Главное меню

  • К списку уроков
«Национальная идея «Мәңгілік Ел» как главный вектор развития современного казахстанского общества»
03.11.2015 4866 213 Панфёрова Наталья Михайловна

«КГУ Корнеевская гимназия»

Тема доклада:
«Национальная идея «Мәңгілік Ел» как главный вектор развития современного казахстанского общества»

2015 год.

В преддверии 1 сентября - дня знаний
Дорогие коллеги, поздравить сейчас.
Хочу с праздником светлым этим.
Важнее профессии, чем у нас,
Нет на всем белом свете.

Вам от чистого сердца хочу пожелать,
Чтобы сбылись все желания,
Без усталости каждое утро вставать,
И дарить нашим детям знания.

«Не зная прошлого, истории, трудно знать настоящее время, предположить будущее»
Абу Насыр Аль Фараби.

В Послании народу Казахстана 17 января 2014 «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев изложил и обосновал совершенно новую концепцию в отечественной истории - «Мәңгілік Ел». По сути, это национальная идея и государственная идеология нашего государства, которая базируется не только на многовековой мечте нашего народа, но и на конкретных результатах развития Казахстана за годы независимости.
Многие задают вопрос, почему именно на данном этапе развития нашей страны стала необходимой четко сформулированная национальная идея?
- Дело в том, что в условиях глобализации от интегрирующей роли национальной идеи во многом зависит конкурентоспособность полиэтнического государства, вхождение страны к 2050 году в тридцатку самых развитых государств мира. В глобализирующемся (меняющемся) мире национальная идея особенно необходима, так как именно она способна консолидировать этносы, страну.
Этот процесс в Казахстане начался с момента обретения независимости. Стратегические документы последующих лет рассматривают возможные варианты модели будущего устройства Казахстана и ценности, необходимые для государственной идеологии. Так, в Стратегии «Казахстан - 2030», принятой в 1997 году, подчеркнуто: «Мы - евразийская страна, имеющая собственную историю и собственное будущее. Поэтому наша модель не будет похожа ни на чью другую. Она впитает достижения разных цивилизаций».
Десятилетие спустя, с изменением экономических, политических, геостратегических трендов, цель меняется. Ставится задача провозгласить в качестве национальной идеи вхождение Республики Казахстан в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. В общественное сознание активно внедряются идеологемы конкурентоспособности, состязательности и победы. В новых политических условиях важным документом стала «Доктрина национального единства Казахстана», принятая в 2010 году. Принципы национального единства, выдвинутые в Доктрине, также легли в основу формирования национальной идеи нашего государства. Эти принципы:
«Одна страна - одна судьба»;
«Разное происхождение - равные возможности»;
«Развитие национального духа».
Время показало, что самый разумный путь - совмещение интересов всех граждан страны, независимо от их этнической принадлежности. Переход страны к гражданскому состоянию общества, формирование в Казахстане единого народа становится ядром национальной идеи.
Об этом очень хорошо сказал сам Президент в своем Послании: «Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба - это наш Мәңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан! «Мәңгілік Ел» - это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков. За 23 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности - опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем.
Во-первых, это Независимость Казахстана и Астана.
Во-вторых, национальное единство, мир и согласие в нашем обществе.
В-третьих, это светское общество и высокая духовность.
В-четвертых, экономический рост на основе индустриализации и инноваций.
В-пятых, это Общество Всеобщего Труда.
В-шестых, общность истории, культуры и языка.
В-седьмых, это национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем». (ЭКСПО 2017)
Любая национальная идея представляет собой емкую, но в то же время предельно сжатую формулу, из которой развертывается базовая идеологическая концепция, определяющая жизнь государства, общества, граждан на длительную перспективу. Общепринятым считаются следующие признаки национальной идеи. Она должна: иметь зрительный образ - символ и опираться на идеологию; принадлежать предкам через историю, сказания, легенды; быть выгодной и человеку, и обществу, и власти; не содержать заведомой нереализуемости и лжи; быть краткой; быть понятной ребёнку.
Все это воплощено в идее «Мәңгілік Ел». Национальная идея Казахстана стала плодом коллективных усилий государства, научного сообщества и гражданского общества, отражая реальность, а не умозрительные конструкции. Она вобрала в себя ментальность современных казахстанцев, взаимоотношение этнической и религиозной, либерально-демократической составляющих. Воплотила индивидуальность страны, ее сильные стороны и лучшие качества казахстанцев. В то же время, она построена на реальных ценностях, на национальном наследии. Это та идея, что мобилизует и нацию, и её отдельного представителя, создает определенную «картину мира», дает чувство психологического комфорта и защищенности. Ее жизнеспособность определяется соответствием интересов государства вектору развития мирового сообщества.
