Главное меню

  • К списку уроков
Формирование нравственно-эстетической отзывчивости через творчество
10.02.2015 1522 374 Мунайдарова Сауле Кенжебулатовна

Мунайдарова Сауле Кенжебулатовна
Учитель высшей категории ИЗО и Черчения
Школы-гимназии №3
г. Астана

Воспитание современного человека-это восхождение к культуре современного общества, организованное профессионалом – педагогом и построенное на научных основаниях, учитывающие природы ребенка и закономерности развития личности. В наше быстро меняющееся время, с которым связывают явление информационного бума, высокими темпами происходит увлечение объема знаний в структуре мышления ребенка, но с точки зрения овладения логическими законами процесс мышления протекает, как правило стихийно. Поэтому продуктивность мыслителей и особенно творческой деятельности школьников, к сожалению, остается далеко позади их потенциальных возможностей и не в полной мере отмечает задачам современного обучения. Сегодня вопрос о развитии творческих способностей учащихся в теории и практике обучения стоит остро, т.к. исследования последнего времени выявили у учащихся значительно большие, чем предполагалось ранее, возможности усвоить научные понятия применить знания и умения, как в обычной, так и в нестандартной ситуации. Это в свою очередь привело к разработке новых дидактических подходов в обучении школьников в условиях применения эвристических ориентированных методов обучения систем, понятий и закономерностей, обобщенных структур, позволяющий глубже осознавать учебный предмет и на этой основе овладеть общими приемами решения самых разнообразных задач. Процесс обучения может протекать с различным положением сил, познавательной активности и самостоятельности школьников. В одних случаях он носит характер подражательный - репродуктивный, в других поисковый, а иногда и творческий. Именно характер учебного процесса влияет на конечный результат – уровень приобретенных знаний, умений и навыков. Формирование творческих способностей учащихся не может происходить без постановки и решения самых разнообразных задач. Задача – это начало, исходное звено познавательного , поискового и творческого процесса, именно в ней выражается первое пробуждение мысли. Разумеется, увидеть что-то по новому, не так как все и не так, как ты видел раньше, очень не простая задача усовершенствования творческих способностей учащихся. В современной эстетико-педагогической литературе сущность художественных способностей видится в формировании эстетического отношения к миру, природе, людям к самому себе через развития умения воспринимать и создавать художественный образ при этом художественный образ, как «знак» для передачи эстетической информации. Специфический способ и форма отображения действительности в ее конкретных проявлениях: форма оценочных выражениях мыслей , чувств и отношении. А выразительность творческих работ как способ художественно реализовать свой отношения мысли и чувства.
Основным показателем педагогической эффективности является формирование познавательного интереса детей к искусству, творческой активности, понимания роли искусства в жизни общества, т.е. духовное развитие учащихся. Воспитание чувства прекрасного глубоко человечно и располагает к добру, по этому эстетическое воспитание тесно связано с нравственным развитием личности. А.И. Герцен, Н.Г.Чернышевский , А.М.Горький называли эстетическое воспитание источником и школой будущего нравственности и этикой будущего. Разнообразие видов в изобразительной деятельности подводить учащихся к пониманию явлении художественной культуры, и произведений искусства. При отборе учебного содержания принципиально важное значение имеет выявление жизненного, социального содержания разнообразных художественных явлений, что прослеживается в творческой работе учащихся.
Признавая личность учащегося в развитии его сущностных сил в качестве ведущей ценности. Современная педагогика в своих теоритических построениях и технологических разработках применяемых на уроках педагогом должно быть продуктивным, в многообразных действиях и деятельностях личности учащегося. Которые проявляются ее специфическое оценочные отношения к предмету и социальному миру, а так же самой себе.
Благодаря оценочным отношениям к личности происходит создание новых ценностей, например: социальных норм, точек зрения, линий ,правил и законов совместной жизни). Для различения субъективных и объективных и фактических ценностей употребляется категория потребность. Именно потребности человека выступают основой его жизнедеятельности.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.