературы убеждаемся в том, что слово – это целая лаборатория писателя, выразитель его чувств, мировоззрения, его отношения к жизни.

Ведь преподавать литературу, при изучении которой «душа обязана трудиться», в век телевидения и компьютеров очень трудно, поэтому вопрос: «Как повысить интерес к своему предмету» задает себе сегодня каждый учитель.

Главная задача моя, как учителя, – не только дать учащимся определённую сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, научить учиться. Без хорошо продуманных методов и приемов обучения сложно организовать усвоение программного материала. По моему мнению, этому  способствуют активные формы и методы обучения.

 В наших с вами руках будущее и мы должны сделать так, чтобы каждый  ребенок почувствовал себя любимым, нужным,   а главное – успешным.
       
За 18 лет своей педагогической деятельности я поняла, что наилучший воспитательный результат получается, когда ты опираешься на успех ученика. Ведь этот успех всегда связан с чувствами радости, с эмоциональным подъемом. У ребят, удачно справившихся с каким-либо полезным делом, появляется уверенность в собственных силах, желание достигать хороших результатов, чтобы опять пережить радость успеха.

     Успех, как известно, рождает успех. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех. Ребёнок хочет быть активным, самостоятельным в учебно-познавательной деятельности. Современный урок в школе будет радостным и интересным, если он, активизируя творческие и познавательные силы учащихся, расширяя кругозор, ставит их перед принятием самостоятельного решения.

Использование приема «Ромашка Блума» позволяет мне осуществить дифференцированный и личностно-ориентированный подход в учебно-воспитательном процессе.

В своей работе я применяю диалоговое обучение, которое помогает мне:
- Научить детей генерировать идеи. При этом не надо требовать от детей, чтобы каждая их идея была правильной и рациональной.
- Научить детей смело высказывать свои идеи "на людях".
- Научить детей фантазировать.
- Научить детей говорить по одному, слушать других детей не перебивая, уважать чужое мнение.
- Поддержать робкого ребенка, похвалив его идею, даже если она и слабая.
- Оценить общую активность детей.
Одна из главных целей урока литературы – воспитание грамотного компетентного читателя с высоким уровнем языковой культуры. Поэтому необходима реализация личностно - ориентированного подхода к учащимся и совместная деятельность. Уроки литературы призваны развивать самостоятельность, творчество, формировать навыки речевого общения, ведения диалога, личностное отношение к изучаемому, ответственность за сохранение культуры, осознание единства, общества, человека, его деятельности и культуры.
На уроке литературы осуществляется преимущественно диалоговое общение. Например: 1)диалог учащихся с автором изучаемого текста;

2) диалог учителя с учениками;

3) диалог учащихся как читателей друг с другом;

4) диалог учеников с автором учебника.

Исходя из этого, необходимо использовать новую организацию совместной деятельности, которая основывается на диалоге.

Роль учителя - направляющая, обеспечивает полноценное усвоение учениками знаний, умений, навыков. Диалог – одна из форм общения, при которой учитель выступает в роли партнера, который не навязывает свое мнение и не давит своим авторитетом, умеет быть хорошим слушателем и готов вести беседу, не смотря ни на что.

Много исследований по изучению учебного процесса проведено, и ученые доказали, что диалог занимает центральное место на уроке.                                   Что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Основное назначение данной технологии состоит в том, что в процессе диалогического общения на уроке учащиеся находят различные способы для выражения своих мыслей, для осваивания и отстаивания новых ценностей.

Диалог – это особая среда, в которой учащиеся чувствуют себя раскрепощено и комфортно. В дружественной, принимающей атмосфере учащиеся обогащают друг друга новыми мыслями, раскрывают свой творческий потенциал, личностно развиваются.

Вести диалог – значит искать истину вместе. Учебный диалог – это не только форма, но и способ отношений. Он позволяет быть услышанным; главное в нем не воспроизведение информации, а размышление, обсуждение проблемы. В диалоге осуществляются важнейшие проявления человеческих отношений: взаимоуважение, взаимодополнение, взаимообогащение, сопереживание, сотворчество.

Диалоговое обучение-это способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (компьютер), с кем-либо (человек). Оно основано на идеологии сотворчества, сотрудничества учителя и ученика.

Применяя на уроках метод диалогового обучения, преследую следующие цели:

· научить детей самостоятельно решать проблемы,

· чтобы они могли больше думать, чаще говорить, активнее формировать   свою речь и мышление.

Задача данной технологий: научить школьника самостоятельно добывать знания. Преподаватель посредством подводящего диалога подталкивает ребят сформулировать тему урока, затем предлагает выдвигать свои гипотезы по проблеме. В ходе урока эти гипотезы проверяются.

В ходе диалога учащиеся овладевают способностью и умением вести его на разных уровнях. На первом уровне как диалог с собственным Я, как общение с самим собой, собственным разумом – это личностный уровень.

На втором уровне диалог понимается как процесс взаимодействия качественно различных ценностно-интеллектуальных позиций (Я и другой) – это межличностный уровень.