Для каждого из нас «Мәңгілік Ел» ассоциируется с предан¬ностью и любовью к своей стране и своему народу. Мы все хотим видеть Казахстан сильным и преуспевающим государством. Для этого у нас есть великая история народа, веками мечтавшего о свободе. Есть великие имена известных личнос¬тей и героев, прославивших Казахстан. Есть и главное достижение – наша независимость, которую мы обязаны хранить и беречь как наивысшую ценность всего общества. И у нас всех одна судьба и одна мечта – это величие нашей страны.
Чтобы воплотить все задуманное главой государства, мы должны действовать как одна сплоченная команда, у которой есть великая цель – построить общество, в котором каждый гражданин будет достойно жить. Многие инициативы нашего президента как раз направлены на улучшение качест¬ва жизни и предоставление всем казахстанцам равных возможнос¬тей. Глава государства ориентирует нас на создание наукоемкой экономики, инновационную индуст-риализацию, поддержку малого и среднего бизнеса, особенно в сельском хозяйстве.
С первых дней независимости Нурсултан Назарбаев последовательно ведет народ к достижению конкретных результатов во всех отраслях народного хозяйства, к постоянному улучшению благополучия.
Сегодня Казахстан – состояв¬шееся государство, страна с большим геополитическим значением. Но самое главное – огромный потенциал и перспективы развития. Каким Казахстан будет через 10-15 лет, зависит от нашего поколения, от молодых людей, которые сегодня получают образование. Молодежи глава государства уделяет особое, приоритетное внимание. Именно нашему поколению предстоит жить и работать в новом, современном Казахстане.
В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» президент предложил конкретный план действий, в котором молодежи принадлежит особая роль. Какими президент видит молодых казахстанцев? Он видит казахстанцев, преж¬де всего, конкурентоспособными и профессиональными. Сегодня на первый план выходят овладение новыми знаниями и получение хорошей профессии.
Чтобы стать конкурентоспособным, мало иметь высшее образование, нужно научиться развиваться самостоятельно, быть в среде своих единомышленников, иметь хороших учителей. В последние годы система образования кардинально изменилась. Наши учебные учреждения стали более современными и оснащенными, студенты сами выбирают предметы, которые хотят изучать. Активно развивается самоуправление, многие ребята проходят часть обучения за рубежом.
( пример выпускников нашей школы)
Но многое зависит от нас самих. Мы должны сами стремиться к новым знаниям, проявлять инициативу, быть коммуникабельными и ответственными перед всем обществом. Мы все хотим видеть Казахстан сильным и преуспевающим государством. Для этого у нас есть главное достижение – наша независимость, которую мы обязаны хранить и беречь, как наивысшую ценность всего общества. То, что сумели сделать для страны, те ценности, которые сохранили и приумножили представители старшего поколения, позволяют нашей стране сохранять мир. И поэтому необычайно важно, чтобы эти ценности также органично вписались в молодежную среду, были приняты ею как свои собственные.
В условиях расширения информационного пространства и вхождения в мировое образовательное сообщество, усиления роли образования в формировании человеческих ресурсов как критериев уровня социально экономического развития страны важно соответствие системы образования новым требованиям.
Сегодня образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан 2050». Президентом республики Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым была поставлена задача вхождения Республики в число 30-ти наиболее конкурентно способных стран мира. В достижении данной задачи значимую роль играет образование.
Одним из основанных приоритетов образования является воспитательная работа. В Послании народу Казахстана « Стратегия «Казахстан -2050»:новый политический курс состоявшегося государства» Лидер нации Н.А.Назарбаев отметил: «Воспитание детей – это огромные инвестиции в будущее. Мы должны подходить в этом вопросе именно так и стремиться дать нашим детям лучшее образование».
Важнейшая задача, стоящая перед казахстанцами, - воплощение в жизнь общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».
Фундамент её должен быть заложен в школе. В рамках реализации этой идеи необходимо целенаправленно вести воспитательную и образовательную работу в школе. Изучение предметов должно быть направленно на формирование духовно - нравственных качеств и патриотических чувств, гражданской ответственности учащихся, развитие национального самосознания и толерантности, укрепление светских ценностей и формирование осознанного неприятия молодёжью идеи терроризма и экстремизма, умения общаться в условиях полиэтнического Казахстана.
Выдвигая национальную идею «Мәңгілік Ел», глава государства дал нам большой кредит доверия, оправдать который – дело чести для каждого гражданина. Нам всем участвовать в реализации Стратегии 2050 и нам пожинать плоды её успеха. Необходимо включаться в работу каждому на своём рабочем месте. Не будем равнодушными! Создадим судьбу страны вместе со всем народом!
В этот знаменательный день от всей души желаю Вам доброго здоровья, благополучия и успехов в служении на благо нашей Родины – Республики Казахстан.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.