Третий уровень диалога – мультидиалог – множественный одновременный диалог, который возникает при обсуждении проблем в малых группах по 5–7 человек.

Будучи учителем русского языка, я осознаю важность диалога на уроках. Без диалога нельзя представить себе урок. Уже с начала урока идет диалог между учителем и учениками. Психологи уже давно пришли к выводу, что самая большая ценность в мире – это человеческое общение и иногда, чтобы вылечить больного, не нужно лекарств – достаточно лишь подобрать общество или слово. Сила слов, точность слов, их убедительность – основа хорошего урока. Урок нужно построить так, чтобы диалоговое обучение длилось от начала до конца урока. Возрастающее количество современных исследований подтверждает,что дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог, аргументацию. Диалог на уроках помогает учителю преодолевать проблемы и находить пути их решения. 
Диалог наблюдается уже в начале урока, для его хорошей организации, я проводила тренинговые упражнения, чтобы сделать плавный переход от одного вида деятельности к другому, а также, добиться лучшего взаимопонимания при общении. Диалог между одним учеником и учителем в классе происходит нечасто: так как в классе нет возможности работать только с одним учащимся. Даже если это наблюдается, то таковой диалог нацелен в основном на класс в целом, для получения коллективного результата. И для учителя, и для ученика диалог является средством деятельности: для учителя – средством обучающей деятельности, для ученика – учебной. 
      Выготский считает, что диалог является главным инструментом обучения. Ученики легче обучаются, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники или учителя. Поэтому, я на своих уроках при использовании методов диалогического обучения пыталась сформировать группы так, чтобы в каждой группе был ученик, который своим умением рассуждать поддерживал диалог в группе. Совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как: позволяет ученикам выражать свое понимание темы; помогает им осознавать, что у людей могут быть разные мнения, идеи; содействует аргументированию учениками своих идей; помогает учителю понять на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения.

Согласно исследованию Мерсера, беседа является неотъемлемой частью обучения учеников. Он различает три типа беседы. В которые вовлечены субъекты.
Беседа-дебаты, в которой: 1)Существует большое расхождение во мнениях и каждый приходит к своему решению. 2)предпринимается небольшое число попыток объединить ресурсы.3) Общение часто происходит по принципу «Да, это так!» - «Нет, это не так!». 4) Атмосфера , скорее, конкурентная, нежели ориентированная на сотрудничество.
Кумулятивная беседа, в которой: 1) Каждый принимает и соглашается с тем, что говорят другие. 2) Беседа используется для обмена знаниями, но участники беседы терпимы по отношению к идеям других. 3) Идеи повторяются и разрабатываются, но не всегда тщательно оцениваются.
Исследовательская беседа, в которой: 1) Каждый предлагает уместную информацию. 2) Идеи каждого расцениваются как полезные, но проходят тщательную оценку. 3) Участники задают друг другу вопросы. 4) Участники спрашивают и обосновывают то, что сказано; таким образом, обоснование «прослеживается» в беседе. 5) Участники группы стремятся достичь согласия(хотя важен не факт достижения, а стремление к нему)
Большинство обсуждений обычно включает различные типы бесед. Мерсер утверждает, что в наиболее продуктивных обсуждениях, в рамках достижения коллективного понимания и обучения, преобладает исследовательский тип беседы.
     Построить весь урок на диалоге – сложно, потому что детям данного возраста необходимы разные виды работы, также следует учитывать разный уровень умственных способностей. Есть дети, которые не могут выразить свои мысли вслух, стесняются своих одноклассников, слабый словарный запас. Есть такие учащиеся, которые любят говорить, но не умеют слушать.
Диалог помогает на любом этапе урока, будь то проверка домашнего задания, или объяснение нового материала, или закрепление. Применяю различные приемы, например: работа в парах - игра «Знатоки», «Взаимоопрос», «Тонкий и толстые вопросы », неожиданный вопрос в начале урока, подводит к осмыслению проблемы, защита постера, стадия рефлексии (письменная, устная) помогает выявить уровень понимания темы.
Итак, чтобы диалог получился и был действенным, в его основе должна быть проблема. В формировании проблемы помогут загадки, открытые и проблемные вопросы, то есть то, что заставит ученика мыслить.

Успех любого урока в диалоговом обучении зависит от того, насколько учитель сумеет создать ситуацию сопереживания, будет ли установлен доверительный контакт между всеми участниками общения. Поэтому весь урок должен проходить на эмоциональном и интеллектуальном подъеме. Мыслительная деятельность учащихся стимулируется различными средствами и приемами: используются методы исследовательского, творческого характера. На таком уроке речь учителя несет огромную смысловую нагрузку. В результате такого урока у педагога и ученика возникает чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы.

И снова звенит звонок с урока. Но завтра снова урок, и послезавтра урок, и будут они разные, но самые лучшие те, когда ученики спорят, спрашивают, высказывают свои мнения, творят и созидают. Самые приятные минуты, когда они говорят, что урок понравился, а для того, чтобы урок понравился, в нем должны быть изюминки. И задача учителя – найти эти изюминки.

Задача учителя не в том, чтобы говорить, а чтобы подготовить и организовать серию побуждений. Итак, одним из таких побуждений, и является групповая форма работы. Работа в группах, начинается с диалога в каждой группе, вопросы довольно легки, но с помощью их определяется понимание текста произведения.
Если ребенка еще и приободрить, или хотя бы не останавливать, то в следующий раз он будет готов к диалогу, не просто к общению, а к осмысленному восприятию вопросов и информации. Ему будет легко идти на контакт не только с учителем, но и с одноклассником, с которым он ранее не общался. К сожалению, есть дети, которые трудно идут на контакт со сверстниками, они замкнуты, и обучение у них «нерадостное», воспринимается без энтузиазма. Таким детям трудно адаптировать в этой малой среде, как же им трудно будет жить в большем социуме.

Благодаря диалогическому обучению и складывается сотрудничество. Пассивных учащихся с каждым уроком меньше, потому что каждому хочется выразить свое мнение, свои мысли. А когда работа идет в группе, уже происходит и соперничество: каждый старается говорить грамотнее, опираться на текст и факты. После уроков, провожу беседу, с целью узнать мнение об уроке, об одноклассниках, о себе, и узнаю, что им нравится ребенок, который не просто был активным на уроке, но и говорил «красиво». Некоторые даже говорили, что вопросы были такими легкими, но очень важными. Получается, что диалогический подход решает не только образовательные проблемы, но и вызывает интерес детей друг к другу, развивает критическое мышление и самооценку в сравнении с другими.
В основе диалогического обучения – отношения взаимного уважения, доверия, естественности и открытости и его основное средство взаимосвязи – диалогическое взаимопонимание как способ и взаимораскрытия, и взаимоутверждения, и взаиморазвития. Основное назначение данной технологии состоит в том, что в процессе диалогического общения на уроке учащиеся находят различные способы для выражения своих мыслей, для осваивания и отстаивания новых ценностей.
Диалоговое обучение развивает у учащихся способность критически мыслить, решать сложные проблемные вопросы на основе анализа, взвешивать мнения, принимать продуманные решения, участвовать в
дискуссиях.

«Обучение через диалог» нужно внедрять и прослеживать на каждом уроке, чтобы добиться хороших результатов. 
Работая над данными методами по диалоговому обучению на уроке, я увидела результативность, потому что дети работают самостоятельно, затем оживленно обсуждают в группе, выдвигают свои идеи, отстаивают свое мнение. Уникальность новой методики в том, что ученики на уроках делятся своими идеями, сравнивают знания, могут свободно общаться. 
Я стараюсь построить уроки таким образом, чтобы ученики размышляли вслух, выдвигали идеи, рассуждали и обосновывали свою точку зрения. Из трех видов беседы, я отдала предпочтение исследовательскому типу беседы, при которой ученики решали общую проблему, задавали друг другу вопросы, обосновывали свои мысли и утверждения, отстаивали свои позиции

Применение диалогического модуля позволяет по-новому построить структуру урока, где главное место принадлежит не учителя, а ученику, который при правильной организации может продолжить обучение самостоятельно.
Рекомендации для учителя:

1) применять диалог на каждом уроке, помня, что благодаря ему, можно увеличить результативность в обучении;

2) помнить, что в основе диалога должна быть проблема, тогда он будет действенным;

3) ответ ученика – это его мнение и его надо уважать (каждое мнение значимо);

4) организовать работу в парах и группах и создавать благоприятный климат в группе (для сотрудничества) прислушиваться к мнениям учащихся;
Для учащихся:

1)учатся «слышать» друг друга;

2)грамотно формулируют вопросы; 3)приобретают навыки обсуждения и высказывания своих идей;

4)совместно решают проблемные вопросы;

5)появляется чувство уверенности в себе, максимальная свобода развития и саморазвития учащихся;

6) от учения – запоминания информации к учению-развитию;

 7) вовлечение в работу слабоуспевающих учеников.
      В заключении необходимо отметить: для того , чтобы выявить знания и незнания учеников, необходимы и хорошо развитые коммуниктивные навыки учителя и его чувство сопереживания. По сравнению с вопросами учителей, на которые ученики дают короткие ответы, диалогическая беседа является тем типом взаимодействия, при котором, как учителя, так и ученики вносят в обучение существенный и значимый вклад.

         Вот уже сколько лет я работаю в школе с детьми. Это были годы поисков, раздумий, разочарований. Опираясь на свой опыт, с  уверенностью  могу  сказать:  для того  чтобы стать хорошим учителем, одного желания и старания мало.  Надо терпеливо и последовательно  овладевать педагогическим мастерством, изучать особенности школьников, предвидеть возможные затруднения. В этом разнообразии позиций, подходов, важно выбрать собственную позицию.
Этот урок я освоила не сразу. Поэтому, считаю, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.